Армия: Артиллерия
Едомин Михаил Михайлович

18.09.1911 - 07.10.1993

24.12.1943

Едомин Михаил Михайлович - наводчик орудия 330-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (9-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 47-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии младший сержант.

Родился 18 сентября 1911 года в деревне Замошниково Ветлужского уезда Костромской губернии, ныне Вохомский район (по другим данным в починке Бяковский, ныне деревня Бяковцы Павинского района) Костромской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в сельхозартели «Новый путь» Хорошевского сельского совета. «Новый мир». С 1931 года жил в Свердловской области. Работал в совхозе «Хромцово» Белоярского района.

В 1934 году был призван в Красную Армию. Участвовал в боях с японскими захватчиками у озера Хасан и с белофиннами на Карельском перешейке. В 1940 году демобилизован. Вернулся на Урал.

В мае 1942 года был вновь призван в армию Белоярским районным военкоматом Свердловской области. С июля 1942 года участвовал в боях с захватчиками на Воронежском фронте. В феврале 1943 года вынес из-под огня раненого офицера. К лету 1943 года воевал в составе 1847-го артиллерийского полка 7-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, был наводчиком орудия. Участвовал в сражении на Курской дуге. Особо отличился в октябре 1943 года в боях за удержание плацдарма на правом берегу реки Днепр, вошедшего в историю как Букринский.

2 октября 1943 года в районе села Студенец (Каневский район Киевской области) расчет, в котором наводчиком был младший сержант Едомин, при отражении танковой атаки подбил тяжелый танк Т-VI «Тигр» (в следующем наградном листе на звание Герое указано еще 2 легких танка, подбитых расчетом в этом же бою). За это бой был представлен к первой боевой награде – ордену Отечественной войны 2-й степени.

Бои на плацдарме продолжались. Вскоре бригада была преобразована в 9-ю гвардейскую, а полк соответственно в 330-й гвардейский.

15 октября позиция орудия гвардии младшего сержанта Едомина была атакована восемью танками. Первыми выстрелами он подбил танк. Когда от вражеского минометного огня загорелись ящики со снарядами, рискуя жизнью, потушил огонь, тем самым спас расчет и орудие. Продолжил вести огонь, подбил еще один танк противника. Всего за время наступательных боев к Днепру и на плацдарме подбил 7 танков врага, из них – 3 тяжелых танка Т-VI «Тигр».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Едомину Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем в составе бригады участвовал в освобождении города Киев, Правобережной Украины и Польши, захвате Сандомирского плацдарма. В 1945 году армия участвовала в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. 8 мая 1945 года на реке Эльба северо-западнее Бранденбурга для гвардии старшины М.М. Едомина закончилась война.

Участник Парада Победы в июне 1945 года. После войны был демобилизован.

Жил в городе Нижний Тагил Свердловской области. Скончался 7 октября 1993 года. Похоронен в Нижнем Тагиле на Центральном кладбище.

Его имя увековечено на мемориалах героям-землякам в городах Кострома и Нижний Тагил, а также на мемориальной доске, установленной на здании военкомата Ленинского района Нижнего Тагила.

Награжден орденом Ленина (24.12.1943), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (…, 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (05.11.1943), медалями.

В поселке Белоярский Свердловской области установлен бюст.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев