13.06.1925 - 31.01.2020

29.12.1973

Медаль № 13249

Орден Ленина № 421976

Сиверская Любовь Стефановна – бригадир изолировщиков управления «Промстрой» №2 Куйбышевгидростроя Министерства энергетики и электрификации СССР, Куйбышевская область.

Родилась 13 июня 1925 года в селе Новоставцы, ныне Теофипольского района Хмельницкой области Украины. Украинка. В 1937 году был репрессирован отец. В годы Великой Отечественной войны оставалась на оккупированной территории. Семь раз бежала из эшелонов, увозящих молодёжь в Германию, последние полгода до прихода Красной Армии провела в тюрьме.

Трудовую деятельность начала в 1944 году. С 1952 года – в организациях города Ростов-на-Дону: разнорабочая на хлебозаводе, затем бригадир комплексной бригады штукатуров-маляров «Ростов СМУдорстроя». Несколько лет работала лесорубом на Дальнем Востоке.

В 1958 году приехала в город Ставрополь Куйбышевской области (ныне – Тольяти Самарской области) к старшему брату. Здесь разворачивалось большое строительство.После окончания курсов трудилась в управлении «Промстрой» №2 Куйбышевгидростроя изолировщицей, с 1967 – бригадиром изолировщиков.

Бригада под её руководством участвовала в строительстве Волжской ГЭС имени В.И. Ленина, заводов «Волгоцеммаш», «Куйбышевазот», цехов Волжского автомобильного завода, жилья и культурно-бытовых объектов в городе Тольятти. На счету её бригады многие тысячи квадратных метров кровли, гидроизоляционных покрытий, кубометров бетона, теплоизоляция, химзащита производственных корпусов и др. сооружений ВАЗа. За время работы обучила своей профессии десятки молодых рабочих.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1973 года за выдающиеся успехи, достигнутые при сооружении и освоении проектных мощностей Волжского автомобильного завода имени 50-летия СССР и смежных с ним предприятий, Сиверской Любови Стефановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Активно участвовала в общественной жизни. Восемь лет подряд избиралась депутатом городского Совета народных депутатов.

В 1980 году ушла на заслуженный отдых.

Жила в городе Тольятти. Умерла 31 января 2020 года.

Награждена орденом Ленина (29.12.1973), 2 орденами Трудового Красного Знамени (04.10.1966; 20.04.1971), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (08.07.1963).

Л. С. Сиверской посвящена поэма Евгения Евтушенко «Мама Люба», опубликованная в газете «Труд» 8 марта 1975 года.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Трудовая слава Самары. Альманах. Выпуск 3. - Самара, 2014