Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Дуб Григорий Моисеевич

 
Дуб Григорий Моисеевич
15.07.1919 - 11.09.1994
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 7304
Орден Ленина № 38848

    Памятники
  Мемориальная доска


Дуб Григорий Моисеевич – помощник командира взвода 1001-го стрелкового полка (279-я стрелковая Лисичанская Краснознаменная дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), старший сержант.


Родился 15 июля 1919 года в станице Челбасская ныне Каневского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. В раннем детстве остался сиротой, воспитывался в детском доме. Окончил семилетнюю школу в станице Новоплатнировская (Ленинградский район Краснодарсого края), работал начальником пожарной команды. Призван в армию в 1940 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июня 1942 года (по другим данным, с октября 1941 года, участвовал в обороне Севастополя, был тяжело ранен).

С 1944 года сражался на 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийских, Ленинградском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Дважды ранен.

Особо отличился в ходе Крымской наступательной операции при освобождении города-Героя Севастополя.

В бою 9 мая 1944 года на ближних подступах к Севастополю за высоту с отметкой 144,4 (район Инкермана, устье реки Черная) скрытно проник к доту противника и забросал амбразуру гранатами. Вступив в рукопашную схватку с гарнизоном дота, захватил крупнокалиберный пулемёт врага и с его помощью отразил контратаку противника, обеспечив дальнейшее продвижение батальона. Уничтожил лично до двух десятков солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Дубу Григорию Моисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

С 1945 года младший лейтенант Г.М.Дуб – в запасе. Окончил краевую партийную школу в Краснодаре. Работал председателем сельсовета, авиатехником в Гражданском Воздушном Флоте. Жил в станице Крыловская Ленинградского района Краснодарского края. 

Скончался 11 сентября 1994 года.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (1.02.1945; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (24.10.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (29.04.1944).

В здании средней общеобразовательной школы № 11 в станице Новоплатнировской установлена мемориальная доска.

На 4-м Украинском фронте Г.М.Дуб участвовал в Крымской наступательной операции (8 апреля – 12 мая 1944 года) и освобождении Севастополя. За отличие в этих боях был награжден медалью «За боевые заслуги» и представлен к  присвоению звания Героя Советского Союза.

Из приказа по 1001-му стрелковому полку

Помкомвзвода сержант Дуб Григорий Моисеевич 19 апреля 1944 года на подступах к Севастополю уничтожил 5 немецких солдат из личного оружия.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях за освобождение Крыма от немецких захватчиков старший сержант Дуб показал пример мужества, стойкости, отваги и геройства.

В боях на подступах к городу Севастополь 9 мая 1944 года на высоте 144,4 противник сосредоточил крупные силы для задержки стремительного наступления полка, насытив ее сильными железобетонными укреплениями. При подходе к высоте полк встретил сильное сопротивление противника, который мешал продвижению огнем крупнокалиберных пулеметов. Старший сержант Дуб заметил тщательно замаскированную долговременную огневую точку, мешающую продвигаться батальонам. Эта точка имела 3 амбразуры с крупнокалиберными пулеметами и охранялась 9 немцами. Тов. Дуб по собственной инициативе, взяв двух бойцов, скрытно подполз под сильным огнем противника к доту. Приблизившись к доту на 10 метров, Дуб бросил в левую амбразуру гранату. Крупнокалиберные пулеметы сразу замолчали. Тов. Дуб бросился к доту, открыв автоматный огонь по группе противника, которая охраняла дот. Вскочив в траншею противника, вступил в рукопашную схватку с семью оставшимися немцами и уничтожил троих, а двое продолжали сопротивляться. В это время к тов. Дубу справа приблизилась группа немцев, слева подползали еще 7 солдат. Заметив это, тов. Дуб вынес из дота уцелевший крупнокалиберный пулемет противника и, установив его на бруствер, открыл огонь по приближавшимся группам противника. При этом уничтожил 14 немцев, обратив остальных в бегство. После этого тов. Дуб перенес пулеметный огонь на соседнюю огневую точку, которая мешала продвижению батальона. Огневая точка моментально замолчала, и батальон, быстро поднявшись, овладел высотой и начал преследовать отступающего противника, вступив в город Севастополь энергичным броском.
В этом бою на высоте 144,4 тов. Дуб сам уничтожил 19 солдат противника, кроме того, взял в плен двух немцев.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 1001 стрелкового полка полковник Печерский
11 мая 1944 года

