Сельское хозяйство: Животноводство
Узденов Добай Хаджи-Махмутович

08.03.1930 - 19.10.2007

22.03.1966

Узденов Добай Хаджи-Махмутович – гуртоправ колхоза имени Красных партизан Прикубанского района Карачаево-Черкесской автономной области.

Родился 8 марта 1930 (по другим данным - 1927) года в ауле Морх, ныне Зеленчукского района (по другим данным – Верхняя Теберда Карачаевского района) Карачаевской автономной области, ныне Карачаево-Черкессии, в семье крестьян-скотоводов. Карачаевец. Рос без отца, который умер в год рождения сына. В 1941 году окончил 3 класса в Преградненской семилетней школе.

В ноябре 1943 года вместе с родными был депортирован. Семья была распределена в Ильический район Южно-Казахстанской области. С 14 лет работал в колхозе, с ноября 1945 года – грузчиком на хлопковом заводе. В 1953-1958 годах жил и работал в колхозе имени Молотова Панфиловского района Фрунзенской области Киргизской ССР.

В 1958 году вернулся на родину. Обосновался в колхозе имени Красных партизан Прикубанского района. Работал объездчиком, гуртоправом, затем старшим гуртоправом. В 1962 году вступил в КПСС.

Постоянно повышал показатели своей работы, стал инициатором получения при нагуле привесов по 1 500 граммов с головы крупного рогатого скота в сутки, отличным считался привес в 500-600 граммов. Вмести со своими товарищами добился наивысших результатов по области и в крае В 1959 году средний привес в сутки составил 1328 граммов, в 1960 году – 1513 граммов. В то год гуртоправы взяли в гурт 195 бычков в средний по 135 кг каждый, а к осени каждый бычок весил в среднем 332 кг, общий вес гурта 38413 кг. В 1961 году тоже был рекордным - прирост в среднем составил 1323 кг.

Высокие показатели объяснялись грамотным подходом к организации работы. Еще осенью с помощью зоотехников и ветеринаров начиналось формирование нагульного гурта. Подбирались бычки-кастраты обычно швицкой породы, одинаковые по развитию, живому весу, упитанности. Эта порода лучше приспособлена к горным условиям, легче переносит перегон, быстрее набирает вес. Заблаговременно изучалась трасса перегона, намечались места ночевок, водопоя, пастьбы. В сутки проходили не более 15-18 километров – это давало возможность скоту на остановках и отдохнуть, и хорошо напастись. Излюбленным местом были богатые белым клевером альпийские луга урочище Блып, лежащего на высоте на высоте двух тысяч метров. Приемы нагула, технология ускоренного производства говядины стали достоянием многих сотен животноводов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Узденову Добаю Хаджи-Махмутовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Затем трудился бригадиром фермы крупного рогатого скота. Проработал в колхозах более 40 лет. В 1990-е годы трудился чабаном ТОО «Знамя» Лабинского района Краснодарского края.

Активно участвовал в общественной жизни. Избирался депутатом Ставропольского краевого Совета народных депутатов, был член обкома партии, делегатом съезда колхозников.

Последние годы жил в городе Карачаевск. Скончался 19 (по другим данным– 17) октября 2007 года.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев