Сельское хозяйство: Растениеводство
Трусь Михаил Захарович

19.08.1918 - 20.04.2015

23.06.1966

Трусь Михаил Захарович – бригадир тракторной бригады колхоза «Заря коммунизма» Тростянецкого района Винницкой области Украинской ССР.

Родился 19 августа 1918 года в селе Четвертиновка, ныне Тростянецкого района Винницкой области, в крестьянской семье. Окончил пять классов. В 1932 году начал трудовую деятельность в колхозе "Соцперестройка". Работал разноробочим, носил воду, жал жито. В 1937 году после окончания курсов механизаторов начал работать на тракторе ХТЗ.

Затем был призван в ряды Красной Армии, где его и застало начало Великой Отечественной войны. Уже в первый день войны 22 июня 1941 года в пять часов утра получил боевое ранение.

С марта 1944 года красноармеец М.З. Трусь воевал в должности телефониста в составе 464-го стрелкового полка 78-й стрелковой дивизии 27-й армии 2-го Украинского (с 21 февраля 1945 года – 3-го Украинского) фронта.

В октябре 1944 года отличился во время Дебреценской наступательной операции, устранив под огнём противника 19 разрывов на линии связи, за что был награжден медалью «За отвагу». Затем участвовал в Будапештской стратегической операции, форсировал реки Тиса, Дунай, освобождал Будапешт.

В марте 1945 года отличился во время Балатонской оборонительной операции, устранив под огнём противника 14 разрывов на линии связи, за что был награжден второй медалью «За отвагу». Затем участвовал в Венской операции. Победу встретил в Австрии, в городе Грац.

После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался и вернулся в родное село к своему любимому делу. Работал механизатором в колхозе «Заря коммунизма», а в 1947 году ему доверили тракторную бригаду, которую он возглавлял 23 года.

Бригада была одной из крупнейших в районе. От качества её работы в значительной степени зависела урожайность всех сельскохозяйственных культур. Это хорошо понимал бригадир, поэтому особое внимание постоянно уделял качеству тракторных работ. Из года в год повышалась культура земледелия, колхоз получал по 30-32 центнера зерновых с гектара.

Особых успехов возглавляемая им тракторная бригада добилась в 1966 года. Тогда щедро родили все зерновые и технические культуры. Зерновые – по 31,7 центнера с гектара, кукуруза – по 78 центнера, просо – по 50 центнера. Каждый гектар сахарной свеклы выдал по 460 центнер с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Трусь Михаилу Захаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После выхода в 1970 году на пенсию ещё 9 лет трудился инженером поливных систем.

Жил в селе Четвертиновка Тростянецкого района Винницкой области. Умер 20 апреля 2015 года.

Награжден орденами Ленина (23.06.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в т.ч двумя медалями «За отвагу» (30.10.1944, 26.05.1945).

Из приказа № 028/н от 30 октября 1944 года по 464 стрелковому ордена Кутузова III степени полку 78 стрелковой ордена Суворова II степени Запорожской дивизии:
От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За отвагу» телефониста роты связи красноармейца Трусь Михаила Захаровича.
В боях за населённый пункт Хоморог проявил отвагу и мужество. Несмотря на сильный огонь противника он быстро навёл связь от КП полка до КП батальона. Когда из-за артиллерийско-миномётного огня противника связь неоднократно порывалась, он немедленно устранял все порывы. Так за время боя он устранил 19 порывов.
Командир 464 стрелкового ордена Кутузова III степени полка майор Савельев.

Из приказа № 021/н от 26 мая 1945 года по 464-му стрелковому Краснознаменному ордена Кутузова полку 78-й стрелковой Запорожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии:
В боях в районе населённого пункта Чирип 12 марта 1945 года, во время отражения контратаки пехоты противника, поддержанной танками, обеспечил бесперебойную связь между КП полка и батальоном. Будучи отрезан танками он продолжал исправлять порывы, способствуя командованию управлять боем. Под огнём противника он устранил 14 порывов.
Командир 464-го стрелкового Краснознаменного ордена Кутузова полка подполковник Савельев.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков