13.03.1910 - 13.08.1987

15.01.1944

Медаль № 2976

Орден Ленина № 16916

Романов Василий Михайлович — командир  отделения 46-го отдельного саперного батальона (55-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), сержант.

Родился 13 марта 1910 года в деревне Большие Угороды, ныне Медведского сельского поселения Шимского района Новгородской области в крестьянской семье. Русский. В 1922 году окончил 4 класса Большеугородской начальной школы. После организации колхоза работал в нем. С 1936 по 1938 год проходил действительную. срочную службу в армии. Вновь призван в июле 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1942 года. Воевал на Северо-Западном, Центральном, Белорусском, 2-м и 1-м Белорусских, 3-м Прибалтийском фронтах.

Особо отличился в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции при форсировании рек Снов и Днепр.

Со своим отделением обезвредил  и снял свыше 500 мин противника, проделал 30 проходов в проволочных заграждениях, неоднократно ходил в тыл противника с целью инженерной разведки. Умело разведал возможность форсирования реки Снов, а позднее, пробравшись в тыл врага, разведал правый берег реки Днепр, доставив сведения, исключительно ценные для организации его форсирования дивизией.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Романову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны демобилизован. Вернулся на родину, работал в колхозе. Позднее переехал в город Новгород (ныне Великий Новгород).

Скончался 13 августа 1987 года. Похоронен в городе Великий Новгород.

Награждён орденами Ленина (15.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (8.08.1943), медалями.

В Великом Новгороде на доме № 40, корпус 2 по проспекту Мира, где последние годы жил Герой, установлена мемориальная доска.

В.М.Романов начал воевать в июле 1942 года на Северо-Западном фронте в 55-й стрелковой дивизии, входившей в состав 11-й армии. Вплоть до февраля 1943 года дивизия вела бои на территории Старорусского района ныне Новгородской области юго-западнее города Старая Русса, пытаясь перекрыть Рамушевский коридор – дорогу Старая Русса – Демянск, по которой противник снабжал войска своей группировки, окруженной в районе Демянска.

В 1943 году дивизия в составе 11-й, а затем 27-й армии участвовала в Демянской (15 — 28 февраля) и Старорусской (4 – 19 марта) наступательных операциях – этапах «Полярная звезда» по ликвидации Демянского котла и освобождению Старой Руссы.
В феврале 1943 года Демянский котел был ликвидирован – противник вывел из него свои войска. 55-я стрелковая дивизия, понесшая в кровопролитных боях большие потери, 19 марта 1943 года была выведена в резерв Ставки Верзовного Главнокомандования, а в апреле 1943 года переброшена на станцию Суковкино Курской области, где вошла в состав 53-й армии Степного военного округа. В мае дивизия поступила в распоряжение Центрального фронта и была передислоцирована в район города Щигры Курской области. В июне была переведена на запад Курской области (восточнее города Рыльск), где вошла в состав 60-й армии.

Когда 5 июля 1943 года началось Курское сражение, дивизия на автомашинах была 8 июля срочно переброшена в район станции Поныри, где в составе 70-й армии вела  до 11 июля тяжелые бои с наступавшими крупными силами танков и мотопехоты противника.

С 12 июля по  18 августа 1943 года 55-я стрелковая дивизия участвовала в составе 70-й армии в Орловской стратегической наступательной операции.

Командир отделения 46-го отдельного саперного батальона сержант В.М.Романов 26 июля 1943 года, обеспечивая действия дивизионной разведки, с группой саперов продвинулся на 3 км в тыл врага, лично разминировав при этом более 150 мин.
27 июля 1943 года, находясь впереди боевых порядков наступающей пехоты, под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем проделал 4 прохода в минном поле, извлек 213 мин и тем самым обеспечил продвижение частей дивизии.
Награжден орденом Красной Звезды.

После  завершения  Орловской операции дивизия была выведена в резерв командующего фронтом, однако уже с 26 августа она снова участвовала в боях, принимая участие в составе 61-й армии Центрального фронта в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года).
В ходе операции дивизия 15 сентября вышла к Десне,  к 20 сентября всем составом форсировала ее и двинулась к Днепру. Выйдя к реке на участке Лоев – Радуль,  дивизия переместилась в район поселка Любеч (Репкинский район Черниговской области), где и форсировала Днепр на подручных средствах.

Здесь особо отличился В.М.Романов.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Сержант Романов – мужественный и бесстрашный воин Красной Армии, своими подвигами вписавший немало страниц в героическую историю 46-го отдельного саперного батальона и 55-й стрелковой дивизии.
Являясь командиром отделения взвода инженерной разведки 46-го отдельного саперного батальона, тов. Романов во всех наступательных и оборонительных действиях дивизии совместно с дивизионной разведкой и лично сам с отделением производил инженерную разведку оборонительных сооружений противника, заходя в тыл вражеских войск, устанавливая мины на коммуникациях противника, проделывая проходы в минных и проволочных заграждениях для обеспечения действий общевойсковой разведки и наступательных операций стрелковых частей.
Сержант Романов – дерзкий и умелый минер-разведчик, воспитавший немало таких же, как и он сам, храбрецов.
Сержант Романов со своей группой за короткое время обезвредил  и снял свыше 500 мин противника, проделал 30 проходов в проволочных заграждениях, неоднократно ходил в тыл противника.
Во время наступательных операций с 15 сентября по 5 октября 1943 года показал себя бесстрашным не только минером, но и разведчиком. Он умело разведал возможность форсирования реки Снов, а позднее, пробравшись в тыл врага, разведал правый берег реки Днепр. Сведения, добытые Романовым, оказались исключительно ценными.

Сержант Романов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 46 отдельного саперного батальона майор Петриенко

20-го октября 1943 года Центральный фронт был переименован в Белорусский.

На Белорусском фронте В.М.Романов участвовал в Гомельско-Речицкой (10 – 30  ноября 1943 года)  и Калинковичско-Мозырской (8 – 30 января 1944 года)  наступательных операциях на территории Белоруссии, в том числе освобождении города Мозырь, за что 55-й стрелковой дивизии было присвоено наименование Мозырской.

В конце февраля 61-я армия, в которой воевала дивизия, была переведена на 2-й Белорусский фронт. В его составе участвовала в Полесской наступательной операции (15 марта – 5 апреля 1944 года) и уничтожении ковельской группировки противника на территории Волынской области.
.
После завершения этой операции 61-я армия была включена в состав 1-го Белорусского фронта, где участвовала в Белорусской стратегической операции «Багратион» - настплении по Пинским болотам и форсировании реки Припять, Минской наступательной операции (29 июня – 4 июля 1944 года), наступлении на барановичско-брестском направлении и освобождении городов Лунинец и Пинск, Люблин-Брестской (с 18 по 22 июля 1944 года) наступательной операции.

22 июля 1944 года 55-я стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

В сентябре 1944 года дивизия вместе с 61-й армией вышла из резерва, передислоцировалась в Латвию и была включена в состав 3-го Прибалтийского фронта, однако уже 10 октября она была переименована в 1-ю дивизию морской пехоты и передана Краснознаменному Балтийскому Флоту. На кораблях дивизия была переброшена в столицу Финляндии город Хельсинки, а оттуда на арендованный у Финляндии полуостров Порккала-Удд. Здесь В.М.Романов встретил день Победы.

Составитель благодарит В.Г.Колотушкина и Т.К.Каримова за помощь в подготовке биографии.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.