Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Атаев Аннаклыч

 
Атаев Аннаклыч
1912 - 22.01.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 31.03.1943

    Памятники
  Мемориал на месте подвига


Атаев Аннаклыч – командир эскадрона 294-го кавалерийского полка 112-й добровольческой Башкирской кавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта, лейтенант.

Родился в 1912 году в селении Бедеркент ныне Тагтинского этрапа Дашогузского велаята Туркменистана в крестьянской семье. Туркмен. По окончании Чарджоуского педагогического техникума работал директором школы в посёлке городского типа Тахта, инструктором Ташаузского областного совета Осоавиахима.

В Красной Армии в 1934-1937 годах и с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года.

Командир эскадрона 294-го кавалерийского полка (112-я добровольческая Башкирская кавалерийская дивизия, 8-й кавалерийский корпус, 5-я танковая армия, Юго-Западный фронт) лейтенант Аннаклыч Атаев отличился 21 января 1943 года. Его подразделение овладело господствующей высотой с отметкой 79.9 в обороне противника в районе города Белая Калитва Ростовской области и удерживало её до подхода подкрепления.

За двое суток непрерывных боёв эскадрон отразил семь вражеских контратак, уничтожив около трёхсот гитлеровцев, три танка, бронемашину. Отважный офицер пал смертью храбрых 22 января 1943 года. Похоронен в Белой Калитве на площади Павших Борцов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные стойкость, мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Атаеву Аннаклычу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (31.03.1943, посмертно). Посмертно удостоен высшей степени отличия Туркмении – звания «Герой Туркменистана».

Его именем названа улица в городе Белая Калитва. Мемориальная доска установлена на аллее Славы в городе Белая Калитва.

На месте подвига 29 воинов-атаевцев из 112-й Башкирской кавалерийской дивизии сооружён мемориал. Имя Героя носит школа №2 в городе Белая Калитва. Образцовым классам этой школы присваивают имена Героев А.Атаева и В.Э.Чубенко (выпускник школы, Герой Российской Федерации).

Имя А.Атаева высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (г. Уфа, улица Левитана, 27).

"…Чем ближе конники подходили к Донбассу, тем сильнее становилось сопротивление гитлеровцев. Однако наши бойцы понимали, что чем скорее мы освободим Донбасс, тем больше будет в стране угля, металла и тем больше даст наша промышленность для армии танков и артиллерии. Ни снежные заносы, ни недостаток артиллерийского вооружения, ни малочисленность сабельных подразделений не могли удержать бойцов, способных вести бой.

В середине января сводный отряд [112-й добровольческой Башкирской кавалерийской дивизии] во взаимодействии с 55-й кавалерийской дивизией вёл наступление на Усть-Белокалитвенскую. Это большая станица, раскинувшаяся на восточном берегу Северного [правильно - Северского] Донца. За рекой начинается Донбасс - земля Украины. Правый берег Донца высокий и имеет много отдельных высот. С них гитлеровским артиллеристам хорошо видны наши боевые порядки.

Дождавшись ночи, конники пошли в атаку. Вскоре начались бои в самой станице. Каждый дом приходилось брать с боем. Чтобы не поразить своих, гитлеровские артиллеристы и минометчики прекратили огонь, и лишенная поддержки артиллерии немецкая пехота была вынуждена покинуть станицу.

По тонкому льду Северного Донца, перетаскивая на себе минометы и пушки, бойцы сводного отряда переходят на вражеский берег и занимают первую высоту на украинской земле. Фашисты тут же бросаются в контратаку и окружают небольшую группу. Начинается долгий, неравный бой.

Потеряв под высотой большое количество солдат, гитлеровцы отошли в исходное положение. Вскоре переправились наши остальные подразделения, и высота была закреплена. Вышли на правый берег и другие части корпуса. Во взаимодействии с ними сводный отряд начал развивать наступление в направлении шахты № 8.

Чтобы взять эту шахту, нужно было сначала захватить сильно укрепленную высоту с шахтой № 3 Бис. откуда противник простреливал подходы к шахте № 8. В дневное время и без мощной артиллерийской подготовки высоту захватить было невозможно. Тогда М.М. Шаймуратов [командир 112-й добровольческой Башкирской кавалерийской дивизии, генерал-майор] решил овладеть высотой ночью, так как в ночное время немцы оставляли на высоте только дежурных пулеметчиков, а сами уходили в теплые землянки.

Для захвата высоты был выделен взвод лейтенанта А. Атаева.

Ночь на 22 января была темная, морозная. Бойцы подползли почти вплотную к огневым точкам противника и забросали их гранатами. Затем дружно поднялись в атаку и штыками подавили сопротивление уцелевших фашистов. Высота была взята.

На рассвете противник пытался вернуть утраченную высоту. В течение дня против горстки храбрецов было предпринято пять атак силами до двух рот пехоты с четырьмя бронемашинами. Все атаки были отбиты. Противник потерял более сотни солдат и офицеров. На подступах к высоте остались гореть две бронемашины.

Но и взвод Атаева понёс большие потери. Погибли командир отделения старший сержант 3.3. Аминов и красноармеец Ф.Б. Баширов, уроженцы Башкирии, бойцы Амир Баджинов, уроженец солнечного Узбекистана, Исмаил Азаматов и Махмут Каримов из Ташкента, Рахмат Азимов из Самарканда, Малик Атаханов из Ферганской области, Сафар Зияев из города Гишдиван Бухарской области, Алексей Молчанов, уроженец станции Казахстан, коммунист Михаил Олейник, украинец из Каменец-Подольской области, Давлет Тулаганов и Юлай Сидиков из Ташкента.

Мужественно руководил боем коммунист лейтенант Атаев.

- Отомстим врагу за смерть наших товарищей. Будем драться до последнего патрона, а высоты не отдадим, - говорил он товарищам.

Во взводе кончались боеприпасы, осталось всего десять противотанковых гранат. А противник, поддержанный четырьмя танками, вновь пошёл в наступление. Атаев приказал бойцам экономить патроны, подпускать врага на близкое расстояние и разить наверняка. И в этот день, оставив на поле боя свыше пятидесяти солдат и два подбитых танка, противник отошёл на исходные позиции.

Утром 22 января фашисты подтянули к высоте до батальона пехоты с десятью танками и снова перешли в наступление. Но бойцы взвода Атаева не думали отходить. Атаев сказал им:

- Два дня мы отражали яростные атаки врага, отразим и сегодня.

Противник открыл ураганный огонь из танков и миномётов и бросился в очередную атаку. Атака была отбита, но на высоте погибли лейтенант Яков Иванович Титов из города Чистякова, старшина Икрам Юлдашев из Бухарской области и старший сержант Пётр Яковлевич Астафьев, уроженец Куйбышевской области.

Началась вторая атака. Защитники высоты напрягали последние силы, часто меняли огневые позиции, чтобы лучше бить врага. Оставив на поле боя еще два танка, противник отошёл и вскоре кинулся в третью, а потом и в четвертую атаку. До 17 часов горстка храбрецов держала высоту. И только вечером, когда на ней не осталось ни одного живого защитника, высота пала. Перестали биться сердца отважных воинов, верных сынов советского народа, до конца выполнивших свой долг. Вместе с мужественным сыном туркменского народа А. Атаевым последними погибли Акрам Абрахманов из Каракалпакии, комсомолец сержант Давлет Агибаев из города Балхаш, Келуб Беймуратов из горного Таджикистана, сержант Александр Барсуков из Краснодарского края, Рахим Биджаев из Узбекистана, сержант Игнат Глухомань из Киева, сержант Павел Мягких из далекой Сибири, Гавриил Персиянов из города Кирсанова.

Здесь, на земле Украины, у шахты № 3 Бис, был повторен подвиг героев-панфиловцев. О нём писали во всех газетах Советского Союза, а в нашей корпусной газете "В бой, кавалеристы!" было напечатано стихотворение поэта-фронтовика Виктора Голованова, посвящённое погибшим героям:

Скалой неприступной в бушующем море
Стояли атаевцы в грозном бою,
С решимостью твердой и гневом во взоре
Дралися геройски за землю свою.

Они в нашем сердце. как братья родные,
Простые, но гордые славой своей.
Атаевцы, наши орлы боевые,
Вас любит страна, как своих сыновей.

Когда над землею рассеются тучи,
И снова Отчизна, как сад, зацветёт,
О вас, сыновьях, дорогих и могучих,
Страна наша гордые песни споёт.


Указом Президиума Верховного Совета от 13 марта 1943 года лейтенанту А. Атаеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Все бойцы, сражавшиеся вместе с ним. были посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени.

В 1968 году в 25-ю годовщину освобождения города Белая Калитва, на безымянной высоте, где сражались атаевцы, воздвигнут памятник, и эту высоту народ назвал "Высотой Бессмертия".

Герой Советского Союза Белов Г.А. - из книги "Путь мужества и славы" - в книге "Слава башкирских конников" /Авт. - сост. Ф.Н. Вахитов, Н.И. Камалова. - Уфа: Китап, 2005, с. 57-59.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Ахмадиев Т.Х. Башкирская гвардейская кавалерийская. Уфа, 1999.
 Герои и подвиги. Книга 7. М.: Воениздат, 1981
 Герои Советского Союза - туркменистанцы. Ашхабад. 1950.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Ими гордится Туркменистан. - Ашхабад, 1973.
 Калинкович Н.Н. Не обрывается земная связь. - Ашхабад, 1982.
 Слава башкирских конников. Уфа: Китап, 2005.