20.08.1923 - 25.04.2017

22.03.1966

Медаль № 11406

Орден Ленина № 362663

Коркина Евгения Афанасьевна – птичница Жигулевской птицефабрики Волжского района Кубышевской области.

Родилась 20 августа 1923 года в селе Новая Малыкла, ныне Новомалыклинского района Ульяновской области, в крестьянской семье Ивашкиных. Русская. Когда девочке было 6 лет, семья переехала в село Сосновка (ныне - Елховский район Самарской области). Здесь окончила 4 класса сельской школы.

С 14 лет пошла работать в колхоз, была штурвальной на прицепном комбайне. Вскоре уехала к старшему брату в городе Ленинград (Санкт-Петербург), здесь поступила работать на телеграф разносчиком телеграмм. Здесь встретила начало Великой Отечественной войны.

В осенью 1941 года была мобилизована на Октябрьскую железную дорогу. Часть, в которой она служила, стояла на станции Волхов-1, занималась ремонтом путей на Волховском фронте. Награждена медалью «За оборону Ленинграда». Войну закончила в Эстонии, в феврале 1945 года по болезни была демобилизована.

Вернулась к родителям в село Сосновка. Пришла работать учетчиков в колхоз имени Карла Маркса. Вскоре с родителями переехала в село Большая Царевщина, устроилась в колхоз возницей молока. Здесь вышла замуж за фронтовика Александр Коркина. В 1949 году завербовалась на остров Сахалин, где обещали большие заработки. В 1956 году по состоянию здоровья пришлось вернуться в родную теперь уже Куйбышевскую область, в село Курумоч, недалеко от города Куйбышев (Самара).

В 1961 году пришла работать на Жигулевскую птицефабрику в селе Курумоч. Была разнорабочей, подсменной птичницей, оператором-птицеводом. Овладев секретами производства, на протяжении многих лет добивалась высоких показателей в труде. От каждой курицы-несушки она получала по 261 яйцу. Была неоднократным победителем соцсоревнования, участницей ВДНХ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Коркиной Евгении Афанасьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работала на птицефабрике до выхода на пенсию в 1978 году.

Избиралась депутатом областного Совета по Курумченскому избирательному округу Волжского района. Была делегатом на 14-ом съезде профсоюзов в городе Москве.

Жила в селе Курумоч. Умерла 25 апреля 2017 года.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями. Почетный гражданин Волжского района.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Публикации в сети Интернет