Армия: Мотострелки
Костычев Степан Фёдорович

31.12.1915 - 21.10.1943

15.01.1944

Костычев Степан Фёдорович – командир стрелковой роты мотострелкового  батальона 108-й танковой бригады (9-й танковый корпус, 65-я армия, Белорусский фронт), младший лейтенант.

Родился 31 декабря 1915 года в селе Бессоновка ныне Пензенского района Пензенской области в семье железнодорожного рабочего – путевого обходчика станции Бессоновка. Русский. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при Пензенском велосипедном заводе. После окончания ФЗУ вернулся в Бессоновку, работал стрелочником и дежурным по станции. С 1936 по 1939 год проходил действительную срочную службу в армии. Служил на Дальнем Востоке.  После ухода в запас работал председателем Бессоновского райпотребсоюза. Вновь призван в 1941 году, в том же году окончил ускоренный курс обучения в Могилевском пехотном училище, эвакуированном в город Вольск Саратовской области.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с сентября 1941 года

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях по расширению захваченного плацдарма.

В числе первых форсировал Днепр севернее поселка городского типа Лоев (Гомельская область Белоруссии). Рота, переправившись на плацдарм, в боях за его расширение освободила деревни Лоевского района Мохов, Труд, Городок, Исаковичи. В ночь на 21 октября 1943 года в бою у деревни Страдубка Лоевского района под сильным огнем повёл роту в атаку на врага, удерживавшего мост. В рукопашной схватке мост, имеющий важное тактическое значение, был взят.  Рота  в этом бою уничтожила более 120 солдат и офицеров противника, захватила 2 орудия и 3 станковых пулемёта. В этом бою С.Ф.Костычев погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Костычеву Степану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

С.Ф.Костычев похоронен в деревне Чаплин ныне Страдубского сельсовета Лоевского района, где установлен памятник.

Награжден орденом Ленина (15.01.1944).

Имя Героя увековечено на стеле «Слава Героям» в Пензе. В Пензе и Бессоновке именем С.Ф.Костычева названы улицы. В Бессоновке на Аллее Славы установлен бюст Героя.

После окончания военно-пехотного училища в сентябре 1941 года младший лейтенант С.Ф.Костычев был отправлен на фронт в качестве командира взвода.
В боях был дважды ранен. Второе ранение 1 марта 1942 года было тяжелым, с раздроблением кости ноги. Девять месяцев лечился в госпитале в Свердловске, два месяца долечивался в доме отдыха. В начале августа 1943 года ему удалось побывать в Пензе.

После возвращения в действующую армию назначен командиром стрелковой роты мотострелкового батальона 108-й танковой бригады 9-го танкового корпуса.

Принимал участие на Центральном фронте в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) по освобождению Брянской области  и левобережной Украины, в ходе которой 9-м танковым корпусом были освобождены города Севск Брянской области, Глухов и Конотоп Сумской области, Нежин Черниговской области Украины.

В середине октября 1943 года на Центральном (с 20 октября 1944 года – Белорусском) фронте 108-я танковая бригада вместе с 9-м танковым корпусом, переданным в оперативное подчинение 65-й армии, переправилась на правый берег Днепра  на плацдарм, захваченный войсками армии,  и вступила в боевые действия по удержанию и расширению плацдарма на территории Лоевского района Гомельской области.
В этих боях С.Ф.Костычев особо отличился.

Из наградного листа

Тов. Костычев С.Ф. при форсировании реки Днепр в районе города Лоев приложил все усилия к переправе своей роты на правый берег, в результате чего рота блестяще выполнила поставленную задачу.
Участвуя в боях по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр  при освобождении деревень Мохово, Труд,  Соловьев, Городок,  Исаковичи, Стародубка Гомельской области, в ночь с 20 на 21 октября 1943 года тов. Костычев показал образы отваги и геройства. Преследуя отступающего противника, тов. Костычев с марша вступил в ночной бой, завязавшийся за водную переправу. Численно превосходивший противник перешел в контратаку. Несмотря на сильный огонь, Костычев с криком «За Родину!» поднял и повел своих бойцов вперед. Противник, не ожидая такого удара, начал отходить к мосту. Завязалась жаркая схватка за мост. Тов. Костычев ворвался на мост в гущу врагов и прикладом своего автомата и огнем продолжал уничтожать врага. Воодушевленные геройским поступком своего командира, бойцы ринулись вперед, и водная переправа и мост, имевший важное значение, были взяты. Противник понес большой урон в живой силе и технике, оставив на поле боя более 120 трупов солдат и офицеров, 3 станковых пулемета и 2 орудия.
Тов. Костычев в этой схватке, будучи дважды раненным, уничтожил более 20  немецких солдат и офицеров и двоих взял в плен.
В самую жаркую минуту боя тов. Костычев, верный Родине и присяге, погиб смертью героя.

Достоин присвоения посмертного звания «Герой Советского Союза».

Командир МСПБ капитан Крыщенко
26.10.1943 года

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы с сайта Всенародная Книга Памяти Пензенской области, в том числе фотографии из семейного архива и статья М.Г.Беликовой «Забудем всех поименно?»» из газеты «Мир людей» Пензенской области № 17, май 2002 года), предоставленные этому сайту племянницей Героя Л.И.Ягуповой.

Составитель благодарит за помощь в подготовке биографии С.А.Дворянкина.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)