Армия: Бронетанковые войска
Рудык Николай Мартынович

05.12.1918 - 16.12.1943

24.04.1944

Рудык Николай Мартынович — командир танковой роты 326-го танкового батальона 117-й танковой бригады 1-го танкового корпуса 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант.

Родился 5 декабря 1918 года в селе Степашки, ныне Гайсинского района Винницкой области, в крестьянской семье. Украинец. В 1938 году окончил техникум механизации сельского хозяйства. Работал диспетчером, автомехаником.

В 1939 году призван Гайсинским РВК Винницкой области в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Сызранское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

16 декабря 1943 года при наступлении на станцию Бычиха Городокского района Витебской области танковая рота под командованием старшего лейтенанта Н.М. Рудыка, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, на большой скорости шла впереди боевых порядков наступающего батальона.

Перед ротой была поставлена боевая задача: прорвать линию обороны Меховое – Дрожаки и овладеть станцией Бычиха. Старший лейтенант Н.М. Рудык первый из батальона ворвался во вражеский опорный пункт в районе деревни Дрожаки и своей ротой разгромил весь опорный пункт, обеспечив дальнейшее продвижение танковой бригады.

Продолжая выполнять свою боевую задачу при достижении деревни Быки, старший лейтенант Н.М. Рудык встретил отходящую со станции Бычиха колонну вражеской пехоты с артиллерией, которые были окружены нашими частями и теперь пытались прорвать окружение и вырваться на шоссе.

Быстро сориентировавшись в обстановке, старший лейтенант Н.М. Рудык развернул свой танк, преградив путь отхода на шоссе, и с хода открыл огонь по противнику. Умело маневрируя своим танком, отважный командир танковой роты вступил в неравный бой, расстреливая гитлеровцев в упор.

После продолжительного боя, танк был подбит, а затем подожжён. Старший лейтенант Н.М. Рудык, будучи раненным, выбрался из горящего танка, взяв с собой пулемёт с дисками, занял оборону и, превозмогая боль, продолжил уничтожать гитлеровцев из пулемёта.

В результате этого поединка, старший лейтенант Н.М. Рудык лично уничтожил 3 вражеских танка, 5 противотанковых 75-мм пушек, 8 автомашин и уничтожил до 60 гитлеровских солдат и офицеров, обеспечив захват нашими частями важного узла сопротивления немцев — станции Бычиха, и разгром окружённой группировки противника. Ранение, полученное старшим лейтенантом Н.М. Рудыком, оказалось смертельным.

Первоначально был похоронен на месте боя в деревне Быки Городокского района Витебской области Белорусской ССР*. Перезахоронен в братской могиле в деревне Меховое Городокского района **.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Рудык Николаю Мартыновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.04.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (25.04.1944).

Именем Героя названы улица селе Степашки, где установлен его бюст. Имя Героя присвоено средней школе в деревне Бычиха Городокского района. На месте гибели на окраине деревни Быки установлен обелиск.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени:
Прорвав линию обороны немцев на рубеже Меховое – Дрожаки 16.12.1943 года т. Рудык первым из батальона, во главе своей роты ворвался во вражеский опорный пункт и, разгромив его, обеспечил продвижение бригады. Преградив путь отхода на шоссе в районе деревни Быки колонне вражеской пехоты и артиллерии, окружённой нашими частями, т. Рудык вступил в неравный бой, открыв огонь с хода, и расстреливал немцев в упор.
После продолжительного боя его танк был подбит, а затем подожжён. Будучи раненным, т. Рудык выпрыгнул из горящей машины, взяв с собой пулемёт с дисками, и организовал оборону, продолжая уничтожать гитлеровцев из пулемёта.
После часового кровопролитного боя т. Рудык погиб, выполнив задачу и свой долг перед Родиной, обеспечив нашим частям захват важного узла сопротивления немцев – станции Бычиха.
Тов. Рудык в этом бою лично уничтожил 3 вражеских танка, 5 пушек, 8 автомашин и истребил до 60 гитлеровцев.
За отвагу, бесстрашие мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками, достоин Правительственной награды – ордена «Отечественной войны I ст.» – посмертно.
Командир 326-го танкового батальона гвардии майор Протосеня.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
При наступлении 16.12.1943 года на станцию Бычиха, танковая рота под командованием старшего лейтенанта Рудык, несмотря на сильный артиллерийский огонь немцев, на большой скорости шла впереди боевых порядков наступающего батальона. Рота имела задачу: прорвать линию обороны Меховое – Дрожаки и овладеть станцией Бычиха. Тов. Рудык первый из батальона ворвался во вражеский опорный пункт в районе деревни Дрожаки и своей ротой разгромил весь опорный пункт, обеспечив продвижение бригады. Выполняя свою задачу при достижении деревни Быки, встретил отходящую со станции Бычиха колонну вражеской пехоты с артиллерией, окружённую нашими частями и пытавшуюся вырваться на шоссе. Быстро развернув свой танк, тов. Рудык с хода открыл огонь, расстреливая в упор гитлеровцев. Путь отхода для немцев был преграждён. Смело маневрируя своим танком, тов. Рудык вступил в неравный бой. После продолжительного боя, танк был подбит, а затем подожжён. Тов. Рудык, будучи раненным, выпрыгнул из танка, взяв с собой пулемёт с дисками, занял оборону, продолжал уничтожать гитлеровцев из пулемёта.
После часового кровопролитного боя, тов. Рудык погиб, но не отступив ни на шаг назад, свою задачу и долг перед Родиной выполнил, обеспечив захват нашими частями важного узла сопротивления немцев станции Бычиха и разгром окружённой группировки противника.
В результате того поединка, тов. Рудык лично уничтожил: танков Т-4 – три, противотанковых 75-мм пушек – 5, автомашин – 8 и истребил до 60 солдат и офицеров противника.
За отвагу, бесстрашие, мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками, достоин Правительственной награды – звания «Героя Советского Союза» – посмертно.
29 января 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков