03.03.1941 - 21.06.2015

07.06.1990

Медаль № 20985

Орден Ленина № 460080

Погорелов Владимир Григорьевич – директор совхоза имени XXVI съезда КПСС Николаевского района Николаевской области Украинской ССР.

Родился 3 марта 1941 года в селе Старый Фершампенуаз Тарутинского района Одесской области (Украина). В 1959 году окончил Первомайскую автошколу. Работал водителем в совхозе имени ХХ съезда КПСС. В 1966 году окончил Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства по специальности «Инженер-механик сельскохозяйственного производства».

В 1966-1969 годах работал заведующим мастерскими Ковалевской птицефабрики, в 1969-1972 годах – главным инженером-механиком совхоза «Зеленоярский». В 1972 году назначен директором совхоза «Степовой» (позже имени XXVI съезда КПСС, с 2003 года – Государственное предприятие Племрепродуктор «Степовое»).

Заняв должность директора, В.Г.Погорелов получил в наследство 5 миллионов рублей долга и отсутствие необходимой инфраструктуры: полуразрушенные фермы, пустыри и заросли бурьяна, даже ни метра асфальтированных дорог не было.

С новым руководителем начались изменения: реконструировали коровники, свинофермы. С 1977 года совхоз стал постоянным участником областных сельскохозяйственных выставок – ВДНХ Украинской ССР, ВДНХ СССР, получил 143 награды. В 1983 году был построен комплекс по откорму крупного рогатого скота на 20 тысяч голов. Он стал одним из крупнейших в Николаевской области по производству говядины.

Результатом умелого хозяйствования стала газификация сёл Степовое и Зелёный Гай, прокладка асфальтового покрытия на дорогах. Была налажена работа школ и дошкольных учреждений, Степового дома культуры, Зеленогайского сельского клуба, дома быта, музея истории села, больницы на 50 мест, спортивного комплекса и детской юношеской спортивной школы.

Указом Президента СССР от 7 июня 1990 года за выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства, большой личный вклад в увеличение производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции на основе применения интенсивных технологий и передовых методов организации труда Погорелову Владимиру Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В годы независимости Украины Государственное предприятие Племрепродуктор «Степовое», возглавляемое В.Г.Погореловым стало рентабельным, многоотраслевым хозяйством с развитой переработкой: цеха по переработке подсолнечника, пшеницы, изготовление колбасных, кондитерских и хлебопекарных изделий. Постоянно увеличивались объемы производства, росла урожайность сельскохозяйственных культур, доходы от животноводства.

В 2009-2011 годах валовой сбор зерна составил 5909 тонн, надой молока от одной коровы – 4838 килограмм. Среднесуточный прирост крупного рогатого скота на откорме составил 582 грамм, свиней – 500 грамм. В.Г.Погорелов сумел организовать работу так, что на первых порах убыточное предприятие стало одним из лучших в районе, области и Украине. Спланированная работа, умело подобранный состав работников, профессиональный подход дали возможность из года в год наращивать темпы производства.

Вёл активную общественно-политическую деятельность. Был народным депутатом СССР в 1989-1991 годах. С 1994 года постоянно избирался депутатом Николаевского областного и Николаевского районного советов.

Жил в селе Степовое Николаевского района Николаевской области (Украина). Умер 21 июня 2015 года. Похоронен в селе Степовое.

Награжден советскими 2 орденами Ленина (04.03.1982; 07.06.1990), Трудового Красного Знамени (24.12.1976), украинскими орденами князя Ярослава Мудрого 5-й степени (21.08.1999), «За заслуги» 2-й степени (13.11.2002), Почётным отличием Президента Украины (орден «За заслуги» 3-й степени, 22.08.1996), медалью «За труд и доблесть» (01.12.2011), другими медалями.

Заслуженный работник сельского хозяйства Украинской ССР (1984).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков