28.05.1917 - 11.07.1950

24.03.1945

Медаль № 7626

Орден Ленина № 52118

Казаков Александр Афанасьевич – командир батальона 787-го стрелкового полка (222-я стрелковая Смоленская дивизия, 33-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 28 мая 1917 года в селе Александровка ныне Сармановского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. После окончания в 1932 году семилетней школы работал в колхозе «Путь Ильича» Сармановского района. В  1938 году призван в армию. В 1940 году окончил Свердловское военное пехотное училище. Был уволен в запас. В 1940 – 1941 годах работал управляющим в совхозе «Красный Октябрь» Новошешминского района Татарской АССР. Вновь призван в 1941 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Дважды тяжело ранен, тяжело контужен.

Особо отличился в ходе Могилевской наступательной операции на территории Белоруссии.

Батальон под его командованием 23 июня 1944 года форсировал реку Проня и прорвал оборону противника в районе деревни Головичи (Горецкий район Могилевской области), нанеся противнику крупный урон в живой силе и технике. Преследуя отступающего врага, батальон 27 июня первым в полку форсировал реку Днепр без потерь, занял плацдарм на западном берегу реки, закрепился на нем и отразил несколько контратак противника, уничтожив 400 солдат и офицеров и взяв 150 пленных. Обеспечил полку успех в форсировании Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Казакову Александру Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

Во время дальнейшего наступления на территории Минской области А.А.Казаков 6 июля 1944 года был тяжело контужен и госпитализирован.

С 1946 года капитан А.А.Казаков – в  запасе. Вернулся в Татарию, жил в поселке городского типа Азнакаево, работал директором машинно-тракторной станции (МТС). Был избран депутатом районного Совета.

Погиб, попав  в аварию,  11 июня 1950 года. Был похоронен в поселке Азнакаево; в 1975 году перезахоронен в своем родном селе Александровка.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (24.08.1943), медалями.

Имя героя носят улица села Александровка и переулок в городе Могилев. В Александровке установлен бюст А.А.Казакова.

А.А.Казаков, начавший воевать в июне 1941 года, на Западном фронте участвовал в обороне Москвы,  был тяжело ранен на вяземском направлении.

После излечения сражался в 222-й стрелковой дивизии 33-й армии.

Свою первую боевую награду получил на Западном фронте в ходе Спас-Деменской операции (7 – 20 августа 1943 года) – составной части Смоленской стратегической наступательной операции.

Командир стрелкового взвода 787-го стрелкового полка лейтенант А.А.Казаков в ходе наступательных действий полка  8 августа 1943 года со взводом автоматчиков ворвался в траншеи противника и уничтожил до 30 солдат и офицеров, двух взял в плен.
Лично уничтожил до 10 вражеских солдат. Во время отражения контратаки противника был вторично тяжело ранен.
Награжден орденом Красной Звезды.

После излечения возвратился в свой полк, где 222-я стрелковая дивизия зимой и весной 1944 года на Западном, а с апреля 1944 года – 2-м Белорусском фронте в составе 33-й армии вела бои на территории Витебской, а затем Могилевской областей Белоруссии.

С 23 по 28 июня 1944 года участвовал в Могилёвской наступательной операции (23 – 28 июня 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».

В ходе наступления 222-я стрелковая дивизия форсировала реку Проня южнее города Горки Могилёвской области, затем Днепр, 27 июня частью сил участвовала в освобождении города Шклов,  продолжила наступление на запад. 3 июля 1944 года дивизия форсировала реку Березина у деревни Жуковец (Березинский район Минской области), участвовала в уничтожении минской группировки противника.

А.А.Каазаков особо отличился в ходе Могилевской операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Казаков А.А. на фронтах Отечественной войны с самого начала. Неоднократно участвовал в боях за социалистическую Родину, получил 2 тяжелых ранения и 1 тяжелую контузию.

В период наступательных боев с 23 июня 1944 года тов. Казаков проявил подлинные образцы мужества и отваги. Благодаря умелому руководству боем, правильной организации взаимодействия родов войск обеспечил прорыв обороны противника в районе деревни Головичи Могилевской области с форсированием реки Проня, с нанесением противнику крупного поражения в живой силе и технике.
Батальоном уничтожено 350 немецких солдат и офицеров, пленено 65 немцев, взяты трофеи: лошадей – 97,  4 орудия и 2 склада с боеприпасами.
В процессе дальнейшего наступления тов. Казаков при выполнении боевого задания, действуя с инициативой и смекалкой, выбрал удачный момент  и внезапным стремительным нападением развивал быстрое наступление, освобождая населенные пункты и отбрасывая противника на запад.
Умело первым организовал форсирование реки Днепр без потерь, занял плацдарм на западном берегу реки и не только закрепился на нем, но умело и решительно отразил несколько контратак противника, при этом пленив 150 человек и уничтожив 400 немецких солдат и офицеров.
Тем самым дал возможность части полностью форсировать реку Днепр с малыми потерями и в дальнейшем преследовать отступающего противника, уничтожая его живую силу.

За организацию прорыва обороны, быстрого форсирования рек Проня и Днепр, умелого преследования отступающего противника достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 787 стрелкового полка майор Чунихин
10 июля 1944 года

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использована информация с сайта Сармановский муниципальный район.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.