Армия: Сапёры
Беркутов Ибрагим Белялович

1918 - 04.12.1943

13.11.1943

Беркутов Ибрагим Белялович – командир взвода 616-го отдельного сапёрного батальона 337-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, младший лейтенант.

Родился в 1918 году в селе Калда ныне Барышского района Ульяновской области, в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Получил начальное образование в родном селе. После окончания школы работал в колхозе.

В 1938 году призван Барышским РВК Ульяновская области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Воевал на Воронежском фронте.

В сентябре 1943 года командир взвода 616-го отдельного саперного батальона младший лейтенант И.Б. Беркутов отличился в боях в районе села Хорошки Лубенского района Полтавской области и при форсировании Днепра в районе села Зарубинцы Каневского района Черкасской области (ныне в зоне затопления Каневского водохранилища).

16 сентября 1943 года во время наступления частей дивизии в районе села Хорошки младший лейтенант И.Б. Беркутов с группой сапёров, в которую также входили ефрейтор С.И. Подкопаев и младший сержант В.И. Шумихин, подорвал 50-метровую дамбу и 37-метровый балочный мост через реку Сула в тылу врага, лишив его манёвра и возможности нанести фланговый контрудар по частям дивизии.

23 сентября 1943 года при форсировании Днепра в районе села Зарубинцы младший лейтенант И.Б. Беркутов, выполняя приказ командира 616-го отдельного сапёрного батальона майора М.В. Морковина, под непрерывными налётами авиации противника, артиллерийским и пулемётным обстрелом, находясь в течение трёх дней по пояс в воде, хорошо организовал работу своего взвода по переправе дивизии на правый берег.

Своими активными действиями и умелым руководством младший лейтенант И.Б. Беркутов с помощью подручных плавсредств (двух старых баркасов, трех рыбацких плоскодонных лодок и собранных из подручных материалов плотов) обеспечил быструю переброску бойцов дивизии, военной техники, боеприпасов и продовольствия через Днепр для закрепления и дальнейшего удержания захваченного на правом берегу реки Букринского плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Беркутову Ибрагиму Беляловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Однако получить заслуженную награду ему было не суждено. 4 декабря 1943 года лейтенант И.Б. Беркутов погиб в бою. Похоронен в селе Халепье Обуховского района Киевской области.

Награжден орденом Ленина (13.11.1943).

Имя Героя носит улица в селе Халепье.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
1. Товарищ Беркутов 23.9.1943 года, при форсировании реки Днепр в районе села Зарубинцы, у города Переяслав, под непрерывными налётами авиации противника, артиллерийским и пулемётным обстрелом, хорошо организовал работу взвода и обеспечил быструю переброску личного состава частей дивизии, военной техники, боеприпасов и продовольствия на западный берег реки Днепр, чем обеспечил закрепление плацдарма на правом берегу реки. В течение трёх дней товарищ Беркутов по пояс в воде, без сна и отдыха, личным примером увлекал бойцов своего взвода на быстрейшее выполнение боевого приказа по переправе дивизии на правый берег.
2. 16.9.1943 года, в районе села Хорошки, во время наступления частей дивизии, товарищ Беркутов с группой бойцов-сапёров, в тылу противника подорвал 50-метровую дамбу и 37-метровый балочный мост через реку Сула, чем лишил противника манёвра и предотвратил возможность флангового контрудара по частям дивизии. Задача ставилась Командующим 47 Армии.
Младший лейтенант Беркутов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 616-го отдельного сапёрного батальона 337 Лубенской дивизии майор М.В. Морковин.
7 октября 1943 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков