20.12.1923 - 06.07.2006

05.04.1971

Медаль № 12607

Орден Ленина № 365155

Сафронов Александр Яковлевич - бригадир комплексной бригады строительного управления треста «Мурманскжилстрой» Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР, Мурманская область.

Родился 20 декабря 1923 года в селе Жаравинская (ныне Вернетоемского района Архангельской области) в крестьянской семье. Русский.

После окончания в 1939 году школы фабрично-заводского ученичества в Архангельске работал плотником судостроительного завода в Котласе, а затем рабочим в Грязовецком районе Вологодской области.

В начале Великой Отечественной войны трудился на строительстве оборонительных сооружений в Вологодской области, затем в Заполярье.

В июне 1942 года был призван в армию. С декабря 1942 года – телефонист 173-го минометного полка артиллерии резерва главного командования на Карельском фронте. Участвовал в обороне Мурманска в долине реки Западная Лица, в Петсамо-Киркенесской операции, освобождении Северной Норвегии. В 1945 году полк был преобразован в 173-й гвардейский минометный полк и переведен на 2-й, а затем на 3-й Украинский фронт. Был награждён двумя медалями «За отвагу».

По окончании войны продолжал службу в армии в воздушно-десантных войсках Центральной группы войск и в Московском военном округе.

После увольнения в запас работал на различных предприятиях Архангельской области и Красноярского края.

В 1957 году переехал в Мурманск и с августа 1957 года работал плотником на бондарном заводе, а затем в строительном управлении треста «Отделстрой».

В 1960 году перешёл на работу в трест «Мурманскжилстрой». Работал плотником, позднее бригадиром плотницкой бригады. Затем стал бригадиром комплексной бригады, состоящей в основном из выпускников мурманского строительного профессионально-технического училища. Участвовал в строительстве многих зданий Мурманска, в том числе кинотеатров «Мурманск», «Мир», Межсоюзного Дворца культуры, жилых домов. Был инициатором социалистического соревнования строителей треста за повышение производительности труда. Внёс 25 рационализаторских предложений, от внедрения которых был получен экономический эффект на сумму свыше 8 тысяч рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по строительству и вводу в действие производственных мощностей, жилых домов и объектов культурно-бытового назначения Сафронову Александру Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать бригадиром до выхода на пенсию в 1979 году. В дальнейшем трудился мастером производственного обучения в Мурманском городском профессионально-техническом училище №4. Прекратил работать в 1987 году, окончательно уйдя на пенсию. Жил в Мурманске Умер 6 июля 2006 года. Похоронен на Мурманском городском кладбище в посёлке Мурмаши.

Награжден 2 орденами Ленина (11.08.1966; 05.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (04.08.1944, 24.05.1945) и «За оборону Советского Заполярья».

Почётный гражданин Мурманска (26.10.1990).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский