Рыбопромысловая промышленность
Гамс Вольдемар Карлович

08.05.1920 - 03.09.2002

13.04.1963

Гамс Вольдемар (Вальдемар) Карлович – капитан рыболовного сейнера «Гибкий» рыболовецкого колхоза «Новый мир», Шкотовский промышленный район Приморского края.

Родился 8 мая 1920 года в селении Лифляндское (ныне микрорайон Южная Лифляндия города Большой Камень Приморского края). Немец.

После окончания семилетней школе в селе Петровка (ныне в составе городского округа Большой Камень Приморского края), в 1936 году начал работать ловцом на парусном вельботе в рыболовецком колхозе «Новый мир» Шкотовского района Приморского края.

С 1940 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны и войны с Японией. Демобилизован в 1946 году.

Демобилизовавшись из Красной Армии, в 1947 году окончил курсы судоводителей-двухсоттонников во Владивостоке, после чего был назначен капитаном небольшого деревянного сейнера № 57 с экипажем в 7 человек.

В 1953 году на смену самодельным судам с деревянными корпусами в рыбоколхоз пришли первые сейнера с трехсотсильными двигателями и отличным по тому времени ловецким оборудованием. Капитаном одного из них (СО-628) назначили Вольдемара Карловича. С новыми судами появились и новшества — капроновые неводы. Экипаж СО-628 («Колюшка») добивался довольно высоких уловов. Так, в 1953 году при плане 5 тысяч центнеров рыбаки выловили 5 тысяч 163 центнера, в 1954 году улов составил 7 тысяч 62 центнера при задании 6 тысяч 600 центнеров.

В 1956 году окончил курсы штурманов малого плавания Владивостокского учебно-курсового комбинати, получил диплом штурмана малого плавания и принял рыболовный сейнер (РС-816) типа «комбайн». В нем обнаружился ряд существенных недостатков. Многое пришлось реконструировать, усовершенствовать. Процентов на двадцать увеличили размер поворотной площадки, удлинили подъемные краны и усилили их крепление, добавили освещение на палубе… На добычу рыбы сейнер ушел в феврале 1957 года Ловили у берегов Сахалина и Камчатки. Экипаж судна при годовом плане 8 тысяч взял обязательство сдать сверх плана 800 центнеров, затем выступил инициатором соревнования за выполнение, сперва двух, а затем и трех экспедиционных заданий. Сделать это было нелегко, хотя бы по той причине, что прием сельди (доля этой рыбы в общем колхозном улове составляла 90 процентов) сдерживался из-за слабой перерабатывающей базы, приводил к простоям добывающего флота. Суда простаивали, и иногда занимались ловом глубоководной рыбы. Свои обязательства команда РС-816 выполнила. В 1957 году за перевыполнение плана по улову сельди был удостоен ордена Ленина.

С 1957 года – капитан рыболовного сейнера «Гибкий» рыболовецкого колхоза «Новый мир» Шкотовского района (в 1963-1965 годах – промышленного района) Приморского края. По прежнему брал рекордные уловы рыбы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1963 года за выдающиеся успехи в достижении высоких показателей добычи рыбы и производства рыбной продукции Гамсу Вольдемару Карловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем являлся капитаном РС «Оклан», а 1964 году по болезни переведен капитаном-наставником. В 1968 году стал капитаном колхозного добывающего флота. В 1973 году окончил заочное отделение Находкинской мореходной школы. В дальнейшем вышел на заслуженный отдых.

Жил в городе Большой Камень Приморского края. Умер 3 сентября 2002 года.

Заслуженный работник рыбного хозяйства СССР.

Почётный гражданин города Большой Камень (24.01.1986). Почетный житель Шкотовского района. Почетный колхозник колхоза «Новый мир».

Награжден 2 орденами Ленина (02.03.1957, 13.04.1963), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет