15.10.1907 - 07.01.1993

24.03.1945

Медаль № 7383

Орден Ленина № 45618

Ермолаев Иван Алексеевич – командир 767-го стрелкового полка (228-я стрелковая дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), майор.

Родился 2 (15) октября 1907 года в деревне Большие Березицы ныне Уторгошского сельского поселения Шимского района Новгородской области. Русский. Окончил 7 классов школы.

Призван в армию в 1929 году Солецким райвоенкоматом. В 1934 году окончил Ленинградское военно-политическое училище, в 1943 году – Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». Служил на Дальнем Востоке.

Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. С июня 1943 года сражался в составе 228-й стрелковой дивизии на Юго-Западном, 2-м Украинском и 3-м Украинском фронтах. Был тяжело ранен 1 ноября 1943 года.

Особо отличился в Бухарестско-Арадской наступательной операции на территории Румынии и Венгрии. Полк под его командованием, стремительно преследуя отступающие войска противника на территории Трансильвании, взял румынские города Намлак и Печика, вышел на румыно-венгерскую границу и в упорных боях 26 сентября 1944 года штурмом взял важный железнодорожный узел – венгерский город Мако, нанеся немецко-венгерским войскам большой урон в живой силе и техники. Полк уничтожил свыше 1.000 солдат и офицеров, взял в плен 465 солдат и офицеров, захватил большие трофеи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ермолаеву Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в армии. В 1950 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава. С июня 1954 года по декабрь 1955 года служил военным комиссаром Брестского объединённого городского военного комиссариата. С 1955 года полковник И.А. Ермолаев – в запасе.

Жил в городе Брест (Беларусь). Умер 7 января 1993 года. Похоронен в Бресте на кладбище «Плоска».

Награждён 2 орденами Ленина (24.03.1945; 05.11.1954), 2 орденами Красного Знамени (29.04.1944; 15.11.1950), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (22.10.1943) степени, Красной Звезды (03.11.1944), медалями.

В Бресте на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Капитан И.А.Ермолаев на Юго-Западном фронте в составе 1-й гвардейской армии участвовал в Донбасской наступательной операции (13 августа – 22 сентября 1943 года), в ходе которой 228-я стрелковая дивизия  7 сентября 1943 года форсировала реку Северский Донец в районе города Балаклея Харьковской области и с боями продвигалась вдоль правого берега реки в северо-западном направлении.

В ходе этой операции в успешном выполнении приказов командования 228-й стрелковой дивизии большую роль сыграло  умелое руководство боевыми операциями  заместителя командира 799-го стрелкового полка по строевой части капитана И.А.Ермолаева, который беспрерывно находился в боевых порядках подразделений, практически помогая офицерскому составу  в выполнении приказов.
8 сентября 1943 года капитан Ермолаев находился в подразделениях полка на высоте 162,0. В это время противник из села Червоный Донец (ныне поселок городского типа, Балаклейский район Харьковской области) предпринял контратаку при поддержке танков на позиции полка. Капитан Ермолаев вызвал артиллерийский и минометный огонь и, точно корректируя его, заставил противника повернуть назад. Затем поднял в атаку подразделения для преследования отходящей пехоты и выбил противника из Червоного Донца, чем обеспечил безопасность левого фланга.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

С октября 1943 года 228-я стрелковая дивизия в составе 37-й армии участвовала в наступательных действиях 2-го Украинского фронта на криворожском направлении, предпринятых армией с плацдарма на правом берегу Днепра юго-западнее Кременчуга у села Мишурин Рог.

В бою 1 ноября 1943 года в районе села Искровка Петровского района Кировоградской области капитан И.А.Ермолаев был тяжело ранен. После излечения вернулся в свой полк.

На 3-м Украинском фронте в составе 37-й армии участвовал в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции  (6 – 18  марта 1944 года), освобождении 24 марта 1944 года города Вознесенск Николаевской области, за что его дивизия получила наименование Вознесенской, затем в Одесской наступательной операции (26 марта – 14 апреля 1944 года) и освобождении города Тирасполь.

Заместитель командира 799-го стрелкового полка по строевой части майор И.А.Ермолаев 18 марта 1944 года с группой из 30 бойцов при наступлении на село Новокиевка (Снигиревский район Николаевской области) ночью пробрался в село, которое занимал противник, бесшумно снял часовых и пленил 20 немецких солдат. Наутро в селе разгорелся ожесточенный бой. Горстка бойцов, руководимая Ермолаевым, оказалась в окружении. Ведя неравный бой, она разгромила во много раз превосходящие силы врага и освободила село, при этом  уничтожила 153 и пленила 57 солдат и офицеров, а также захватила трофеи – 3 исправных тягача.  5 грузовых автомашин, 1 мотоцикл,  5 повозок,  15 лошадей,  2 пушки 75 мм, 75 винтовок, 17 автоматов.
Награжден орденом Красного Знамени (в наградном листе – Ермалаев).

С августа 1944 года 228-я стрелковая дивизия воевала до конца войны в составе 53-й армии.
В сентябре 1944 года майор И.А.Ермолаев был назначен командиром 767-го стрелкового полка, которым командовал также до конца войны (с начала апреля 1945 года в звании подполковника).

Участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года),  затем в Бухарестско-Арадской наступательной операции (30 августа – 3 октября 1944 года), где особо отличился.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Полк товарища Ермолаева в боях за освобождение территории Румынии и Венгрии от немецко-фашистских захватчиков показал отличные боевые качества и высокую организованность, а личный состав, руководимый тов. Ермолаевым, показал примеры мужества и отваги.
Стремительно продвигаясь вперед, наступающие подразделения полка с ожесточенными боями овладели городами Печика, Надлак, Мако.
26 сентября 1944 года в боях за город Мако тов. Ермолаев показал образцы мужества и геройства. Умело расставив свои огневые средства, хорошо маневрируя, тов. Ермолаев воодушевил личный состав и поднял полк на штурм города. Наступательный порыв был настолько велик, а сила удара настолько сокрушительной, что враг был выброшен их города.
Немецко-венгерское командование, учитывая стратегическую важность города Мако, как узла дорог, связывающих Венгрию с Румынией и Югославией, начали яростно контратаковать наши части, делая по 6 – 7 беспрерывных контратак превосходящими силами.
Но каждый раз, о несокрушимую силу Ермолаевских подразделений, с  большими потерями откатывались назад. Враг, несмотря на потери, снова бросал свежие силы. Подпуская контратакующие группы противника на близкое расстояние, тов. Ермолаев внезапно обрушивал всю силу огня из всех видов оружия, перемалывая живую силу и технику врага, прочно удерживал рубежи.
Даже в трудный момент, находясь в полуокружении, когда враг, обойдя город, перерезал дороги и начал вклиниваться в боевые порядки полка, тов. Ермолаев не потерял управления полком.
В напряженные минуты боя с беспримерным мужеством и отвагой тов. Ермолаев воодушевлял бойцов личным примером, поднимал их и в рукопашных схватках отбрасывал врага назад.
Обескровленные немецко-фашистские полчища в результате безуспешных попыток вернуть город, были вынуждены отступить. Город был прочно удержан нашими войсками.
В этом бою полк уничтожил более 1000 солдат и офицеров противника. Полком захвачены трофеи: танков – 2,  самоходных орудий – 1,  орудий разного калибра – 23,  минометов – 14,  повозок с грузами и военным имуществом – 165, автомашин – 8, лошадей – 300,  складов с боеприпасами и продовольствием – 5. Взято в плен 465 человек.
Преследуя разбитые части, полк с хода первым форсировал реку Тиса  и на ее западном берегу повел бои по овладению городом Сегед, который в результате ожесточенных сражений также был взят нашими частями.
За проявленное геройство и за отлично проведенный бой по взятию важного стратегического пункта – города Мако тов. Ермолаев достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 228-й стрелковой Вознесенской дивизии гвардии полковник Есин
9 октября 1944 года

В дальнейшем во главе своего полка И.А.Ермолаев участвовал в Дебреценской наступательной операции (6 – 28 октября 1944 года) и освобождении города Сегед (Венгрия), за что его полк получил наименование Сегедмкого; Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 – 13   февраля 1945 года); Западно-Карпатской стратегической  наступательной операции (12 января – 18  февраля 1945 года); Братиславско-Брновской наступательной операции (25 марта – 5 мая 1945 года) и освобождении города Врабле (ныне Республика Словакия); Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

Составитель благодарит за помощь в подготовке биографии В.Г.Колотушкина и Т.К.Каримова.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.