Армия: Артиллерия
Липатов Николай Дмитриевич

1916 - 13.08.1944

26.10.1944

Липатов Николай Дмитриевич – старший  телефонист 973-го артиллерийского полка (160-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился в 1916 году  в деревне Тимошкино ныне Высокогорского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. С 1936 по 1938 год проходил действительную срочную службу в армии. В 1940 году с семьей переехал в Казань. Работал на Казанском оптико-механическом заводе (поселок Дербышки) грузчиком, сборщиком-механиком. Вновь призван в армию в апреле 1942 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с апреля 1942 года. Сражался на Западном, 2-м и 1-м Белорусских фронтах. Был ранен, контужен.

Особо отличился в ходе наступательных боев на территории Польши на подступах к Варшаве.

В бою  13 августа 1944 года за село Грабув (Воломинский повят, Мазовецкое воеводство, в 4 км юго-восточнее железнодорожной станции Тлущ) при отражении атаки пехоты и танков противника, когда почти весь личный состав батальона выбыл из строя, взвод управления батареи поднялся в контратаку, Н.Д.Липатов бросился на пулемёт противника, мешавший продвижению взвода, и заставил его замолчать, закрыв своим телом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Липатову Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Был похоронен в селе Грабщизна (в 3 км восточнее села Грабув). Позднее перезахоронен в братской могиле № 374 на кладбище советских воинов в Варшаве (ул. Жвирки и Вигуры), где захоронено около 22 000 солдат и офицеров, погибших в боях за освобождение Варшавы.

Награжден орденами Ленина (26.10.1944), Красного Знамени (14.08.1944), медалями «За отвагу» (12.08.1943) и «За боевые заслуги» (18.02.1943).

Имя Н.Д.Липатова носит улица в Советском районе Казани (жилой массив Дербышки). Там же установлен бюст Героя. В средней общеобразовательной  школе № 22 находятся музей и мемориальная комната, посвященные Р.Д.Липатову. На доме № 28/9 по улице Правды в Дербышках установлена мемориальная доска.
Памятник Н.Д.Липатову установлен у средней школы в селе Шапши Высокогорского района.

После прибытия в апреле на Западный фронт в 160-ю стрелковую дивизию Н.Д.Липатов в составе 33-й армии участвовал в оборонительных боях под Москвой в районе Гжатск – Юхнов.

В период боев с 13 по 15 августа 1942 года телефонист 973-го артиллерийского полка красноармеец Н.Д.Липатов, будучи линейным на  передовой линии связи, под ураганным пулеметно-минометным огнем устранял повреждения линии связи, обеспечивая связь со стрелковыми подразделениями и своевременный вызов артиллерийского огня. Благодаря этому было отражено 6 контратак противника.
Награжден медалью «За боевые заслуги».

Весной 1943 года участвовал в составе 33-й армии в Ржевско-Вяземской наступательной операции (2 – 31 марта 1943 года) по ликвидации группировки противника на Ржевско-Вяземском плацдарме.

Летом и осенью 1943 года участвовал в составе 33-й, а затем 49-й армии  в  Смоленской стратегической операции – Спас-Деменской (7 – 20 августа 1943 года), Ельнинско-Дорогобужской (28 августа – 6 сентября 1943 года) и Смоленско-Рославльской (15 сентября – 2 октября 1943 года) наступательных операциях.

Телефонист Н.Д.Липатов 6 августа 1943 года по время разведки боем под ураганным огнем противника 10 раз восстанавливал связь командира батареи с командиром роты. Был ранен осколком мины. Но остался в строю. 7 и 8 августа под сильной бомбежкой исправил 25 порывов связи и, несмотря на ранение, остался в батарее.
Награжден медалью «За отвагу».

Осенью – зимой 1943 года участвовал в составе 49-й армии в Оршанской наступательной операции (12 октября – 2 декабря 1943 года).

С марта 1944 года 160-я стрелковая дивизия воевала на 2-м Белорусском фронте, где участвовала в Полесской наступательной операции (15 марта – 5 апреля 1944 года) по разгрому ковельской группировки противника на территории Волынской области Украины.

С мая 1944 года 160-я стрелковая дивизия находилась в составе 70-й армии 1-го Белорусского фронта.

С 18 июля по 2 августа 1944 года участвовала в Люблин-Брестской наступательной операции  – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».
В ходе операции дивизия вместе с другими соединениями армии освободила 28 июля 1944 года город Брест (Белоруссия), вышла на территорию Польши и с боями продвигалась по направлению к Варшаве.

За отличие в Люблин-Брестской операции Н.Д.Липатов был награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа

При прорыве обороны противника 17.07.1944 года в районе деревни  Пяски Жечицке и форсировании реки Припять красноармеец Липатов весь период боев находился в боевых порядках пехоты. В числе первых форсировал реку Припять, совместно с пехотой ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке уничтожил трех солдат противника.
При форсировании реки Западный Буг красноармеец Липатов 6 раз переходил реку,  ликвидировал 30 порывов линии связи.
В течение операции  обеспечивал бесперебойную связь в подразделении, чем способствовал выполнению боевого приказа, успешному продвижению пехоты и закреплению на плацдарме реки Западный Буг.
27 июля 1944 года, ликвидируя порывы на линии связи, красноармеец Липатов попал под сильный артиллерийский и минометный огонь противника, был контужен, но, несмотря это, связь с подразделением восстановил и продолжать ее поддерживать до окончания боя.

Особо отличился в боях на подступах к Варшаве.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

13 августа 1944 года в боях под деревней Грабув (Польша), когда  почти весь личный состава батальона огнем противника был выведен из строя и противник предпринял контратаку, поддерживаемую танками, взвод управления во главе с командиром батареи старшим лейтенантом Ушаковым поднялся в контратаку. Противник установил станковый пулемет на западной окраине деревни Грабув и ураганным огнем прочесывал впереди лежащую местность, не давая возможности продвигаться вперед нашим пехотным подразделениям.
Тов. Липатов своим телом закрыл вражеский пулемет и погиб смертью храбрых. Тем самым спас жизнь офицера и всего личного состава взвода управления. Его подвиг дал возможность опрокинуть превосходящего в силах противника и занять тактически выгодный рубеж.

Тов. Липатов за проявленный героизм и отвагу достоин правительственной награды – присвоения посмертно звания Героя Советского Союза.

Командир 973 артиллерийского полка гвардии подполковник Тотьмянин
13 августа 1944 года