10.01.1944

Медаль № 2001

Памятники

Бюст в г. Шиханы

Рыбаков Алексей Филиппович - командир взвода связи 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой Сумской Краснознаменной дивизии 38-й армии Воронежского фронта, младший лейтенант.

Родился 2 октября 1910 года в селе Лопатино Пензенской области. Русский. Окончил семилетнюю школу, курсы повышения квалификации рабочих-путейцев, Петровскую совпартшколу и трехмесячные курсы при Саратовской областной профтехшколе по специальности дорожного мастера. На действительной военной службе находился в 1932 - 1934 годах. В предвоенное время работал дорожным мастером на Рязано-Уральской (ныне Приволжской) железной дороге.

В январе 1942 года был мобилизован в Красную Армию и до марта 1945 года сражался на Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Принимал участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции, Курской битве, освобождении Украины, Чехословакии и Польши.

5-6 февраля 1943 года, работая начальником направления связи, показал себя смелым командиром. Под сильным огнем противника, неоднократно восстанавливал линию связи, обеспечивая бесперебойное руководство подразделениями.

Во время боев за деревню Куриловка под огнем противника лично установил связь между командным пунктом полка и командными пунктами 1-го и 3-го стреловых батальонов

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки младшему лейтенанту Рыбакову Алексею Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 10929) и медали "Золотая Звезда" (№ 2001).

После сражения за Киев Рыбаков был назначен командиром роты связи, ему было присвоено звание старшего лейтенанта. Со своим полком он прошел с боями всю Украину, сражался в Карпатах, за освобождение Чехословакии и Польши.

А.Ф. Рыбаков погиб 10 марта 1945 года при форсировании Вислы во время наступления советских войск на Моравско-Остравском направлении. Похоронен в польском городе Бельско-Бяла.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени (1944), Красной Звезды (1943), медалью "За Отвагу" (1943).

В городе Шиханы Саратовской области установлен бюст.

В последних числах сентября 1943 года 167-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.И. Мельникова вышла к Днепру в районе большого украинского села Вышгорода. На кручах правого берега были фашисты. Они встретили наших бойцов плотным артиллерийским и минометным огнем.

Передовые подразделения 465-го стрелкового полка преодолели основное русло Днепра с ходу. Выбив с острова боевое охранение гитлеровцев, пехотинцы закрепились на достигнутом рубеже, а в ночь на 27 сентября вброд форсировали мелководный рукав, отделяющий остров от правого берега. В результате упорных боев на западном берегу реки был захвачен небольшой плацдарм.

Младший лейтенант Рыбаков получил задачу установить телефонную связь между командным пунктом полка, располагавшимся на левом берегу реки, и подразделениями, ведущими бой на плацдарме. С группой телефонистов Рыбаков приступил к выполнению приказа. Он раздобыл рыбачью лодку, погрузил в нее телефонные аппараты, кабель и стал вести провод через Днепр. Гитлеровцы заметили одинокую лодку и стали обстреливать ее из орудий и минометов. Кругом вздымались фонтаны воды, свистели осколки, лодку бросало из стороны в сторону. Рискуя жизнью, Рыбаков продолжал прокладку кабеля. До берега оставалось не более полусотни метров, когда рядом разорвался снаряд. Лодка была разбита. Телефонисты вплавь добрались до берега. Связь была установлена.

Кровопролитные бои на плацдарме у Вышгорода продолжались около месяца. Дивизия Мельникова стойко обороняла захваченный плацдарм, отражала многочисленные контратаки превосходящих сил противника. Много раз село Вышгород переходило из рук в руки. Удерживаемый нашими частями клочок земли подвергался ударам авиации и интенсивному обстрелу. Проводная связь часто рвалась. Рыбаков день и ночь был на линии, во многих случаях лично устранял повреждения. Иногда целыми часами он работал в ледяной воде, сращивая концы порванного в куски провода. Благодаря отваге и мужеству Рыбакова связь между правым и левым берегом работала бесперебойно и управление подразделениями не нарушалось даже в самые трудные часы боя.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.