01.01.1911 - 22.12.1979

18.07.1966

Медаль № 11832

Орден Ленина № 386754

Пупанова Надежда Емельяновна – почтальон Николаевского почтамта Министерства связи СССР, Николаевская область Украинской ССР.

Родилась 1 января 1911 года в селе (с 1976 года – город) Новая Одесса Херсонского уезда Херсонской губернии, ныне – районный центр Николаевской области, Украина в многодетной (шесть детей) крестьянской семье. Украинка.

В 1921 году в результате эпидемии холеры (по иным источникам – тифа) стала сиротой. В дальнейшем воспитывалась в детском доме.

После окончания пятого класса в связи с ликвидацией детского дома начала работать по найму домашней няней. Затем была направлена биржей труда уборщицей в Николаевский морской порт, а затем после открытия на судостроительной верфи фабрики-кухни переведена туда посудомойкой.

В начале войны с тремя детьми была эвакуирована в хутор Ильинов (ныне Мартыновского района Ростовской области). В дороге младший ребенок умер от полиомиелита. Работала скотницей на овцеводческой ферме в местном колхозе.

После освобождения Николаевской области приехала в Николаев к сестре. В 1945 году пошла работать на Николаевский почтамт, вначале работала на сборе писем из почтовых ящиков, объезжая их на лошади с повозкой.

С 1946 года работала почтальоном в отделение почтовой связи №1 Николаевского почтамта. Обслуживала участок по улице Свердлова (ныне – Спасская), более 300 адресов. За все годы службы в адрес почтальона не поступило ни одной жалобы. Ни одно письмо с неточным адресом не было возвращено отправителю, она обязательно разыскивала и вручала адресату почтовый конверт, даже досылала его по новому адресу. Никогда не надписывала номера квартир на газетах, считая, что делать так некультурно. За годы седьмой семилетки (1959–1965) количество доставляемых ею газет и журналов возросло в пять раз.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию средств связи, телевидения и радиовещания, Пупановой Надежде Емельяновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Стала первым почтальоном в СССР, получившим это звание.

Продолжала работать почтальоном до самой смерти. Обучила эффективным приёмам подготовки почты к доставке свыше ста своих товарищей по труду.

Жила в городе Николаев (Украина). Умерла 22 декабря 1979 года. Похоронена на Центральном кладбище в Николаеве.

Награждена орденом Ленина (18.07.1966), медалями, знаками «Победитель социалистического соревнования» (1974, 1975), «Ударник девятой пятилетки».

В апреле 1986 года в честь Героя была выпущена почтовая марка с её портретом.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский