Сельское хозяйство: Растениеводство
Иванов Григорий Фёдорович

26.12.1910 - 16.06.1979

08.04.1971

Иванов Григорий Фёдорович – директор совхоза «Боевой» Исилькульского района Омской области.

Родился 16 июня 1910 года в селе Шемонаиха ныне Шамонаихинского района Восточно-Казахстанской области Казахстана в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов.

Трудовую деятельность начал в 1930 году трактористом Локтевского зерносовхоза Рубцовского района Алтайского края. В 1931 году поступил в сельскохозяйственный техникум, а затем продолжил учебу в институте.

В 1938 году окончил Омский сельскохозяйственный институт, получил специальность «агроном-полевод». По распределению работал заведующим Аромашевским госсортоучастком в Омской области. В 1940 вступил в ВКП(б). С 1942 по 1943 год – начальник политотдела Дробышевской МТС.

В 1943 году был призван в Красную Армию, прошел ускоренный курс пехотного училища. С 1944 года участвовал в боях с захватчиками. Воевал командиром взвода 231-го стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Польши, форсировал Одер, участвовал во взятии Берлина. Награжден двумя боевыми орденами. В 1946 году уволен в запас.

Вернулся на родину. Вновь пришел работать в сельское хозяйство. Был принят на работу старшим агрономом Борисовского зерносовхоза, затем назначен директором совхоза «Москаленский» Марьяновского района. В годы освоения целинных и залежных земель по направлению партии был назначен директором еще не существующего совхоза в Русско-Полянском районе (в настоящее время – ОАО «Целинное»).

В 1958 году был назначен директором совхоза «Боевой» Исилькульского района. Но уже через год был командирован в Монгольскую Народную Республику - помогать создавать госхозы. Работал в хозяйстве Чулун-Хорт возле самой советско-монгольской границы подготовил двух директоров и двух секретарей парткомов. За трудовые успехи в братской стране награжден монгольским орденом.

В 1961 году, вернувшись в домой, возглавил совхоз «Боевой». В сжатые сроки в хозяйстве удалость удвоить поголовье коров, в полтора раза поднять надой на фуражную корову. В 8-й пятилетке (1966-1970 гг.) среднегодовой сбор зерна с гектара составил более 17 центнеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и в выполнении 8-го пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства Иванову Григорию Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1973 года работал директором Исилькульской семеноводческой станции по травам.

Г. Ф. Иванов вел большую общественную работу. Избирался членом областного комитета КПСС.

Жил в поселке Боевой Исилькульского района. Умер 16 июня 1979 года. Похоронен на кладбища поселка Боевой.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды (06.02.1945) и Богдана Хмельницкого 3-й степени (30.05.1945), медалями, также орденом Полярной Звезды Монгольской Народной Республики.

В поселке Боевой, на доме где жил Герой, и на административном здании открыты мемориальные доски.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Публикации в сети Интернет