После завершения Крымской операции 51-я армия, в составе которой  279-я стрелковая дивизия находилась до конца войны, была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. 1 июля 1944 года она была включена в состав 1-го Прибалтийского фронта.
Участвовала в Шяуляйской наступательной операции (5 – 31  июля 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион», в том числе освобождении города Жагаре (Йонишкский район Литвы) и Елгава (Латвия); Прибалтийской стратегической операции – Рижской (14 сентября – 22  октября 1944 года) и Мемельской (5 – 22 октября 1944 года) наступательных операциях.

За отличие в Шяуляйской операции 1001-му стрелковому полку было присвоено наименование Шавлинского.

В дальнейшем вплоть до окончания войны на 1-м и 2-м Прибалтийских и Ленинградском фронтах 279-я стрелковая дивизия вела бои с отрезанной на Курляндском полуострове группировкой германской группы армий «Север».
 
Комсорг батальона старший сержант Г.М.Дуб в январе 1945 года в бою за населенный пункт Ланкос и высоту 42,9 первым ворвался в траншею противника, броском гранаты уничтожил 5 немцев и огнем из автомата расстрелял 4 солдат, пытавшихся оказать сопротивление.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Высота 144,4 (с сайта Каневской телестудии)

Григорий Моисеевич Дуб – единственный из уроженцев станицы Челбасской в годы Великой Отечественной войны был удостоен звания Героя Советского Союза. Родился этот замечательный человек 15 июля 1919 года. После окончания семилетней школы работал начальником пожарной команды. В Красную Армию был призван в 1940 году, а воевать с немецко-фашистскими захватчиками начал в июне 1942-го. 9 мая 1944 года помощник командира взвода 1001-го стрелкового полка (279-я стрелковая дивизия 51-й армии 4-го Украинского фронта) старший сержант Григорий Дуб на подступах к Севастополю в районе высоты 144,4 скрытно проник к доту гитлеровцев и забросал его гранатами. Вступив в рукопашную схватку с немцами, охранявшими дот, уничтожил их, захватил крупнокалиберный пулемёт и отразил вражескую контратаку. За этот бой ему и присвоили 24 марта 1945 года звание Героя Советского Союза.
…Ясное майское утро 1944 года. Стояла непривычная тишина. С Чёрного моря дул мягкий прохладный ветерок. Рядовой Халин, связной командира взвода Иванова, вбежал в землянку и обратился к нему:
– Товарищ лейтенант, Вас вызывают в штаб.
А причина была следующая. Противник прорвал первую линию нашей обороны в районе Севастополя. Чапаевская дивизия понесла большие потери и отошла на заранее подготовленный рубеж. – Перед нами встала сложная задача, – рассказывал позже Григорий Моисеевич. – С наступлением темноты надо было форсировать реку и оказать помощь соседней воинской части. Мост через реку находился под постоянным обстрелом противника, поэтому пришлось пойти на хитрость. Одно отделение направили к объекту для отвлечения внимания фашистов. Те купились и открыли бешеный артиллерийский огонь. Пользуясь ситуацией, основные силы переправились через реку в полукилометре от моста.
Несмотря на то, что ночную тьму беспрерывно разрезали осветительные ракеты, а по ребристой поверхности реки и отлогому берегу скользили длинные лучи прожекторов, красноармейцы короткими перебежками успели пройти вглубь долины и соединиться с другими наступающими подразделениями. Первая часть задачи была выполнена.
Немцы подготовили новую атаку. Танковую. Взвод Иванова приготовился к уничтожению вражеской техники. Григорий Дуб и Тимофей Клименко разместились с противотанковым ружьём в воронке. Снова наступила гнетущая тишина. Где-то рядом в траве стрекотали кузнечики. Потом их приятные песни заглушили мощные моторы вражеских машин, которые развёрнутым фронтом медленно продвигались вперёд.
До головного танка оставалось около двухсот метров, и в это время со стороны наступающих войск раздался первый выстрел. Гусеница разорвалась, машина закружилась на месте, потом остановилась и задымилась. Экипажи других фашистских машин нашу огневую точку обнаружили и принялись её обстреливать. Рядовой Николай Нестеренко по-пластунски выдвинулся навстречу одному из танков, слегка приподнялся на левом локте и бросил вперёд бутылку с зажигательной смесью. Попадание было удачным, танк загорелся, но солдат получил тяжёлое ранение…
