15.03.1922 - 19.09.1968

17.11.1943

Медаль № 2094

Орден Ленина № 13719

Саркисьян Василий Надонович – командир мотострелкового взвода мотострелково-пулемётного батальона 54-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 15 марта 1922 года в городе Одесса в семье рабочего. Армянин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил девять классов средней школы. Работал на обувной фабрике.

В мае 1941 года призван Сталинским РВК города Одессы в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном фронте. 29 июля 1941 года был тяжело ранен под Старой Руссой.

В 1942 году окончил Рязанское военное пехотное училище. С сентября 1942 года командовал стрелковым взводом в 5-й танковой армии на Юго-Западном фронте. С весны 1943 года – в 3-й гвардейской танковой армии.

В июле 1943 года командир мотострелкового взвода мотострелково-пулемётного батальона 88-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенант В.Н. Саркисьян при наступлении в районе станции Оптуха Орловской области смело наступал впереди, личным примером воодушевляя бойцов своего взвода.

В этом бою взвод под командованием гвардии лейтенанта В.Н. Саркисьяна уничтожил несколько десятков гитлеровских солдат и офицеров, обеспечив продвижение вперёд всего батальона, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В конце сентября 1943 года командир мотострелкового взвода мотострелково-пулемётного батальона 54-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенант В.Н. Саркисьян отличился при форсировании Днепра в районе села Трахтемиров, ныне Каневского района Черкасской области, и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

24 сентября 1943 года гвардии лейтенант В.Н. Саркисьян вместе с 9 бойцами своего взвода в числе первых с риском для жизни под сильным пулемётно-миномётным огнём противника форсировал реку Днепр и закрепился на захваченном участке берега.

Встретив ожесточённое сопротивление противника, группа бойцов под командованием гвардии лейтенанта В.Н. Саркисьяна с боем выбила гитлеровских солдат из важных траншей, тем самым обеспечив более безопасную переправу через Днепр бойцов всего батальона.

Затем взвод под командованием гвардии лейтенанта В.Н. Саркисьяна принимал активное участие в ночной атаке, в ходе которой сёла Трахтемиров и Великий Букрин были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Саркисьяну Василию Надоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2094).

2 января 1944 года в бою у Житомира был тяжело ранен, 4 месяца лежал в госпитале. В 1945 году окончил высшую офицерскую бронетанковую школу в Ленинграде. Участвовал в Берлинской операции в должности командира мотострелковой роты и начальника штаба мотострелкового батальона в 1-й гвардейской танковой армии.

После окончания Великой Отечественной войны служил в Группе советских оккупационных войск в Германии, затем – в Закавказском военном округе. С апреля 1947 года капитан В.Н. Саркисьян – в запасе. Жил в Одессе. Работал директором обувной фабрики. Умер 19 сентября 1968 года. Похоронен в Одессе.

Капитан (13.02.1946).

Награжден орденом Ленина (17.11.1943), двумя орденами Красной Звезды (02.08.1943, 01.10.1943), медалями, в т.ч. медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
За хорошее руководство взводом и энергичное действие при наступлении в районе станции Оптуха т. Саркисьян своим личным примером в бою воодушевлял бойцов к наступлению, сам он наступал всегда впереди. Огнём своего взвода уничтожил несколько десятков гитлеровцев и обеспечил продвижение вперёд.
Тов. Саркисьян достоин Правительственной награды орден «Красная Звезда».
Командир мотострелково-пулемётного батальона 88-й танковой бригады гвардии капитан Никитин.
29 июля 1943 года.

Из наградного листа к ордену Ленина:
Командир взвода первой стрелковой роты мотострелкового батальона гвардии лейтенант Саркисьян В.Н. с первой группой бойцов своего взвода под сильным огнём противника переправился через реку Днепр и вёл ожесточённый бой с врагом.
Неоднократно рискуя своей жизнью, отбивал атаки противника и, завладев выгодными позициями, обеспечил переправу всего батальона. Взвод под командой тов. Саркисьяна первый ворвался в деревню Трахтемиров и в ночной атаке овладели деревней Великий Букрин, при этом проявил исключительную храбрость и геройство.
За мужество и отвагу и личную храбрость достоин Правительственной награды ордена «Ленина».
Командир мотострелково-пулемётного батальона гвардии капитан Никитин.
27 сентября 1943 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Ленина награжден орденом Красной Звезды (01.10.1943).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Гвардии лейтенант Саркисьян В.Н. смелый, инициативный и мужественный командир Красной Армии.
Под его командованием 9 бойцов его взвода вместе с ним под сильным огнём первый форсировал реку Днепр. Встретив сильное сопротивление противника, эта группа с боем выбила противника из важных траншей, обеспечив более безопасную переправу всего батальона.
Тов. Саркисьян В.Н. один из самых активных участников ночной атаки при взятии деревень Трахтемиров и Великий Букрин.
Гвардии лейтенант Саркисьян В.Н. достоин присвоения звания Герой Советского Союза.
Командир мотострелково-пулемётного батальона гвардии майор Давыдов.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков