Армия: Пехота
Анищенко Сергей Петрович

20.04.1923 - 31.07.1944

24.03.1945

Анищенко Сергей Петрович - стрелок 16-го Уссурийского стрелкового полка (102-я Дальневосточная Новгород-Северская Краснознамённая стрелковая дивизия, 29-й стрелковый корпус, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился 20 апреля 1923 года в деревне Степы Рогачёвского уезда Могилёвской губернии, ныне в составе Жлобинского района Гомельской области Республики Беларусь. Из семьи крестьянина. Белорус.

Окончил среднюю школу и педагогические курсы. В 1940—1941 годах работал учителем начальных классов в школе деревни Крюки Брагинского района Гомельской области. Член ВЛКСМ.

В начале Великой Отечественной войны оказался на территории, оккупированной немецко-фашистскими войсками и вступил в борьбу с оккупантами. С октября 1941 года — член Щедринской подпольной комсомольско-молодёжной группы Жлобинского коммунистического подполья. С августа 1943 — боец партизанского отряда «Железняк», затем 119-го отряда партизанской бригады «Железняк». Осенью 1943 года отряд соединился с наступавшими частями Красной Армии.

Призван в Красную Армию Речицким районным военкоматом Гомельской области Белорусской ССР осенью 1943 года.

Стрелок 16-го стрелкового полка (102-я стрелковая дивизия, 29-й стрелковый корпус, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт) красноармеец Анищенко Сергей Петрович отличился в ходе Бобруйской фронтовой наступательной операции - составной части Белорусской стратегической наступательной операции. 24 июня 1944 года во время прорыва обороны врага и форсирования реки Друть в районе деревни Колосы Рогачёвского района Гомельской области Белорусской ССР под сильным огнём противника с группой бойцов переплыл реку, приблизился к вражеской траншее, забросал её гранатами, чем способствовал захвату плацдарма. В боях за плацдарм 24 и 25 июня уничтожил расчёт станкового пулемёта, 20 гитлеровцев, 12 солдат захватил в плен. За этот подвиг представлен к званию Героя Советского Союза.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года красноармейцу Анищенко Сергею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

До присвоения высшего звания Родины С.П. Анищенко не дожил. Он был тяжело ранен и умер от ран 31 июля 1944 года. Похоронен в деревне Страбля Бельского повята Подлясского воеводства Польши.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945).

Имя Героя присвоено Щедринской средней школе в Жлобинском районе Гомельской области, в которой он учился. В родной деревне Степы Герою установлен памятник, его именем названа улица.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Мемориал»