10.03.1930 - 07.04.2009

07.08.1986

Медаль № 20760

Орден Ленина № 459572

Гейдек Эдуард Александрович – генеральный директор производственного объединения «Сибприбормаш» Министерства машиностроения СССР, город Бийск Алтайского края.

Родился 10 марта 1930 года в посёлке Изобильно-Тищенский Изобильно-Тищенского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края, ныне город Изобильный Ставропольского края. Позднее семья переехала в Ростов-на-Дону.

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны и призыва отца в Красную Армию, семья была эвакуирована в село Красный Яр Шипуновского района Алтайского края. Окончил школу-семилетку в селе Красный Яр и Шипуновскую среднюю школу. Поступил в Алтайский институт сельскохозяйственного машиностроения, но после окончания второго курса из-за тяжелого материального положения семьи был вынужден оставить учёбу.

Трудился на предприятиях Барнаула. С 1952 года - механик и старший мастер Барнаульского котельного завода, инженер на Барнаульском заводе механических прессов, главный механик Барнаульского кирпичного завода.

В 1957 году переехал в город Бийск Алтайского края, где работал главным механиком Бийского кирпичного завода. С 1959 года - начальник механического цеха Бийского комбината железобетонным изделий. С 1961 года работал на Бийском химическом комбинате, прошёл путь от механика до главного инженера специального конструкторско-технического бюро завода. В 1965 году без отрыва от производства окончил Бийский филиал Алтайского политехнического института имени И.И. Ползунова, в 1967 году - факультет организаторов производства Новосибирского государственного университета.

С 1971 года - начальник специального конструкторско-технического бюро Сибирского приборостроительного завода (Бийск), с 1978 года - заместитель директора этого завода по снабжению.

В сентябре 1978 года на базе Сибирского приборостроительного завода и Бийского механического завода было создано производственное объединение «Сибприбормаш» (ныне - открытое акционерное общество «Бийское производственное объединение «Сибприбормаш»), а его генеральным директором был назначен Э.А. Гейдек. Под его руководством объединение выпускало большое количество наименований оборудования для техники военного назначения (прежде всего - комплектующие детали для систем залпового огня, некоторые виды боеприпасов). Также по инициативе Э.А. Гейдека на предприятии был начат выпуск продукции и гражданского назначения (стиральные машины и бытовые центрифуги, мотоблоки и мотокультиваторы, средства малой механизации, медицинские приборы и т.д., всего около 30 наименований).

Уделял большое внимание развитию социальной сферы - велось активное жилищное строительство для работников, были построены школа, биатлонный комплекс, пансионат, другие объекты.

За выдающиеся заслуги в освоении производства новой продукции, Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 7 августа 1986 года Гейдеку Эдуарду Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В начале 1990-х годов предприятие пережило жесточайший кризис, связанный с почти полным прекращением оборонного заказа (который в 80-х годах составлял 85 % от объемов производства). Прилагал большие усилия для его выживания в рыночных условиях.

С 1997 года - почётный генеральный директор ФГУП «Бийское производственное объединение «Сибприбормаш».

Член КПСС.

Жил в городе Бийске. Скончался 7 апреля 2009 года. Похоронен в Бийске.

Награждён орденами Ленина (07.08.1986), «Знак Почёта» (10.03.1981), медалями.

Премия Совета министров СССР. «Почётный гражданин Бийска» (1999).

В фойе заводоуправления АО «Бийское производственное объединение «Сибприбормаш» установлена мемориальная доска. В Бийске его именем названа улица («Гейдекштрассе»).

Составитель биографии сердечно благодарит директора МБУ "Централизованная библиотечная система г.Бийска" Л.С. Домникову за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Бийск: энциклопедия. Бийск, 2009.