Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Шаймарданов Закий Шаймарданович

 
Шаймарданов Закий Шаймарданович
13.07.1923 - 29.01.1967
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 13.09.1944 Медаль № 5342
Орден Ленина № 26503

    Памятники
  Бюст Героя


 Шаймарданов Закий Шаймарданович – наводчик орудия 32-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка (13-я гвардейская стрелковая Полтавская Краснознаменная ордена Ленина дивизия, 5-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 13 июля 1923 года в селе Биектау ныне Рыбно-Слободского района Татарской АССР (ныне Республика Татарстан) в крестьянской семье. Татарин. Начал учиться в 8 лет в начальной школе своего села, затем продолжил обучение в селе Бурнашево, где окончил 8 классов. Уехал в Узбекистан, где поступил в Каттакурганское педагогическое училище. После окончания двух курсов училища вернулся на родину, так как материальное  положение родителей было тяжелым, и они нуждались в помощи. С 1940 года работал в районном отделе уполномоченных министерства заготовок СССР в качестве статистика. Призван в армию в марте 1942 года, направлен на учебу в Сталинградское артиллерийское училище.
Однако окончить училище ему не довелось. В августе 1942 года в числе других курсантов отправлен на фронт. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Воевал в 32-м гвардейском артиллерийском полку 13-й гвардейской стрелковой дивизии на Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Несколько раз контужен.

За время своего участия в боевых действиях к 10 января 1944-го года подбил и уничтожил 21 вражеский танк, из них 8 – типа «Тигр», 17 орудий, из них 4 самоходных, 1 - типа «Фердинанд»,  11 бронетранспортеров, истребил более 400 солдат и офицеров противника. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Шаймарданову Закию Шаймардановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

Во время боя 16 августа 1944 года З.Ш.Шаймарданов был ранен и контужен, отправлен в госпиталь. После излечения в  конце сентября 1944 года направлен в артиллерийское училище. В 1946 году после окончания училища в звании лейтенанта уволен в запас.
В 1949 году ему присвоено звание старшего лейтенанта запаса.

После увольнения из армии З.Ш.Шаймарданов вернулся в родное село. Татарским областным комитетом ВКП(б) направлен в Высшую партийную школу, после окончания которой  до 1959 года  работал инструктором в Кзыл-Юлдузском райкоме КПСС, с 1959 по 1967 год – в  Рыбно-Слободском райкоме КПСС.

Заболел, 29 января 1967 года после неудачной операции скончался в больнице. Похоронен в родном селе Биектау Рыбно-Слободского района. 

Награжден орденами Ленина (13.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (24.09.1944), Красной Звезды (13.08.1943), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (12.12.1942), «За оборону Сталинграда».

В районном центре – поселке городского типа Рыбная Слобода именем З.Шаймарданова названы улица и переулок, установлен бюст Героя. В селе Биектау создан школьный музей его имени.

В августе 1942 года курсант З.Ш.Шаймарданов прибыл с пополнением на Сталинградский фронт  в 13-ю гвардейскую дивизию генерал-майора А.И.Родимцева, которая находилась в Резерве Ставки Верховного Главнокомандования на левом берегу Волги в районе Николаевское – Политодельское (северо-восточнее Сталинграда). Был назначен наводчиком орудия 32-го гвардейского артиллерийского полка. В этой должности воевал до августа 1944 года.

В сентябре 1942 года дивизия была включена в состав 62-й армии генерал-лейтенанта В.И.Чуйкова, которая к этому времени вела бои в центре Сталинграда.  15 – 16 сентября переправилась на правый берег Волги и присоединилась к защитникам города.
Артиллерийский полк остался на левом берегу реки и оттуда огнем своих орудий поддерживал боевые действия дивизии.
В начале октября 3-й артиллерийский дивизион полка, где служил З.Ш.Шаймарданов, был переправлен в город для укрепления обороны одного из полков дивизии.
Участвовал в составе Сталинградского, а затем Донского фронта в оборонительных боях в городе, а с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года – в стратегической наступательной операции "Уран" - контрнаступлении и разгроме 6-й германской армии в Сталинграде.

Наводчик 7-й батареи гвардии красноармеец З.Ш.Шаймарданов (в приказе Шайморданов) в боях с  15 по 30 октября 1942 года при непрерывной бомбежке с воздуха и минометно-артиллерийских обстрелах  неотлучно находился у панорамы, быстро и точно вел огонь. Уничтожил  2 автомашины, 4 повозки с боеприпасами, 2 станковых пулемета, 1 дзот, до 30 солдат и офицеров противника.
Получил свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».

После Сталинградской битвы 13-я гвардейская стрелковая дивизия до июня 1943 года находилась в Резерве Ставки Верховного Главнокомандования, где пополнялась личным составом и боевой техникой. В июне включена в состав 5-й гвардейской армии Воронежского фронта.
С 11 июля  1943 года принимала участие в оборонительных боях на южном фасе Курской дуги в районе западнее станции Прохоровка, где отражала удары крупных сил танков и мотопехоты противника. Затем принимала участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции «Полководец Румянцев» (3 – 23 августа 1943 года) – заключительной части Курского сражения.

Наводчик 32-го гвардейского артиллерийского полка гвардии младший сержант З.Ш.Шаймарданов (в приказе – Шаймарданов Заки Шаймардалович) в тяжелых боях огнем своего орудия прямой наводкой расстреливал огневые точки противника, уничтожал его живую силу и технику.
13 июля 1943 года в самый напряженный момент боя, когда противник бросил в атаку танки, продолжал вести огонь.  Подбил 2 средних танка. Атака противника была отбита. В боях с 17 по 21 июля 1943 года уничтожил 4 пулеметные точки.
Награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем в составе 5-й гвардейской армии на Степном (с 20 октября – 2-м Украинском) фронте принимал участие в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), в том числе освобождении городов Полтава и Кременчуг; Пятихатской (15 октября – 23 ноября 1943 года); Знаменской (20 ноября – 23 декабря 1943 года); Кировоградской (1 – 16 января 1944 года) наступательных операциях, в том числе освобождении городов Александрия и Кировоград.

За время своего участия в боевых действиях к 10 января 1944-го года подбил и уничтожил 21 танк и большое количество военной техники противника. По совокупности заслуг представлен к присвоению звания Героя Советского Союза (в наградном листе – Шайморданов Закий Шайморданович).

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях с немецкими оккупантами наводчик гвардии сержант Шайморданов Закий Шайморданович проявил высокое мастерство, героизм и отвагу. За период боевых действий с 15 сентября 1942 года по 10 января 1944 года тов. Шайморданов уничтожил 21 немецкий танк, из них 8 – типа «Тигр», 17 орудий, из них 4 самоходных, типа «Фердинанд» - 1,  11 бронетранспортеров,  убито до 425 солдат и офицеров противника.
В боях за г. Сталинград 12 октября 1942 года тов. Шайморданов, несмотря на сильный артиллерийский и минометный обстрел и неоднократную бомбежку,  огнем своего орудия отразил 6 контратак противника, сжег 3 тяжелых танка и 5 крытых автомашин. В этом бою тов. Шайморданов был контужен от взрыва бомбы, но не ушел от своего орудия до окончательного выполнения боевой задачи.
В бою 22 июля 1943 года в районе села Красная Дубрава орудие Шайморданова было выдвинуто на прямую наводку. Для восстановления своего прежнего положения немцы бросили на узком участке 27 танков, из которых было 13 «Тигров». Наводчик Шайморданов подпустил танки на 500 метров и в упор расстреливал контратакующие танки. Первым снарядом был подожжен Т-VI. По орудию Шайморданова был сосредоточен весь пулеметно-артиллерийский огонь, но Шайморданов решил умереть, но не отступить ни шагу назад. Несколько минут продолжался неравный поединок, где произошел героический подвиг. Танки двигались на орудие, весь расчет вышел из строя ранению. Шайморданов сам заряжал орудие, наводил и производил выстрелы. Разрывами снарядов Шайморданова 7 раз отбрасывало от панорамы, но он поднимался и снова бил фашистские танки. В этом бою Шайморданов  подбил 5 немецких танков, из них 3 – типа «Тигр». Танки противника не выдержали и отошли.
В бою 2 сентября 1943 года  в районе села Червонный Прапор тов. Шайморданов огнем своего орудия отбил 9 контратак танков и пехоты противника. При этом сжег 3 танка, из них один  «Тигр», уничтожил 37 немецких солдат и офицеров..
24 октября 1943 года, отбивая ожесточенные контратаки танков и пехоты противника в районе села Березовка, наводчик Шайморданов сжег 2 танка  типа «Тигр» и одно самоходное орудие «Фердинанд», при этом был контужен.
6 января 1944 года орудие Шайморданова было выведено на прямую наводку южнее села Субботцы. Ночью на наши боевые порядки немцы бросили 9 танков и 18 бронетранспортеров. По орудию наводчика Шайморданова был сосредоточен огонь противника, и расчет полностью вышел из строя. Тов. Шайморданов, не жалея своей жизни,  сражался один, уничтожил 2 тяжелых танка типа «Тигр», которые сгорели, и подбил 4 бронетранспортера. Контратака противника была отбита.

В боях за Родину наводчик сержант Шайморданов проявил образцы высокого артиллерийского мастерства и героизма.

Тов. Шайморданов достоин правительственной награды -  присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 32 гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка гвардии подполковник Агеев
15 января 1944 года

В дальнейшем З.Ш.Шаймарданов в составе 5-й гвардейской армии участвовал на 2-м Украинском фронте в Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года), затем в составе 1-го Украинского фронта – в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года) .

В последней операции в бою на Сандомирском плацдарме ранен и контужен, отправлен в госпиталь.
За отличия в боях награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа

Наводчик 32-го гвардейского артиллерийского полка З.Ш.Шаймарданов (в наградном листе - Шайморданов Закий Шайморданович) в бою под селом Субботцы (Знаменский район Кировоградской области) 5.01.1944 года при прорыве обороны противника сжег и подбил 5 немецких танков, из них 3 «тигра» и 2  Т-4. Во время боя весь расчет вышел из строя. Оставшись один, в течение 3 часов продолжал вести огонь Был контужен, с поля боя не ушел.
7.01.1944 года под Барвенково (правильно – Барвиновка, Знаменский район) при отражении 2 контратак противника сжег 1 самоходное орудие, 2 бронетранспортера, уничтожил свыше 35 солдат и офицеров противника.
В боях на плацдарме на левом берегу реки Висла при отражении контратак крупных сил противника 16.08.1944 года в районе села Дзеславице подбил 1 танк типа «Тигр», уничтожил до 20 солдат и офицеров.
На своем счету за весь период своего участия в боевых действиях  имеет 22 подбитых и сожженных танка и свыше 120 уничтоженных солдат и офицеров противника.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материал очерка Г.М.Фаттахова в научно-документальном журнале «Гасырлар авазы» («Эхо веков») №1\2 – 2013, а также сайта Сельские горизонты.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Бакланов Г.В. Ветер военных лет. - М.: Воениздат, 1977.
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»