15.09.1899 - 25.10.1972

22.08.1944

Медаль № 4542

Черняк Афанасий Григорьевич — орудийный номер 220-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (48-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант

Родился 15 сентября 1899 года в деревне Покосное, ныне Манского района Красноярского края, в крестьянской семье. Русский. Ококнчил начальную школу. Трудился в своем хозяйстве.

В годы Гражданской войны был бойцом партизанского отряда, затем в воевал в частях Красной Армии пулеметчиком, участвовал в боях против Колчака и банды Соловьёва. После демобилизации в 1923 году вернулся домой, трудился в колхозе. С 1930 года работал на лесозаготовках, жил в посёлке Камарчага Манского района Красноярского края.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию. На фронте с июля 1942 года. Принимал участие в боях на Смоленщине, на Брянском фронте, под Орлом и Курском. К лету 1944 года воевал орудийным номером 220-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Особенно отличился пи освобождении Белоруссии.

Из наградного листа:
«Батарея действовала в составе десантной группы в тылу врага и двигалась в направлении села Озеры. В 3 часа утра 4 июля 1944 года в районе Узляны полк немцев при поддержке минометов и артиллерии пошел в атаку на батарею с тыла. Батарея быстро заняла боевой порядок. Немцы пытались обойти её с флангов. Гвардии сержант Черняк с пулемётом занял позицию на левом фланге, прикрывая её. Немцы подошли к пулеметчику на 40 метров. Гвардии сержант Черняк начал в упор косить их из пулемета. Десятки гитлеровцев были скошены отважным пулемётчиком. Немцы попытались окружить Черняка. Они стали заходить со всех сторон. Герой сражался один против 80 немцев. Он стрелял кругом, ловил на лету немецкие гранаты и бросал их в толпу врагов. Врагу не удалось обойти батарею с фланга. В результате боя гвардии сержант Черняк уничтожил до 150 немецких солдат и офицеров».

В результате боя десантники уничтожили 4 самоходных орудия, 6 артиллерийских батарей и более 700 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Черняку Афанасию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Этим же Указом высокое звание было присвоено еще четверым артиллеристам, участникам боя, Ефрему Георгиевичу Курочкину , Леонтюк Антону Константиновичу, Токареву Василию Федоровичу, Чепусову Дмитрию Леонтьевичу.

В одном из следующих боев был тяжело ранен. Осенью 1944 года вернулся домой, комиссован по ранению.

Жил и работал в поселке Малая Камарчага Манского района Красянорского края. В 1966 ушел на заслуженный отдых. После выхода на пенсию был избран председателем сельского совета. Только в 1970 году войны окончательно отошёл от дел.

Скончался 25 октября 1972 года. Похоронен на Малой Камарчаге.

Награжден орденом Ленина, медалями.