Армия: Бронетанковые войска
Нагуманов Дайлягай Сираевич

06.10.1922 - 12.10.1944

24.03.1945

Нагуманов Дайлягай Сираевич - командир взвода танков-тральщиков 166-го отдельного инженерного танкового полка 2-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады 70-й армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 6 октября 1922 года в деревне Нижнеарметово ныне Ишимбайского района Башкирии в семье рабочего. Татарин. Окончил 9 классов в городе Стерлитамаке (Башкирия), работал слесарем на Стерлитамакском спиртокомбинате.

В Красную Армию призван в 1941 году Стерлитамакским горвоенкоматом Башкирской АССР. В 1943 году окончил Саратовское танковое училище. В действующей армии с октября 1943 года.

Командир взвода танков-тральщиков 166-го отдельного инженерного танкового полка (2-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец старший лейтенант Дайлягай Нагуманов отличился 12 октября 1944 года в районе посёлка Михалув, что в 20-и километрах севернее столицы Польши - города Варшавы.

В этот день, во время боя Д.С. Нагуманов поджёг три танка противника, но и его танк загорелся. Приказав экипажу покинуть машину, отважный офицер сам повёл объятую пламенем машину на таран вражеского танка и ценой своей жизни уничтожил его…

Похоронен вблизи посёлка Велишев, севернее Варшавы. После войны перезахоронен в Варшаве на аллее Звирски и Вигуры.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные стойкость, мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Нагуманову Дайлягаю Сираевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды.

Имя Героя носит улица в городе Стерлитамаке.

Из наградного листа на Д.С. Нагуманова:

"При отражении контратак танков и пехоты противника 12.10.1944 г. в районе п. Михалув (севернее г. Варшавы) тов. Нагуманов, командуя взводом танков-тральщиков, метким огнём из пушки лично уничтожил 4 немецких танка и до 30 гитлеровцев.

...Немецкие танки, видя свое численное превосходство, контратаковали танк тов. Нагуманова. Смельчак принял неравный бой. Рядом метких выстрелов старший лейтенант Нагуманов зажёг 3 вражеские "пантеры". Фашисты не унимались. Вскоре немцам удалось зажечь танк тов. Нагуманова. Экипаж был ранен. Тов. Нагуманов приказал своему экипажу покинуть машину. Сам сел за рычаги управления и повёл горящий танк на таран головной "пантеры".

В результате столкновения двух машин произошёл сильный взрыв, на месте которого осталась груда металла. До конца исполнив свой долг, разбив своей горящей машиной тяжёлый танк противника, погиб тов. Нагуманов..."

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Лицом на запад. Уфа, 1972