06.02.1917 - 02.11.1992

23.12.1976

Медаль № 18559

Орден Ленина № 425932

Гецентов Григорий Иванович – директор совхоза «Победа» Псковского района Псковской области.

Родился 6 февраля 1917 года в городе Гомель ныне Гомельской области Республики Беларусь в крестьянкой семье. Еврей.

В возрасте 7 лет остался без родителей. Воспитывался в Псковском детском доме, а затем был усыновлен и взят на воспитание И.Е. Ефремовым из деревни Трегубово ныне Палкинского района Псковской области.

В 1933 году окончил Псковский педагогический техникум, но работать по полученной специальности учителя начальной школы не пришлось. С 1935 года являлся председателем колхоза «Советские орлы», а затем заведующим Черским пунктом «Заготлён». В 1938 году – председатель Воронинского сельсовета Палкинского района Ленинградской (с 1944 года – Псковской) области, а затем – председатель Палкинского сельпо.

С июня 1938 года – в Красной Армии. Участник Советско-Финской и Великой Отечественной войн. Окончил военно-политическое училище в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). В 1941 году – командир стрелковой роты 163-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. В боях за город Развелишки Литовской ССР (ныне – Литва) 6 июля 1941 года был легко контужен, а 15 июля 1941 года при отбитии атак немецких войск, наступавших на город Тарту Эстонской ССР (ныне – Эстония) был тяжело ранен. В дальнейшем в течение 6 месяцев находился на излечении в госпиталях, после чего военно-врачебной комиссией был признан ограниченно-годным к военной службе, а затем инвалидом Отечественной воны 2-й группы. Служил заместителем командира батальона 173-го стрелкового полка 7-й запасной стрелковой дивизии Уральского военного округа, капитан.

Демобилизовавшись из Красной Армии в октябре 1945 года, работал в Пскове – начальником отдела сбыта завода «Металлист», директором базы материально-технического снабжения областной конторы «Заготзерно». В 1951-1963 годах – председатель колхоза «Красный октябрь» Палкинского района Псковской области. Под его руководством колхоз стал одним из передовых в области. В 1963-1966 годах работал инструктором сельскохозяйственного отдела Псковского обкома КПСС.

С августа 1966 года – директор совхоза «Победа» Псковского района Псковской области.

Под его руководством хозяйство стало одним из лучших не только в Псковской области, но и в СССР в целом. Много внимания уделял обустройству центральной усадьбы в деревне Писковичи и других населенных пунктов, находившихся на территории совхоза «Победа». Практически вся ныне действующая инфраструктура агрофирмы «Победа», жилой фонд были созданы в период его нахождения на посту директора совхоза. Возглавляемое им хозяйство было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть при выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Гецентову Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За два десятилетия под его руководством урожайность зерновых возросла в 4 раза и к середине 1980-х годов составляла около 30 центнеров с гектара, а урожайность в овощеводстве выросла в 5 раз и превышала 400 центнеров с гектара. Совхоз выполнял до 60 процентов областного задания по продаже овощей. В животноводстве хозяйство специализировалось на производстве молока. Продуктивность коров удвоилась, а в 1985 году в среднем от каждой коровы было получено свыше 4000 килограммов молока. Валовая продукция совхоза в 1985 году оценивалась в 5 миллионов 239 тысяч рублей. В 1965 году хозяйством было реализовано продукции на 831 тысячу рублей, а два десятилетия спустя – на 8 миллионов 800 тысяч рублей. Рентабельность достигла почти 36 процентов.

После ухода на заслуженный отдых работал специалистом агрокомбината «Псковский».

Жил в Пскове. Умер 2 ноября 1992 года. Похоронен в поселке Черская Палкинского района.

Награжден 3 орденами Ленина (06.09.1973; 23.12.1976; 29.08.1986), орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), Красной Звезды (06.11.1947), "Знак Почёта" (22.03.1966), медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».

На площади перед зданием администрации агрофирмы «Победа» в деревне Писковичи Г.И. Гецентову установлен бюст в знак благодарности и признательности со стороны работников агрофирмы (ранее – совхоза) «Победа».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Никитенко Н. Время выбрало их. Псковичи - Герои Социалистического Труда. Псков. 2003 г.