02.11.1924 - 28.02.2015

20.04.1971

Медаль № 16264

Орден Ленина № 418626

Мухаметдинов Шамиль Галиахметович – старший аппаратчик Чапаевского завода химических удобрений Министерства химической промышленности СССР, Куйбышевская область.

Родился 2 ноября 1924 года в селе Айбуляк, ныне Янаульского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. Башкир. Окончил 7 классов сельской школы.

Трудовую деятельность начал в 1940 году слесарем-сушильщиком конторы «Заготзерно» Янаульского района.

По состоянию здоровья (сильная близорукость) призыву в армию не подлежал. В 1943 году, на очередной медкомиссии в военкомате был зачислен в команду с которой убыл в город Чапаевск на завод №102 Главного управления Наркомата химической промышленности СССР. Основной продукцией завода были боевые отравляющий вещества (иприт и люизит), производство которых продолжалось все военные годы, и долгое время после войны.

На новом месте юноша освоил профессию аппаратчика. Остался работать на заводе и в мирные дни, связав с ним всю свою трудовую биографию. Был старшим аппаратчиком, бригадиром заправщиков. Член КПСС с 1951 года.

В послевоенные годы на заводе параллельно выполнением задач оборонной промышленности, был налажен и выпуск мирной продукции – химических удобрений. С 1966 году завод получил официальное название - Чапаевский завод химических удобрений Главного управления хлорной промышленности Министерства химической промышленности СССР.

За годы восьмой пятилетки (1966-1970) Ш. Г. Мухаметдинов добился высоких производственных показателей в социалистическом соревновании по выпуску промышленной продукции высокого качества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технических и производственных показателей Мухаметдинову Шамилю Галиахметовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на заводе до ухода на пенсию в 1974 году. С 1976 года – персональный пенсионер союзного значения.

Участвовал в общественной жизни. Избирался депутатом городского Совета народных депутатов.

Жил в городе Чапаевск. Скончался 28 февраля 2015 года.

Награжден орденом Ленина, медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (28.05.1966), «За трудовое отличие» (05.03.1953).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои труда. – Уфа: Китап, 2011.