Строители
Мавликов Вазил Салихович

30.10.1943 - 22.06.2015

14.09.1981

Мавликов Вазил Салихович – бригадир каменщиков производственного объединения «Камгэсэнергострой» Министерства энергетики и электрификации СССР, Татарская АССР .

Родился 30 октября 1943 года в деревне Верхний Шемордан Кукморского района Татарстана. После школы окончил железнодорожное училище в Юдино. Свою трудовую деятельность начал в 1961 году каменщиком в дорожно-строительном тресте № 5 Горьковской железной дороги.

Затем проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Демобилизовавшись, поступил на работу на Казанский завод органического синтеза. С началом грандиозной стройки на Каме, он по комсомольской путевке в ноябре 1969 года приехал в город Набережные Челны. Уже в январе 1970 года возглавил комсомольско-молодёжную бригаду каменщиков строительно-монтажного управления № 51 Камгэсэнергостроя.

В течение IX пятилетки коллектив под руководством В.С. Мавликова регулярно выполнял задания на 190-200%. Строили город быстро и красиво. В 1974 году комсомольско-молодёжная бригада стала лауреатом премии Ленинского комсомола Татарии имени М.Джалиля. Несколько лет подряд бригада завоёвывала переходящие Красные Знамена ЦК ВЛКСМ и Министерства энергетики и электрификации СССР.

Высокие соцобязательства, взятые на X пятилетку, тоже были выполнены досрочно. И в последующие годы коллектив трудился, опережая графики. Члены его не переставали учиться, владели несколькими смежными профессиями. Бригада первой в Набережных Челнах внедрила у себя бригадный подряд. Перенимать опыт работы этой бригады приезжали со всего Советского Союза.

В общей сложности бригада каменщиков, которую возглавлял В.С. Мавликов, построила 117 объектов, в том числе более 30 многоэтажных жилых домов, 8 школ, 7 детских садов, кинотеатры «Россия», «Батыр», автомеханический техникум. В Нижнекамске возвели корпус насосной станции по перекачке этилена.

На строительстве 9-этажного общежития 1/05 его каменщики положили плитку «челнинка»: это стало дебютом использования орнаментов в оформлении зданий города. Важным объектом стал в посёлке ГЭС роддом № 1, строительство которого было завершено в рекордно короткие сроки – за 40 дней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые при строительстве второй очереди, и освоение мощностей Камского объединения по производству большегрузных автомобилей Мавликову Вазилу Салиховичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат XVI, XVII, XVIII съездов комсомола. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984-1989).

После выхода на пенсию продолжал участвовать в общественно-политической жизни города Набережные Челны. Был председателем Совета ветеранов Комсомольского района. Умер 22 июня 2015 года. Похоронен на старом городском кладбище Набережных Челнов на улице Студенческой.

Заслуженный строитель Татарской АССР (1975). Почётный гражданин города Набережные Челны (1999).

Награжден орденом Ленина (14.09.1981), орденом Октябрьской Революции (1977), орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» (1974), медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы - наши земляки. Казань, 2003