Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Маневич Лев Ефимович

 
Маневич Лев Ефимович
20.08.1898 - 11.05.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 20.02.1965

    Памятники
  Мемориальная доска в Самаре
  Мемориальная доска в Рыльске
  Мемориальная доска в Чаусах


Маневич Лев Ефимович (псевдонимы: Этьен, полковник Старостин) - советский разведчик, полковник.

Родился 20 августа 1898 года в городе Чаусы ныне Могилёвской области (Белоруссия) в семье служащего. Еврей. Член РКП(б) с 1918 года.

С 1907 года проживал в Швейцарии, у своего старшего брата, эмигрировавшего за границу из-за угрозы ареста за участие в революционном движении. окончил школу в 1913 году, учился в Женевском университете. В июне 1917 года вернулся в Россию и был призван в Русскую армию.

В Красной Армии с апреля 1918 года. Участник Гражданской войны, был комиссаром бронепоезда, командиром отряда особого назначения. Воевал в войсках Бакинской коммуны, затем на Восточном фронте.

С 15 мая 1920 года по 15 июня 1921 года Л.Е.Маневич работал в городе Уфе, указывая в личной анкете от 27 июля 1920 года: «… с февраля 1919 года в Москве, Самаре, по всей линии работаю инструктором Главполитпути, командирован на транспорт ВЦИКом… назначен 15 мая 1920 года дорполитом Самаро-Златоустовской железной дороги… Нынешняя должность - заврайполит ст. Уфа…». Являлся членом бюро 2-го районного комитета РКП(б) города Уфы (впоследствии именовался - Ждановский районный комитет ВКП(б) и Советский районный комитет КПСС).

В 1921 году окончил высшую школу штабной службы комсостава, в 1924 году - Военную академию РККА. С августа 1924 года служил в Разведывательном управлении РККА.был прикомандирован к Секретариату РВС Республики для особых поручений, фактически занимался подготовкой к заграничной командировке.

С ноябре 1925 по март 1927 года - в заграничной командировке в Германии. После возвращения в СССР с мая 1927 года - начальник сектора в разведуправлении РККА, с января 1928 года - на стажировке в должности командира роты 164-го стрелкового полка. В 1929 году окончил курсы при Военно-воздушной академии РККА имени Н.Е.Жуковского. В мае-октябре 1929 года стажировался в 44-м авиационном отряде.

С ноябре 1929 год находился в очередной командировке в Австрии и в Италии, имея задание на получение технологической информации об итальянской военной промышленности и о военно-политических планах Италии. Работал под именем австрийского предпринимателя Конрада Кертнера. Был очень эффективным сотрудником, добывая ценную информацию. От него в Москву было передано около 190 документов высокой важности. Был арестован в Вене по подозрению в совершении операций с крадеными бриллиантами, художественными ценностями и наркотиками, но избежал суда.

Из-за предательства одного из итальянцев - члена своей группы, 3 октября 1932 года был арестован итальянской фашистской контрразведкой в Милане с поличным в момент получения важной информации. Не признал своей принадлежности к советской разведке, его подлинное имя итальянской контрразведке установить не удалось. После долгого следствия и разбирательства, 9 феврале 1937 года был приговорён Особым трибуналом по защите фашизма к 16 годам тюремного заключения. Даже из тюрьмы ухитрялся через адвокатов передавать важную информацию в Центр, полученную от арестованных рабочих итальянских оборонных заводов.

В тюрьме заболет туберкулезом, в 1941 году переведён на юг Италии, в тюрьму на острове Санто-Стефано в Тирренском море. Там 9 сентября 1943 года был освобождён союзными войсками. Американцы отправили освобожденных узников на шхуне в итальянский порт Гаэта, но произошло непредвиденное: за день до прибытия шхуны Гаэту заняли немецкие войска. Гитлеровцы отправили попавших к ним в руки узников в концлагерь на территории Австрии. Сознавая, что там вскроется его вымышленное австрийское происхождение, Маневич назвался именем советского полковника Я.Н.Старостина. Содержался в концлягерях Маутхаузен, Мельк и Эбензе. В невероятно тяжёлых условиях концлагерей, будучи тяжело болен туберкулёзом, Л.Е.Маневич проявил высокий патриотизм, большую силу воли и выдержку, участвовал в создании подпольных групп среди узников лагерей смерти.

Он был освобождён американскими войсками 6 мая 1945 года, но вскоре, 11 мая 1945 года, скончался. Похоронен на кладбище Штадтфридхоф-Линц-Зюд в городе Траун (округ Линц, земля Верхняя Австрия, Австрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1965 года за доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий Советского правительства перед второй мировой войной и в годы борьбы с фашизмом, полковнику Маневичу Льву Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Полковник (16.12.1935). Награждён орденом Ленина (20.02.1965, посмертно).

На родине Героя, в городе Чаусы его именем названа улица, установлена мемориальная доска. Мемориальные доски также установлены в городе Рыльск Курской области на здании Рыльского авиационного технического коледжа гражданской авиации и в Самаре на здании Управления Федеральной службы безопасности по Самарской области. О жизни легендарного советского разведчика повествует роман Е.Воробьёва "Земля, до востребования", который был положен в основу одноимённого художественного фильма, созданного в 1973 году режиссёром В.Дорманом.

 

    Источники
 Встретимся после задания. М., 1973.
 Герои Советского Союза - могилевчане. Минск, 1965
 Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.
 Чекисты. 2 е изд. М., 1972.