Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Курилёнок Нина Николаевна

 
Курилёнок Нина Николаевна
01.03.1934 -
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 08.04.1971 Медаль № 15989
Орден Ленина № 358902


Курилёнок Нина Николаевна – комбайнёр совхоза имени Ушакова Октябрьского района Тургайской области Казахской ССР.

Родилась 1 марта 1934 года в деревне Щелкуны Плисской гмины Дисенского уезда Виленского воеводства Польши (с 1939 года в составе Белорусской ССР, ныне в Глубокском районе Витебской области Республики Беларусь). Белоруска.

В 1951–1957 годах – доярка совхоза «Яблонка» Глубокского района Витебской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).

Весной 1957 года по комсомольской путевке уехала на освоение целинных и залежных земель в Казахстан. В 1957–1964 годах – повар, штукатур, а в 1965–1972 – трактористка-комбайнер, совхоза имени Ушакова Октябрьского района Тургайской области Казахской ССР (ныне – территория Костанайской области Республики Казахстан). В 1965 году успешно закончила курсы механизаторов. В 1968 году вступила в КПСС.

Плановое задание восьмой пятилетки (1966–1970) выполнила за четыре года и возглавила социалистическое соревнование не только в районе, но и в области. На тракторе ДТ-54 она выработала в переводе на мягкую пахоту 6405 гектаров, выполнив норму на 163 процента, комбайном СК-4 на площади 3289 гектаров при плане 1150 намолотила 25 тысяч 810 центнеров зерна. Кроме того, скосила хлеба на свал на 597 гектарах. За пять лет сберегла 81 центнер горюче-смазочных материалов, сэкономила на ремонте техники 468 рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия, Курилёнок Нине Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1972 по 1986 год – бригадир тракторно-полеводческой бригады № 4 совхоза имени Ушакова Октябрьского района Тургайской области.

С 1986 года живет в деревне Усвяты Великолукского района Псковской области. В 1986–1989 годах работала заведующей мастерской, а затем мастером-наладчиком совхоза «Усвятский».

С июля 1989 года – на пенсии.

Избиралась членом Тургайского обкома Компартии Казахстана.

Награждена орденом Ленина (08.04.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (19.04.1967; 24.12.1976), орденом Дружбы народов (19.02.1981), медалями, в том числе медалью Республики Казахстан, а также 2 бронзовыми медалями ВДНХ СССР (1971, 1975).



Составитель биографии выражает благодарность за предоставление дополнительных материалов витебским краеведам Константину Гайдукову и Борису Матвееву (Республика Беларусь).

Статья А. Ходченковой «Человек "целинной" закалки» в Усвятской районной газете «Новая жизнь» от 26 ноября 2013 года: 

Целина. Никогда не паханая, а также много лет не подвергавшаяся обработке земля, такие земли в Казахстане, на Урале, в Сибири, Поволжье, в 1954—60 годах осваивались для земледелия. Однако для народа нашей страны целина была не просто освоением новых земель. Это была мечта о хорошей, безбедной и беззаботной жизни для себя, но более — для своих детей и внуков. Этого хотел народ, этого же желала для народа партия. Такое стечение обстоятельств и условий не могло не вылиться в колоссальный проект нашей страны.

Страна восстанавливала разрушенное в военные годы, ей нужен был хлеб. Вот тогда было решено обратиться за помощью к народу, призвав его принять участие в освоении целинных и залежных земель.

Первые результаты освоения целины были впечатляющими: в 1956 году Казахстан сдал первый миллиард пудов зерна. За 1956—1958 годы в республике посевная площадь составила 28,6 млн. га, в том числе площадь зерновых 23,2 млн. га. За успехи в освоении целинных земель, создании крупной зерновой базы в стране, Казахская ССР в 1956 году была награждена орденом Ленина, свыше 40,5 тыс. человек награждены орденами и медалями, среди них Курилёнок Нина Николаевна — бригадир тракторно-полеводческой бригады совхоза имени Ушакова Октябрьского района Тургайской области.

Когда началась агитация, призывающая на освоение целины, Нине Николаевне Курилёнок было 23 года. В ее родной Белоруссии, как и по всей стране в послевоенные годы царили голод и разруха, а семьям переселенцев предоставлялись на целине немалые льготы. Вдоволь намаявшись на лепёшках из травы и мёрзлой картошки, Нина решила уехать. Здесь её сразу назначили помощником повара в бригаду из 60 трактористов. Кроме приготовления пищи в обязанности Нины и ее подруги входили уборка вагончиков, в которых жили трактористы и стирка их спецовок. Работе не было ни конца, ни края, а трудиться спустя рукава Нина не могла, да и не умела. Нужно было очень многое успеть: к шести утра бригаду завтраком на месте накормить, а обед привезти уже в поле. Вернёшься с поля — надо ужин готовить, после всё убрать, помыть, и приготовить завтрак.

Нину поразили огромные целинные поля. На целине родилась пословица: «На одном конце поля тракторист завтракает, на другом — обедает, а вернувшись — ужинает».

Конечно, целинников ждали немалые трудности и суровые испытания: мёрзли в тракторных вагончиках, работали под дождём, недоедали. Но без трудностей — что за счастье! На целине не было нытиков, а если и попадались, то единицы на тысячу. В изнуряющую жару не отходили от штурвалов комбайнов. Уставали так, что, казалось, не удержаться на ногах, но ранним утром снова шли к своему рабочему месту с желанием работать еще лучше.

На родину ехать и думки даже не было, здесь работал муж, родился и подрастал сын. На целинной земле работы был непочатый край. Характер у Нины Николаевны такой: если взялась что-то делать, то будет это дело до конца доводить, во что бы то ни стало. И на погрузке тяжеленного перекати-поля довелось работать, и специальность штукатура освоить, телятницей была. А в 1965 году Нина Николаевна окончила курсы трактористов. На сеялке ходила, на тракторе подменяла. Выучилась комбайн водить. Думала, что пойдёт помощником, поскольку урожай в тот год был неважный, из-за засухи. Но помощники не требовались, и она начала самостоятельно на комбайне работать. 2000 га было засеяно хлебом, бригада Нины Николаевны насчитывала 8 комбайнов. А она, не стремясь кого-то перегнать, просто работала, привыкала к машине, однако убрала 500 га! В 1972 году закончила курсы бригадиров.

Люди поднимали целину, а целина поднимала людей. Она формировала, закаляла характеры. Людей целинной закалки, таких, как Нина Николаевна Курилёнок, видно по почерку работы, по хозяйственному отношению к земле.

За ударный труд и высокие показатели Нина Николаевна была дважды награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, золотой звездой Героя Социалистического труда, орденом Дружбы народов.

Приехав в 1986 году в Усвяты, Нина Николаевна трудилась заведующей мастерскими в совхозе «Усвятский», позднее в той же должности в сельхозхимии. Своим добросовестным трудом Нина Николаевна Курилёнок снискала уважение и почёт односельчан.

Подготовил Тимур Каримов

    Источники
 Никитенко Н. Время выбрало их. Псковичи - Герои Социалистического Труда. Псков. 2003 г.
 Публикации в сети Интернет