Строители
Бормотов Георгий Фёдорович

18.08.1914 - 15.10.2004

08.04.1971

Бормотов Георгий Фёдорович – начальник передвижной механизированной колонны № 16 управления строительства «Ставропольстрой» Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР, город Черкесск Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края.

Родился 18 августа 1914 года в станице Романовская ныне Волгодонского района Ростовской области в крестьянской семье.

Его отец, Федор Виссарионович, погиб в Гражданскую войну в 1920 году и мама сама воспитывала двоих детей. В 1929 году поступил в Краснодарский индустриальный техникум, окончив который в 1933 году, стал работать машинистом экскаватора. С мая 1935 года работал бригадиром механизированного отряда на строительстве канала Волга – Москва (ныне – канал имени Москвы). Служил в Красной Армии. После увольнения из РККА трудился в Армянской ССР (ныне – Армения), на спрямлении реки Занга. Затем приехал в Орджиникидзевский (с 1943 года – Ставропольский) край, на строительство Невинномысского канала, где возглавил механизированный отряд. Вступил в ВКП(б)/КПСС.

С 1941 года – в Военно-морском флоте. Участник Великой Отечественной войны. Служил на Тихоокеанском флоте, войну окончил в военно-морском авиационном училище Черноморского флота.

В 1946 году вернулся в Ставропольский край на строительство Невинномысского канала. Трудился главным механиком, а с 1949 по 1957 год – начальником механизированного отряда. Было трудное послевоенное время. Все, что было до войны построено, немцы разрушили. Пришлось все начинать заново. На стройке работали вручную девушки и женщины, мужчин было мало. Землеройная техника была на весь золота. Из всей техники удалось собрать два экскаватора и два автомобиля. Работа механизаторов во многом определяла, быть или не быть каналам и водохранилищам. В этих трудных условиях требовались мастера особой закалки. Первым объектом коллектива, возглавляемого главным механиком Г.Ф. Бормотовым, стала тридцатиметровая плотина Новотроицкого водохранилища, при сооружении которой механизированный отряд достиг высоких результатов. Невинномысский канал, который строили Бормотов и его товарищи, соединил самую крупную на Северном Кавказе реку Кубань со степной пересыхающей летом речкой Егорлык. После сдачи канала в эксплуатацию Егорлык на протяжении 420 километров стал полноводным. Канал позволил создать Сенгилеевское, Егорлыкское, Новотроицкое водохранилища, построить 4 гидроэлектростанции, обеспечить водой и электричеством краевой центр. Право-Егорлыкская система позволяет орошать 75 тысяч гектаров пахотных земель.

В 1957-1975 годах – начальник передвижной механизированной колонны № 16 управления строительства «Ставропольстрой», которая с 1959 года базировалась в городе Черкесск Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края (ныне – Карачаево-Черкесской Республики) и участвовала в строительстве Большого Ставропольского канала.

Возглавляемая им колонна систематически выполняла и перевыполняла плановые задания, добиваясь рекордных выработок не только по управлению «Ставропольстрой», но и среди других водохозяйственных строительных организаций СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Бормотову Георгию Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1975 года – на пенсии.

Жил в Черкесске, а последние годы жизни – в Воронеже. Умер 15 октября 2004 года. Похоронен в Воронеже.

Заслуженный строитель РСФСР. Заслуженный мелиоратор РСФСР.

Неоднократно избирался депутатом Карачаево-Черкесского областного Совета, членом бюро Карачаево-Черкесского обкома КПСС.

Награжден 2 орденами Ленина (в т.ч. 08.04.1971), орденом Октябрьской Революции, медалями, в том числе «За трудовую доблесть», а также большой золотой медалью ВДНХ СССР.

В передвижной механизированной колонне № 16 учрежден приз имени Г.Ф. Бормотова, которым ежегодно награждаются лучшие строители-мелиораторы.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Золотые Звёзды Карачаево-Черкесии. Черкесск, 2015 г.