Сельское хозяйство: Растениеводство
Денисова Ольга Денисовна

11.07.1921 - 03.05.2000

08.12.1973

Денисова Ольга Денисовна – колхозница колхоза имени Ленина Чутовского района Полтавской области Украинской ССР.

Родилась 11 июля 1921 года в селе Фёдоровка Чутовской волости Полтавского уезда Полтавской губернии (ныне села не существует – территория Чутовского района Полтавской области Украины) в крестьянской семье. Украинка.

После окончания Фёдоровской семилетней школы работала год пионервожатой в этой школе. В 1937 году вместе со старшей сестрой переехала в Донбасс (Сталинская, до 1938 года и ныне – Донецкая область), где работала лебёдчицей на шахте. В годы Великой Отечественной войны проживала на временно оккупированной территории и была вывезена на работы в Германию.

По возвращении из Германии стала работать звеньевой, а затем колхозницей колхоза имени Ленина Чутовского района Полтавской области Украинской ССР (ныне – Украина).

Довольно быстро приобрела опыт и стала опытным мастером выращивания к родным урожаев кукурузы. В 1961 со своим звеном вырастила по 95,7 центнеров кукурузы в зерне на площади 20 гектаров. Ежегодно добивалась высоких урожаев сахарной свеклы: в 1973 накопала по 420 центнеров сахарных корней, в 1974 – по 465 центнеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, сахарной свеклы, масличных культур и других продуктов земледелия в 1973 году Денисовой Ольге Денисовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем вышла на пенсию.

Жила в посёлке городского типа Чутово Чутовского района Полтавской области (Украина). Умерла 3 мая 2000 года.

Делегат XXII съезда КПСС (1961). Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962-1966). Также избиралась депутатом Чутовского поселкового Совета депутатов.

Награждена орденами Ленина (08.12.1973), Трудового Красного Знамени (23.02.1958), 2 орденами «Знак Почета» (в т.ч. 1965), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов