02.06.1925 - 31.05.2005

12.06.1985

Медаль № 20464

Орден Ленина № 433626

Усов Вадим Сергеевич – директор Тульского машиностроительного завода Министерства оборонной промышленности СССР.

Родился 2 июня 1925 года в городе Минске Белорусской ССР (ныне – Белоруссия). Русский.

В 1942 году начал работать учеником слесаря-лекальщика на одном из оборонных предприятий в городе Орск. В 1943 году переехал в Тулу, где так же работал оборонном предприятии. В 1944 году поступил в Тульский механический институт (ныне – Тульский государственный университет) на оружейно-пулемётное отделение, в группу «Стрелковые и артиллерийские системы и установки».

По окончании института в 1949 году работал инженером научно-исследовательского института «Сплав». В дальнейшем работал секретарем партбюро научно-исследовательского института, секретарем Пролетарского райкома КПСС, вторым секретарем Тульского горкома партии, заведующим промышленным отделом обкома КПСС.

В 1963 году, отказавшись от перевода на работу в ЦК КПСС, стал главным инженером Тульского машиностроительного завода. В 1970 году был назначен директором Тульского научно-исследовательского института Министерства машиностроения СССР.

В 1977 году был назначен директором Тульского машиностроительного завода имени В. М. Рябикова (ныне – открытое акционерное общество «Туламашзавод»), который в тот момент находился в состоянии кризиса. Сумел провести модернизацию производства, предприятие освоило новые виды продукции. За период его работы на заводе освоены и выпущены унифицированные системы малокалиберного артиллерийского вооружения, морской ракетно-артиллерийский комплекс, противотанковые управляемые снаряды, превосходящие по своим тактико-техническим данным все аналогичные образцы зарубежного производства. Завод в 1984 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 12 июня 1985 года за выдающиеся заслуги в производстве специальной техники Усову Вадиму Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал руководить предприятием. С 1991 года – генеральный директор Тульского машиностроительного завода. Сумел провести перестройку производства в новых экономических условиях, сохранив коллектив и производственный потенциал завода. В 2002 году возглавил Совет директоров оборонных предприятий Тулы, оставаясь при этом советником директора акционерного общества «Туламашзавод».

Избирался депутатом городского и областного Советов народных депутатов, председателем совета директоров оборонных предприятий города Тула.

Кандидат технических наук. Имеет 15 опубликованных работ и 55 патентов и авторских свидетельств, из них 13 – в области лазерной техники, 42 – в области электротехнологии.

Жил в Туле. Умер 31 мая 2005 года. Похоронен на Смоленском (1-м Городском) кладбище Тулы.

Награждён советскими орденами Ленина (12.06.1985), Октябрьской Революции (26.04.1971), Трудового Красного Знамени (29.03.1976), российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й (02.06.2000) и 4-й (10.04.1995) степеней, медалями. Почётный гражданин города-героя Тулы. Лауреат государственных премий СССР и Российской Федерации.

На доме (проспект Ленина, 68), где жил Вадим Сергеевич, установлена мемориальная доска. На Аллее Славы знаменитых оружейников на территории музея оружия в Туле и в селе Никольском-Вяземском установлены бюсты Героя.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский