Карелин Пётр Петрович

15.03.1923 - 25.08.1990

16.11.1943

Медаль № 2934

Карелин Пётр Петрович* – разведчик-наблюдатель 156-го гвардейского артиллерийского полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

Родился 15 марта 1923 года в деревне Казарино, ныне Алапаевского района Свердловской области в крестьянской семье. Русский. Получил начальное образование. Был рабочим Муратовского лесоучастка Алапаевского района.

В марте 1940 года призван Алапаевским РВК Свердловской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Донском, Брянском, Центральном фронтах.

Ночью 25 сентября 1943 года на подступах к реке Днепр красноармеец П.П. Карелин, пробравшись в расположение противника с ротой 2-го батальона 218-го гвардейского стрелкового полка в районе деревни Щербиновка, обнаружил четыре танка и две самоходные пушки противника.

Разведчик П.П. Карелин сумел скрытно выползти из окружения и доложил своему командиру батареи о создавшейся обстановке. При этом он сообщил о месте расположения вражеских танков и самоходных орудий. Батареей немедленно был открыт огонь, вследствие чего танки и самоходные пушки были вынуждены уйти из этого района, что дало возможность 2-му батальону соединиться с ротой, оказавшейся отрезанной.

В конце сентября 1943 года разведчик-наблюдатель 156-го гвардейского артиллерийского полка гвардии красноармеец П.П. Карелин особо отличился при форсировании Днепра в районе села Неданчичи Репкинского района Черниговской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

27 сентября 1943 года, при форсировании реки Днепр передовыми отрядами 218-го гвардейского стрелкового полка, гвардии красноармеец П.П. Карелин переправился на правый берег вместе с первой переправлявшейся ротой.

Преодолев реку, гвардии красноармеец П.П. Карелин выбрал удобное место для наблюдения за огневыми средствами противника, обнаружил расположение вражеской миномётной батареи, которая мешала переправляться остальным подразделениям, и вызвал на неё огонь, в результате чего батарея была подавлена.

При дальнейшем продвижении вперёд нашей пехоты от реки Днепр разведчик П.П. Карелин беспрерывно находится с пехотой и по её заявкам давал своей батарее указание целей, умело корректируя её огонь.

4 октября 1943 года в бою в районе деревни Галки гвардии красноармеец П.П. Карелин был ранен в ногу, но отказался покинуть поле боя, оставаясь на своём посту до выполнения боевого задания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Карелину Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2934).

В 1945 году гвардии сержант П.П. Карелин демобилизовался. Жил в посёлке Верхняя Синячиха Алапаевского района Свердловской области. Работал подручным сталевара на местном металлургическом заводе.

Умер 25 августа 1990 года. Похоронен в посёлке Верхняя Синячиха на Новом кладбище.

Награждён орденами Ленина (16.11.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (03.10.1943).

В посёлке Верхняя Синячиха на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

* На надгробном памятнике и мемориальных досках - Корелин.

Выражаем искреннюю благодарность Наталье Александровне Бушмакиной - педагогу Верхнесинячихинской школы-интерната за предоставленную информацию.

Из приказа № 18/Н по 156-му гвардейскому Краснознаменному артиллерийскому полку 77-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии от 3 октября 1943 года:
От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За отвагу» разведчика 4 батареи гвардии красноармейца Карелина Петра Петровича.
При форсировании реки Днепр, тов. Карелин, переправившись вместе с пехотой на правый берег реки Днепра, разведал местоположение миномётной батареи противника, которая была подавлена огнём 4 батареи. В районе деревни Нивки им обнаружена огневая пулемётная точка противника, которая по его указаниям была также уничтожена огнём батареи. В районе деревни Щербиновка тов. Карелин ночью пробравшись в расположение противника, обнаружил 4 танка и две самоходные пушки, после чего скрытно вышел в расположение своей батареи и по его указанию огнём батареи танки и самоходные пушки противника были рассеяны.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Карелин совершил героический подвиг в районе реки Днепр. Ещё на подступах к реке Днепр, в районе деревни Щербиновка, находясь с ротой 2 батальона 218 гвардейского стрелкового полка, 25 сентября ночью оказался отрезанным от своей части. Разведчик Карелин сумел скрытно выползти из окружения и доложил своему командиру батареи о создавшейся обстановке. При этом сообщил о месте расположения 4-х танков и 2-х самоходных орудий противника. Батареей немедленно был открыт огонь, вследствие чего танки и самоходные пушки были вынуждены уйти из этого района, что дало возможность 2 батальону соединиться с ротой, оказавшейся отрезанной.
При форсировании реки Днепр 27.9.1943 года, тов. Карелин переправился на западный берег реки Днепр с первой переправлявшейся ротой 218 гвардейского стрелкового полка. На западном берегу реки Днепр он выбрал удобное место для наблюдения за огневыми средствами противника. Вскоре обнаружил расположение миномётной батареи противника, которая мешала переправляться остальным подразделениям, вызвал огонь на неё, и батарея была подавлена.
При продвижении вперёд нашей пехоты от реки Днепр разведчик Карелин беспрерывно находится с пехотой и даёт целеуказания своей батарее по заявкам пехоты.
4.10.1943 года в районе деревни Галки был ранен в ногу, но отказался уйти с поля боя и остался на своём боевом посту.
Достоин присвоения звания – Герой Советского Союза.
Командир 156-го гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии майор Кривоносов.
5 октября 1943 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков