12.02.1921 - 04.03.2011

18.11.1965

Медаль № 8996

Орден Ленина № 339733

Ткачёв Семён Иванович – бригадир монтажников Кузнецовского домостроительного комбината Главленинградстроя при исполкоме Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.

Родился 12 февраля 1921 года в деревне Первая Бель (Бель-1) Демянского уезда Новгородской губернии, ныне – Марёвского района Новгородской области, в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1936 году учеником кондитера на Маловишерском хлебокомбинате Ленинградской (ныне – Новгородской) области. В 1939 году уехал в город Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург), где стал работать слесарем в депо Октябрьской железной дороги.

С 1940 года – в Военно-морском флоте. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Балтийском флоте, был дважды ранен.

Демобилизовавшись из ВМФ в 1946 году, два года работал подручным на Токмакском хлебокомбинате в городе Токмак Фрунзенской области Киргизской ССР (ныне – Чуйская область Киргизии).

В 1948 году вернулся в Ленинград и стал работать плотником на домостроительном комбинате (ДСК) №4. В 1949 году приобрёл специальность монтажника. Учился у известного ленинградского бригадира, впоследствии Героя Социалистического Труда Ф. П. Сопина. В 1955 году возглавил комплексную бригаду монтажников Кузнецовского домостроительного комбината Главленинградстроя при Ленгорисполкоме. В 1958 году вступил в КПСС.

В 1959 году руководимой им бригаде присвоено звание коллектива коммунистического труда. В том же году члены бригады, насчитывавшей свыше 50 человек, выступили с инициативой собирать корпус сразу двумя подъёмными кранами, что увеличило производительность труда на 25 процентов.

Это был период, когда жилищное строительство не только Ленинграда, но и во всей стране стояло на пороге коренных перемен. Домостроение переходило на индустриальные рельсы. Бригада Ткачёва, и в первую очередь сам бригадир, сделали немало, чтобы строительная площадка быстрее превратилась в площадку сборочную, где, словно на конвейере, монтируются дома, детали которых заранее подготовлены на заводе. О своём опыте он рассказал в брошюре «Строить быстро и добротно», вышедшей в 1960 году в серии «Москва и Ленинград соревнуются».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1965 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при выполнении заданий по жилищному и культурно-бытовому строительству в городе Ленинграде, Ткачёву Семёну Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на строительстве более 200 блочных и панельных домов. В 1975 году бригада завершила монтаж миллионного квадратного метра жилья, а бригадир стал вторым в Ленинграде бригадиром-миллионером (после А. С. Демидкина).

Выйдя на пенсию, продолжал работать на ДСК контролером-лаборантом. Активно участвовал в работе совета ветеранов комбината, был тесно связан с подшефными школой и ПТУ.

Жил в Санкт-Петербурге. Умер 4 марта 2011 года. Похоронен на Малоохтинском кладбище Санкт-Петербурга.

Избирался депутатом Ленинградского городского Совета депутатов, членом Ленинградского обкома и райкома КПСС, президиума облсовпрофа.

Награждён орденами Ленина (18.11.1965), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Навсегда в памяти. Герои земли Новгородской. Великий Новгород, 2015 г.