Армия: Бронетанковые войска
Гальперн Владимир Иванович

15.07.1919 - 25.12.1944

24.03.1945

Гальперн Владимир Иванович – командир танкового взвода 30-го гвардейского тяжёлого танкового полка 2-го гвардейского механизированного корпуса 46-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 15 июля 1919 года в Петрограде, ныне Санкт-Петербург, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил семь классов неполной средней школы, затем школу фабрично-заводского ученичества. Работал шофёром.

В 1939 году призван Куйбышевским РВК города Ленинграда в ряды Красной Армии. Окончил Челябинское танково-техническое училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Волховском, Калининском, 1-м Белорусском, 2-м и 3-м Украинском фронтах. За годы войны прошёл с боями 980 км. Его танк отработал 265 моточасов без ремонтов.

В декабре 1944 года командир танкового взвода 30-го гвардейского тяжёлого танкового полка гвардии старший лейтенант В.И. Гальперн особо отличился в боях на территории Венгрии.

Принимая участие во всех боях от Кечкемета до Будапешта, гвардии старший лейтенант В.И. Гальперн подбил шесть танков, в том числе один «Тигр», одно самоходное орудие «Фердинанд», десять орудий разного калибра, два самолёта, один железнодорожный состав и уничтожил свыше сотни солдат и офицеров противника.

Утром 25 декабря 1944 года, преследуя врага, гвардии старший лейтенант В.И. Гальперн во главе своего взвода первым ворвался на окраину Будапешта. Своим танком уничтожил артиллерийскую батарею противника и до 30 гитлеровских солдат и офицеров.

От прямого попадания вражеского снаряда танк загорелся. Превозмогая боль от ожогов, гвардии старший лейтенант В.И. Гальперн выбрался из горящего танка и продолжал разить наседавших гитлеровцев из револьвера, пока не погиб. Похоронен в братской могиле на кладбище Керепеши в Будапеште (Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Гальперну Владимиру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Гальперн на своём танке, в составе 2 Гвардейского Механизированного Николаевского Корпуса, с боями прошёл 980 км. Его танк отработал 265 моточасов, без всяких ремонтов.
Принимая участие во всех боях от Кечкемета до Будапешта, тов. Гальперн на своём танке уничтожил: танков – 6, из них один типа «Тигр», самоходных орудий «Фердинанд» – 1, орудий разного калибра – 10, самолётов – 2, железнодорожный состав – 1, солдат и офицеров противника свыше 100.
25.12.1944 года, преследуя врага на своём танке, первым ворвался в город Будапешт. Встретив сильное огневое сопротивление на улицах Будапешта, тов. Гальперн, уничтожив артбатарею, до 30 солдат и офицеров противника, продолжал разить врага в горящем танке, который загорелся от прямых попаданий снарядов противника. Когда огонь охватил весь танк, тов. Гальперн полуобгоревший вышел из машины и с револьвером в руках расстреливал наседавших солдат врага до подхода остальных танков.
Верный сын Родины, он погиб смертью героя, не отступив ни на шаг перед врагом.
Достоин награждения посмертно высоким званием «Герой Советского Союза».
Командир 30-го гвардейского тяжёлого танкового Брестского Краснознаменного полка гвардии подполковник Парфёнов.
26 декабря 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков