29.05.1922 - 29.09.1943

15.01.1944

Памятники

Надгробная плита

Миннигулов Тафтизан Тагирович - командир расчёта миномёта 62-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии сержант.

Родился 29 мая 1922 года в деревне Кусеево ныне Баймакского района Башкирии в крестьянской семье. Башкир. Окончил 7 классов. Работал в колхозе, затем на золотых приисках.

В Красную Армию призван в декабре 1941 года Баймакским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1942 года.

Командир расчёта миномёта 62-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии сержант Тафтизан Миннигулов в бою за село Черныш Черниговского района Черниговской области Украины 20 сентября 1943 года уничтожил 18 гитлеровцев.

В бою за деревню Усохи Брагинского района Гомельской области Белоруссии 29 сентября 1943 года, когда подразделения полка оказались под вражеским огнём, отважный гвардеец добровольно вызвался уничтожить огневые точки. Огнём из автомата и гранатами он уничтожил миномётный расчёт и подорвал танк противника, но и сам пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен в деревне Галки Брагинского района Гомельской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Миннигулову Тафтизану Тагировичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (15.01.1944, посмертно), Отечественной войны 2-й степени, (03.11.1943), Красной Звезды (28.02.1943).

На родине Героя - в деревне Кусеево Баймакского района Башкирии установлен бюст Т.Т. Миннигулова, на здании школы - мемориальная доска. В районном центре - городе Баймаке его именем названа одна из улиц. Имя Т.Т. Миннигулова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78 Героев Советского Союза 112-й кавалерийской Башкирской (16-й гвардейской кавалерийской Черниговской) дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, Советская улица, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) кавалерийской Башкирской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

Из наградного листа Т.Т. Миннигулова:

"Тов. Миннигулов со старшиной батареи Шакировым шли в населённый пункт Черныш, который был с боем взят полком утром. Затем полк в полном составе выехал для выполнения боевого задания. Бродившие в округе остатки разбитых немецких частей, узнав, что полк ушёл из села, группой из пятидесяти автоматчиков вернулись в Черныш, стали поджигать строения и хлеб.

Тов. Миннигулов со старшиной Шакировым ... вступили с ними в неравный бой, который продлился более трёх часов..."

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Ахмадиев Т.Х. Башкирская гвардейская кавалерийская. Уфа, 1999.