Армия: Пехота
Анохин Дмитрий Алексеевич

15.01.1924 - 09.03.1944

15.01.1944

Анохин Дмитрий Алексеевич - бронебойщик 215-го гвардейского стрелкового полка (77-я Черниговская гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии красноармеец.

Родился 15 января 1924 года в деревне Волхоновка Богородицкого уезда Тульской губернии, ныне деревня Анохино в составе Богородицкого района Тульской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил Волхоновскую начальную школу, учился в Муравленской семилетней школе, но её не окончил и трудился в колхозе в родном селе. Был пастухом и рабочим на тракторном прицепе.

Во время Великой Отечественной войны в ноябре-декабре 1941 года пережил немецкую оккупацию.

Вскоре после освобождения родного села в начале 1942 года призван в Красную Армию Епифанским районным военкоматом Тульской области. Служил в 46-й запасной стрелковой бригаде. С 1942 года - в действующей армии. Был ранен.

Бронебойщик 215-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии красноармеец Анохин Дмитрий Алексеевич отличился в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции и битвы за Днепр. В ходе боёв за Чернигов 20-21 сентября 1943 года отличился при отражении нескольких вражеских контратак, огнём из своего противотанкового ружья подбил 1 танк.

При форсировании реки Днепр в районе посёлка городского типа Комарин Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР 23 сентября 1943 года под сильным огнём противника в составе передовой группы переплыл реку, первым ворвался во вражескую траншею. В ходе боя метким огнём своего ПТР уничтожил 4 пулемётные точки с расчётами, автоматным огнём и гранатами рассеял большую группу солдат противника.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 15 января 1944 года гвардии красноармейцу Анохину Дмитрию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В бою 8 марта 1944 года был тяжело ранен. Умер от ран в госпитале 9 марта 1944 года. Похоронен в деревне Тыновка Жашковского районы ныне Черкасской области Украины.

Награждён орденом Ленина (15.01.1944).

В честь Героя его родная деревня переименована в Анохино.