Мельник Николай Михайлович – помощник командира взвода 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта, сержант.
Родился в 1918 году в селе Екатеринославка, ныне Тюльганского района Оренбургской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе.
В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах. Участвовал в боях под Ростовом, на Северном Кавказе, в освобождении Таманского полуострова и Крыма. 9 августа 1943 года был ранен. Отличился во время Керченско-Эльтигенской операции.
В начале ноября 1943 года помощник командира взвода 1339-го стрелкового полка сержант Н.М. Мельник особо отличился во время Керченско-Эльтигенской операции на Керченском полуострове в районе посёлка Эльтиген, ныне Героевское, в черте города Керчь.
В ночь на 1 ноября 1943 года корабли после погрузки десанта взяли курс на Керченский полуостров. У берега их стали обстреливать. Но суда на полном ходу устремились вперёд. Метрах в двухстах от места высадки они сели на мель. Бойцы начали прыгать за борт. Двигались по горло в ледяной воде, волны то и дело накрывали с головой.
Добравшись до берега, взвод Н.М. Мельника первым пошёл на штурм сильно укрепленного побережья противника. С возгласом "За Сталина! За Родину!" помощник командира взвода ворвался в траншеи у Нижне-Бурунского маяка, где со своим взводом уничтожил пулемёт и более десяти гитлеровцев.
Десантники заняли важную высоту, господствующую над окружающей местностью, и закрепились на ней. К рассвету части дивизии в районе Эльтигена и Камыш-Буруна заняли плацдарм. Утром гитлеровцы бросили против десантников части двух пехотных дивизий.
На позиции, занимаемые взводом Н.М. Мельника, двинулось более роты пехоты с тремя танками. Десантники подпустили противника на 100–150 метров и по команде помощника командира взвода обрушили шквальный огонь. Цепи гитлеровцев поредели, Фашисты залегли. Прорвавшиеся на высоту танки были подорваны гранатами.
Ещё шесть дней и ночей подряд без сна и отдыха бойцы во главе с Н.М. Мельником удерживали высоту, отбивая ежедневно по 10–15 контратак противника. Несмотря на превосходство в силах, гитлеровцы так и не смогли сбросить десант в море. Наши бойцы сумели продержаться до подхода основных подразделений.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Мельнику Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Однако получить заслуженную награду Родины ему было не суждено. 26 ноября 1943 года Николай Мельник погиб в бою. Похоронен в Героевском.
Награжден орденом Ленина (17.11.1943).
В селе Екатеринославка ему установлена мемориальная доска.
Из наградного листа к званию Героя Советского Союза: Тов. Мельников* участник десантной операции на берег Керченского полуострова в район Эльтиген в ночь на 1 ноября 1943 года. В боях по расширению плацдарма на Керченском полуострове тов. Мельников проявил исключительные образцы отваги, мужества и геройства. В первых рядах в наступающих наших подразделений тов. Мельников, увлекая за собой бойцов своего отделения, несмотря на сильное сопротивление противника, с возгласами "За Сталина! За Родину" бежал вперёд, нанося противнику тяжёлые потери в живой силе. Лично тов. Мельник уничтожил до 10 фашистов. За проявленную отвагу и геройство тов. Мельников достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Зам. командир 318 Новороссийской стрелковой дивизии полковник Корсун. 17 ноября 1943 года.