12.02.1915 - 01.06.1982

13.09.1944

Медаль № 5122

Орден Ленина № 21936

Николаев Алексей Григорьевич — командир батальона 929-го стрелкового полка (254-я стрелковая Черкасская Краснознаменная дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), капитан.

Родился 12 февраля 1915 года в деревне Шарья ныне Любытинского района Новгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов Шарьинской школы в 1928 году, курсы счетоводов на станции Будогощь в августе 1931 года. Работал счетоводом Будогощского леспромхоза, старшим счетоводом сплавной конторы в поселке Пчевжа ныне Киришского района Ленинградской области, секретарём Шарьинского сельсовета Маловишерского района, счетоводом-кассиром Зеленщинского лесопункта Маловишерского леспромхоза.

С мая 1937 года по ноябрь 1940 года проходил действительную срочную службу в армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил школу младших командиров, дивизионную партийную школу при 67-й стрелковой дивизии. Секретарь бюро ВЛКСМ 56-го стрелкового полка 67-й стрелковой дивизии. После увольнения в запас работал начальником мобилизационно-секретного отдела Маловишерского леспромхоза.

Вновь призван Маловишерским райвоенкоматом 3 июля 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1941 года. Сражался на Северном, Ленинградском, Волховском, 2-м Украинском фронтах. Окончил курсы усовершенствования командного состава (КУКС)  при 52-й армии 2-го Украинского фронта в ноябре 1943 года. Четырежды ранен, в том числе один раз тяжело, контужен.

Особо отличился в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции.

13 марта 1944 года под сильным артиллерийским и минометным обстрелом противника во главе своего батальона первым форсировал реку Южный Буг и создал плацдарм на правом берегу для развития дальнейшего наступления, уничтожив при этом 120 солдат и офицеров противника и взяв пленными 20 человек.
27 марта 1944 года со своим батальоном первым перешел государственную границу СССР, форсировал реку Прут, вышел на территорию  Румынии и захватил  плацдарм на правом берегу, который удерживал в течение суток до подхода основных сил полка.

29 марта 1944 года  в бою за деревню Франсулены отразил три контратаки противника и овладел деревней, уничтожив при этом до 150 солдат и офицеров и захватив 15 пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Николаеву Алексею Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

С декабря 1944 года служил в Харьковском военном округе в должности  командира отдельного учебного батальона 6-й запасной стрелковой дивизии, с декабря 1945 года – командира отдельного учебного батальона 288-й стрелковой дивизии.

С июня 1946 года майор А.Г. Николаев – в запасе. Жил в городе Малая Вишера. С июня 1946 года по сентябрь 1947 года работал председателем городского Совета депутатов трудящихся. Окончил Ленинградскую двухгодичную межобластную партийную школу в августе 1949 года. С августа 1949 года по апрель 1954 года работал председателем исполнительного комитета Маловишерского районного Совета депутатов трудящихся, с апреля 1954 года по февраль 1957 года – председателем правления колхоза «Новая жизнь» в деревне Шарья Маловишерского района. 17 декабря 1950 года избран депутатом Новгородского областного Совета депутатов трудящихся по Маловишерскому сельскому избирательному округу № 41. Работал мастером леса Шарьинского лесопункта Дрегельского леспромхоза. Предположительно, в 1958 или 1960 году переезжает в деревню Водогон Любытинского района и  работает начальником нижнего склада, мастером леса  в Шарьинском лесопункте Дрегельского леспромхоза.

Умер 1 июня 1982 года. Похоронен в деревне Малые Тальцы Любытинского района.

Награжден орденами Ленина  (13.09.1944), Александра Невского  (29.07.1944), Красной Звезды  (15.01.1944), медалями.

С июля 1941 года по февраль 1942 года П.Г.Николаев в должности политрука роты отдельного саперного батальона 23-й армии воевал на Северном (с 23 августа 1941 года – Ленинградском) фронте. Участвовал в оборонительных боях на Карельском перешейке, где 23-я армия прикрывала Ленинград с севера, под давлением превосходящих сил противника была вынуждена к 1 сентября 1941 года оставить Выборг и отступить к границе 1939 года.
В дальнейшем стойко удерживала рубежи на этой границе.

С февраля 1942 года сражался на Ленинградском, а с июля 1942 года на  Волховском фронте в должности комиссара стрелкового батальона 857-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии, с декабря 1942 года по май 1943 года – заместителя командира отдельного учебного батальона 294-й стрелковой дивизии. Дивизия в феврале – марте 1942 года находилась в составе 8-й армии, в дальнейшем  – в  составе 54-й армии.

Участвовал в Любанской наступательной операции (7 января – 30 апреля 1942 года) – попытке деблокирования Ленинграда, в ходе которой 54-я армия наносила удар из района Погостье на юго-запад, в направление на Тосно. Операция успехом не увенчалась, советские войска понесли большие потери, была окружена и разгромлена 2-я ударная армия генерала Власова.

Во время этой операции А.Г.Николаев 14 марта 1942 года  был ранен. В последующих боях на Волховском фронте был в 1942 году еще два раза ранен – 23 июня и 5 сентября.

В 1943 году в составе 54-й армии участвовал в наступлении 10 – 27 февраля в ходе операции «Полярная Звезда», также не увенчавшейся успехом и чреватой большими потерями, которые понесла армия и 294-я стрелковая дивизия.

В мае 1943 года дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и включена в состав 52-й армии.

А.Г.Николаев был направлен на курсы усовершенствования командного состава (КУКС) при 52-й армии. За время его учебы на курсах армия из резерва в августе 1943 года была передислоцирована на Воронежский, а в ноябре 1943 года – на 2-й Украинский фронт.

В ноябре 1943 года капитан А.Г.Николаев, окончивший КУКС, был назначен командиром стрелкового батальона 933-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии.
Участвовал в Знаменской наступательной операции (20 ноября – 23 декабря 1943 года) – составной части Нижнеднепровской стратегической операции, в том числе освобождении города Черкассы (Украина);   Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года); Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года).

Во время Знаменской операции 52-я армия, находившаяся на небольшом Днепровском плацдарме в районе города Черкассы, в стороне от главной ударной группировки фронта, вела бои по расширению плацдарма и овладению городом Черкассы, превращенным противником в мощный оборонительный узел. После упорных боев город был 14 декабря 1944 года освобожден при участии 254-й стрелковой дивизии, которой  было присвоено звание Черкасской.

Капитан А.Г.Николаев в боях за город Черкассы с 1 по 14 декабря 1943 года показал себя стойким и смелым офицером. 9 декабря в городе Черкассы находился в боевых порядках батальона и личным примером воодушевлял бойцов. Противник бросил в атаку пехоту при поддержке 12 танков. Благодаря мужеству и стойкости капитана Николаева,  атака была отбита. Батальоном подбито 2 танка, уничтожено 3 пулемета, два 81-мм миномета, 1 бронемашина. Капитан Николаев, отбив атаку, продвинулся вперед и очистил от противника 4 квартала города. Лично уничтожил 11 солдат противника.
Награжден орденом Красной Звезды.

16 декабря 1944 года в районе города Черкассы А.Г.Николаев  был ранен в четвертый раз.
После излечения назначен командиром батальона 929-го стрелкового полка той же 254-й стрелковой дивизии.

Особо отличился в ходе Уманско-Ботошанской операции, где 26 марта 1944 года был контужен.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

13.03.1944 года в бою за форсирование реки Южный Буг, рискуя своей жизнью, под сильным артиллерийским и минометным обстрелом противника тов. Николаев во главе своего батальона первым форсировал реку Южный Буг и создал плацдарм на правом берегу для развития дальнейшего наступления, уничтожив при этом 120 солдат и офицеров противника и взяв пленными 20 человек.
27.03.1944 года, несмотря на сильное сопротивление противника, тов. Николаев со своим батальоном первым перешел государственную границу СССР, форсировал реку Прут, вступил в Румынию и создал плацдарм на правом берегу реки Прут, который удерживал в течение суток до подхода основных сил полка.
29.03.1944 года  в бою за деревню Франсулены противник силами до батальона пехоты трижды переходил в контратаку. Мобилизовав личный состав батальона, тов. Николаев подпускал противника противника на близкое расстояние и расстреливал его в упор. Измотав силы противника, тов. Николаев перешел в наступление и овладел деревней Франсулены, уничтожив при этом до 150 солдат и офицеров, взял 15 пленных.
2.04.1944 года противник силами до 400 человек при поддержке артиллерийско-минометного огня  перешел в наступление.
Тов. Николаев с 11 бойцами подпустил их на 60 метров, а затем начал расстреливать в упор. В результате контратака противника была отбита, противник оставил на поле боя до 250 человек убитыми, взято 20 человек пленных.
За умелую организацию наступательных боев, за проявленное личное  мужество и героизм достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 929 стрелкового полка майор Коротких
11 апреля 1944 года

После завершения Уманско-Ботошанской операции 254-я стрелковая дивизия в составе 52-й армии вела бои на территории Румынии в районе севернее города Яссы.

Командир 2-го батальона 929-го стрелкового полка капитан А.Г.Николаев в боях с 30 мая по 10 июня 1944 года на высотах в 13 км севернее города Яссы мастерски руководил боевыми операциями батальона.
30 мая 1944 года, когда неприятельские танки вышли в тыл 2-го батальона, создалась реальная угроза окружения батальона. Тов. Николаев, находясь в боевых порядках, организовал отпор танкам и отсечение пехоты. 2 танка были подбиты, вражеская пехота была отсечена от танков и попала под ураганный ружейно-пулеметный огонь батальона.
2 июня  1944 года батальон за день отразил 5 контратак противника, взял пленных и трофеи, среди которых 14 пулеметов. Противник оставил на поле боя только убитыми не менее 150 человек.
5 июня 1944 года, будучи отрезан немецкими автоматчиками от подразделений батальона, капитан. Николаев организовал штабных работников, разгромил просочившихся автоматчиков, взял пленных и трофеи.
Награжден орденом Александра Невского.

После завершения Ясско-Кишиневской наступательной операции в начале сентября 1944 года 254-я стрелковая дивизия была выведена из боев, передислоцирована сначала  на территорию Волынской области Украины, а в конце октября 1944 года, совершив марш по территории освобожденной части Польши, сосредоточилась   южнее города Ниско в 40 километрах восточнее Сандомира. Здесь находилась до конца декабря 1944 года, после чего переправилась через реку Висла на Сандомирский плацдарм.

С декабря 1944 года А.Г.Николаев служил в Харьковском военном округе.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)