Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Иванова Надежда Ивановна

Иванова Надежда Ивановна

01.07.1920 - ?

Герой Социалистического Труда

Даты указов

07.03.1960

Медаль № 8176

Орден Ленина № 330478

Иванова Надежда Ивановна – свинарка совхоза «Ислица» Бауского района Латвийской ССР.

Родилась 1 июля 1920 года в деревне Пушкари Бельского уезда Смоленской губернии, ныне Бельского района Тверской области (согласно паспорту – родилась в Псковской области) в крестьянской семье.

Окончила 5 классов школы. Когда умерла мать, Наде исполнилось лишь 14 лет. Жила в семье старшего брата, работала в колхозе. Перед самым началом Великой Отечественной войны вышла замуж. В мае 1941 года мужа призвали в Военно-морской флот, откуда он вернулся инвалидом, тяжело болел и умер в июне 1946 года. В августе 1944 года Бельский район, где она жила был передан из состава Смоленской области во вновь образованную Великолукскую область, а после ее ликвидации в октябре 1957 года вошёл в состав Калининской (ныне – Тверской) области. Ей пришлось испытать все тяготы военного и послевоенного времени, работая в колхозе. Все имущество сгорело, жила в блиндаже, оставшемся на месте родной деревни.

В 1952 году по оргнабору поехала в Латвийскую ССР (ныне – Латвия). С 7 апреля 1952 по 27 апреля 1977 года – свинарка совхоза «Ислица» Бауского района.

С первых дней работы на ферме проявила старательность и исключительное трудолюбие, большую любовь к животным. Несмотря на то, что на свиноферме отсутствовала механизация, а все работы выполнялись вручную, она с интересом постигала основы свиноводства. Работала на откорме и доращивании поросят до двухмесячного возраста. Стремилась в совершенстве овладеть профессией животновода. Настойчиво училась передовым приёмам работы – как составлять рационы кормления животных, как правильно ухаживать за свиноматками, как получать и сохранять весь приплод, как ухаживать за поросятами и увеличивать привесы. Последовательно совершенствовала своё мастерство, настойчиво училась передовым приёмам работы и в скором времени стала высококвалифицированным специалистом-свиноводом. Была инициатором перехода на групповой откорм молодняка на бекон. За высокие достижения в труде неоднократно отмечалась денежными премиями, ценными подарками, благодарностями, ей присваивалось звания «Лучшая свинарка» и «Ударник коммунистического труда». При норме 120 ухаживала за 350 свиноматками.

Упорный труд и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и откорма позволили свинарке Ивановой добиваться стабильно высоких показателей по сохранности молодняка свиней, неуклонного роста среднесуточных привесов к началу шестой пятилетки: в среднем двухмесячные поросята из её группы отличались повышенной упитанностью и весили 18-19 килограммов. По итогам первого года семилетнего плана (1959-1966) самоотверженным, ударным трудом добилась перевыполнения взятых обязательств и откормила 1190 свиней (против 300-400 в первые годы работы).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Ивановой Надежде Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением орден Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1962 году была признана лучшей свинаркой в республике ,а год спустя передала к откорму уже более 300- голов молодняка. Так же ударно передовая животноводка, которая перешла на поточный метод работы, трудилась при выполнении плановых заданий семилетки, восьмой (1967-1971) и девятой (1971-1975) пятилеток. Своим самоотверженным, высокопроизводительным трудом она вносила весомый вклад в трудовые свершения всего совхозного коллектива, который долгие годы оставался в районе флагманом по производству свинины и не раз выходил победителем в республиканском соревновании среди животноводческих хозяйств своей группы. Доведя показатель выхода молодняка до 5000 голов в год, Надежда Ивановна смогла получить в 1971 году уже 5700 поросят.

Активно занималась наставничеством, передавая богатый опыт и профессиональные навыки молодым животноводам, которые в дальнейшем успешно соревновались со своей наставницей.

Депутат Верховного Совета Латвийской ССР 6-го созыва (1963-1967), Бауского районного Совета депутатов трудящихся (неоднократно). Делегат 18-го съезда Компартии Латвии (1961).

С мая 1977 года – на пенсии.

Жила в городе Рига (Латвия), а с ноября 1996 года – в городе Великие Луки Псковской области.

Награждена орденами Ленина (07.03.1960), Октябрьской Революции (10.03.1976), медалями, а также серебряной медалью ВДНХ СССР.


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Никитенко Н. Время выбрало их. Псковичи - Герои Социалистического Труда. Псков. 2003 г.

Публикации в местных СМИ