16.11.1926 - 28.08.1983

11.12.1973

Медаль № 15468

Орден Ленина № 421637

Филатов Михаил Иванович – звеньевой совхоза «Красный пограничник» Гдовского района Псковской области.

Родился 16 ноября 1926 года в селе Мелавка ныне Касторенского района Курской области в крестьянской семье.

Трудовую деятельность начал в 15 лет рабочим совхоза. С 1943 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Принимал участие в освобождении Псковской области от немецко-фашистских захватчиков. Был дважды ранен. В 1945 году – стрелок 3-го батальона 194-го гвардейского стрелкового полка 64-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии ефрейтор. Награжден медалью «За отвагу». Демобилизован в 1950 году.

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил, окончил курсы трактористов. С 1950 года и до конца жизни работал механизатором, а с 1964 года – звеньевым механизированного звена совхоза «Красный пограничник» Гдовского района Псковской области.

Руководимое им механизированное звено из года в год собирало самые высокие в совхозе и районе урожаи. Поначалу Михаил Иванович взял 40 гектаров. Тогда многим казалось невозможным, чтобы один механизатор управился на таком большом поле. Управился! Один посадил картофель, все лето обрабатывал его, осенью на уборку урожая вывел комбайн. С каждого гектара собрал по 137 центнеров — урожайность увеличилась вдвое (до этого в среднем по району получали по 40-50 центнеров картофеля с гектара). Но это был лишь первый шаг. Прошло еще несколько лет, прежде чем в Псковской области заговорили о «филатовском» методе картофелеводства.

Став звеньевым, Филатов взялся за книги, советовался со специалистами. Как сделать урожай богаче? Тогда повсеместно высаживали на гектар 2 тонны семенного картофеля. На гектаре было около 25 тысяч кустов. Михаил Иванович думал: а что, если увеличить густоту посевов, сажать на гектар не 2 тонны клубней, а 4 или даже несколько больше? При поддержке специалистов Филатову удалось получить по 4 тонны семенного картофеля на гектар. Но как добиться густоты посадки в 50 тысяч кустов, если аппарат картофелесажалки сконструирован так, что выдает на гектар только 15 тысяч клубней? Пришлось менять «звездочки», переналаживать всю сажалку. Тогда же возник вопрос о необходимости внесения под картофель полной дозы удобрения – увеличение густоты посева было немыслимо без одновременного высокого агрофона… В 1968 году в Гдовском районе, оценив преимущества звеньевой системы в картофелеводстве, создали звенья во всех хозяйствах. В тот год работало 54 звена, за которыми было закреплено в общей сложности 817 гектаров картофеля. Урожайность его в среднем по району составила 152 центнера. Михаил Иванович Филатов занял первое место, собрав по 243 центнера клубней с гектара. Особенно удачным был 1973 год: звено под его руководством получило урожай картофеля 247 центнеров с гектара и 364 центнера зеленой массы кукурузы с каждого из 73 гектаров. Средняя урожайность картофеля по району в тот год составила 228 центнеров с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Филатову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Умер 28 августа 1983 года. Похоронен в деревне Кроксово Гдовского района.

Награждён орденами Ленина (11.12.1973), Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями, в том числе «За отвагу» (29.04.1945).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Никитенко Н. Время выбрало их. Псковичи - Герои Социалистического Труда. Псков. 2003 г.