Пять дней продолжались кровопролитные бои. А утром 9 мая в небе над Севастополем появились ещё и самолёты противника. Подразделения 1001-го стрелкового полка, в том числе и взвод, в котором помощником командира был Григорий Дуб, первыми подошли к городу и упёрлись в очередную линию долговременных оборонительных сооружений, проходившую по склонам высоты 144,4. Узкие проходы в скалистых горах прикрывались дотами. Подход к ним преграждали заминированные участки и колючая проволока в несколько рядов. Вот что рассказывал о преодолении этого сложного препятствия сам Григорий Моисеевич Дуб: 
– Командир батальона майор Н.Ф. Глазарин приказал мне взять группу бойцов, ночью обойти высоту и нанести по противнику внезапный удар с тыла. Штурмовая группа подобралась из опытных разведчиков – Базаров, Иргашев, Турсунов, Адашев. Ночь, как по заказу, выдалась тёмной. К проволочным заграждениям подобрались быстро – сапёры заранее подготовили для нас проход. Потом разделились на две подгруппы. Мы с младшим сержантом Турсуновым поползли вперёд, а три бойца остались для прикрытия. Сначала мы продвигались на двадцать-тридцать метров, потом к нам подтягивалась вторая подгруппа. Пройдя таким образом правее высоты километров пять, мы повернули назад и оказались в тылу врага. Местность там была открытая, лишь изредка на ней встречались кустарники…
Участок этот, так уж случилось, Григорию оказался знакомым. Ещё в начальный период войны строил он там оборонительные укрепления, которые пришлось оставить, а теперь вот снова брать. По горной тропинке скрытно подобрались поближе к опорному пункту противника. Ползком преодолели проволочные заграждения, сползли в траншею и неожиданно встретились с немецкой группой дозора из семи человек. Судьбу разведчиков решили секунды. Автоматной очередью удалось уложить троих немцев сразу. Остальные отступили и тоже стали стрелять, но страхующая подгруппа разведчиков забросала их гранатами. В наступившей тишине сержант Дуб приказал: «За мной!» – и пер-вым побежал вперёд по ходу сообщения. Впереди показалась дверь дота. С разбегу пнул её ногой, в открывшееся пространство бросил гранату и взрывной волной был сбит с ног. Когда очнулся, вся группа была рядом. Дот оказался уничтоженным. По другому ходу сообщения, пристрелянному немцами, без потерь проскочили до второго дота. Немцы успели прийти в себя и стали сжимать кольцо окружения. Ситуация становилась сложной. Коротко обменявшись мыслями, разведчики сошлись на одном решении: надо вызывать огонь на себя. Григорий Дуб запустил в небо ракету, что было заранее оговорённым условным сигналом, и наши артиллеристы открыли ураганный огонь по тем и другим одновременно.
Разведчики залегли на дно траншеи, надеясь, что свои снаряды в них не попадут. Укрылись, пережидая артобстрел, и немцы. Но едва наступала пауза, она сразу же заполнялась на высоте перестрелкой. В какой-то момент наши поняли, что у них кончились патроны, а гранат осталось совсем мало. Это означало одно – смерть с минуты на минуту. Первым под вражескую пулю попал командир разведгруппы Дуб – ему пробило правое плечо. Справа по немцам кто-то начал стрелять из автоматов. Оказалось, пришедшие на помощь бойцы капитана Тыщенко. Разведчики были спасены, высота взята, 36 фашистов погибли, а 70 взяты в плен. За мужество и героизм, проявленные в этом фронтовом эпизоде, челбасянину Григорию Моисеевичу Дубу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года  было присвоено звание Героя Советского Союза. А ещё он награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями.
…После окончания Великой Отечественной войны наш героический земляк жил и работал в станице Крыловской Ленинградского района. Умер и похоронен там же в 1994 году.

Александр Семенютин

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Казарян А.А. Герои боёв за Крым. Симферополь, 1972.