Яковлев Алексей Владимирович

29.03.1919 - 10.10.1982

29.06.1945

Медаль № 4713

Яковлев Алексей Владимирович – командир 576-го Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого артиллерийского полка (167-я Сумско-Киевская дважды Краснознаменная стрелковая дивизия, 107-й Дрогобычский стрелковый корпус, 60-я армия, 4-й Украинский фронт), подполковник.

Родился 29 марта 1919 года в городе Ставрополь в семье рабочего. Русский. Окончил 9 классов.

С августа 1936 года – в Красной Армии. В 1938 году окончил Московское артиллерийское училище. Участник советско-финляндской войны, награжден медалью «За боевые заслуги».

С первых дней Великой Отечественной войны – в действующей армии. Воевал на Ленинградском, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) и 4-м Украинском фронтах. Принимал участие в обороне Ленинграда, Воронежско-Касторненской, Харьковской и Белгородско-Харьковской наступательных операциях, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Киевских наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях. В боях четырежды был ранен.

Особо отличился в ходе Моравско-Остравской наступательной операции. При форсировании реки Висла в районе города Струмень (ныне Цешинский повят Силезского воеводства, Польша) 9 марта 1945 года А.В.Яковлев, уверенно управляя огнем дивизионов, подавил укрепленную оборону противника на противоположном берегу реки и тем самым обеспечил переправу стрелковых полков и захват ими плацдарма. 19 апреля 1945 года при форсировании реки Одер в районе деревни Ольза (ныне Водзиславский повят Силезского воеводства, Польша) артиллеристы уничтожили значительное количество огневых средств и живой силы противника, обеспечив выполнение боевой задачи дивизии. Своевременно переправив орудия на плацдарм, А.В.Яковлев способствовал его удержанию и расширению. В ходе дальнейшего наступления на город Моравска Острава (ныне Острава, Моравскосилезский край, Чехия) полк А.В.Яковлева, надежно поражая противника перед фронтом и на флангах наступающих стрелковых полков, обеспечил успешное продвижение дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Яковлеву Алексею Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. С 1961 года полковник А.В.Яковлев – в запасе. Работал директором дома отдыха Всероссийского театрального общества в поселке Комарово Сестрорецкого района города Ленинград (ныне Курортный район города Санкт-Петербург).

Умер 10 октября 1982 года. Похоронен на Серафимовском кладбище города Санкт-Петербург.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), 3 орденами Красного Знамени (27.08.1943, 06.06.1945, 1956), орденами Александра Невского (15.08.1944), Отечественной войны 2-й степени (04.06.1943) и Красной Звезды (1951), медалями, в том числе 2 медалями «За боевые заслуги» (15.04.1940, 1946).

Будучи начальником штаба 839-го гаубичного артиллерийского полка 29-й артиллерийской бригады резерва Верховного Главнокомандования, майор А.В.Яковлев 12 января 1943 года лично управлял огнем полка на подступах к городу Острогожск (ныне Воронежская область). Огнем артиллерии было уничтожено 3 минометные батареи, 16 огневых точек, 5 наблюдательных пунктов и до роты пехоты противника. 17 января при овладении городом было уничтожено 2 миномета, 3 огневых точки, 6 автомашин и до взвода пехоты врага. 13 февраля 1943 года при овладении хутором Лесной огнем полка под управлением А.В.Яковлева были уничтожены минометная батарея и до взвода немецких солдат, что обеспечило занятие нашими войсками населенного пункта. 25 февраля того же года, по приказу командира полка А.В.Яковлев возглавил группу воинов, которая при поддержке артиллерии выбила противника из села Верхняя Сыроватка (ныне Сумской район, Сумская область, Украина). В ходе боя были уничтожены несколько огневых точек и рассеяно до роты пехоты противника. Командиром бригады А.В.Яковлев был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командующего 40-й армией награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В ходе дальнейших боев на подступах к городу Сумы (Украина) 3 марта 1943 года огнем полка было уничтожено 2 миномета и взвод пехоты противника. 18 марта при отражении контрудара противника в районе села Томаровка (ныне поселок городского типа Яковлевского района Белгородской области) А.В.Яковлев принял командование одним из дивизионов полка. Развернувшись на открытых огневых позициях, дивизион встретил атаку немецких танков. Огнем артиллеристов было сожжено 9 танков и 3 подбито, уничтожено 8 автомашин с вражеской пехотой. В ходе боя А.В.Яковлев был ранен, но продолжал выполнение боевой задачи. Атака противника была отражена. В мае 1943 года А.В.Яковлев управлял огнем полка при отражении атаки противника в районе села Русская Березовка (ныне Ракитянский район Белгородской области). Артиллеристы подавили огонь двух батарей и уничтожили свыше 700 солдат и офицеров врага. Приказом командующего войсками Воронежского фронта А.В.Яковлев был награжден орденом Красного Знамени.

В начале 1944 года А.В.Яковлев был назначен командиром 576-го артиллерийского полка 167-й стрелковой дивизии. В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции полк майора А.В.Яковлева поддерживал наступление 129-й стрелковой дивизии. 14 июля 1944 года точный огонь дивизионов полка по оборонительным сооружениям, огневым средствам и узлам сопротивления противника обеспечил прорыв укрепленной обороны и овладение стрелковыми подразделениями первой и второй линиями вражеских траншей. 31 июля 1944 года при форсировании реки Днестр в районе села Крупское (ныне Николаевский район Львовской области, Украина) и в ходе дальнейших боев за город Дрогобыч (ныне Львовская область, Украина) А.В.Яковлев лично управлял огнем дивизионов, находясь на наблюдательных пунктах вместе с командирами стрелковых полков. За период боев с 14 июля по 7 августа 1944 года артиллеристы подавили огонь 5 артиллерийских и 9 минометных батарей, 23 огневых точек, уничтожили 12 станковых и 15 ручных пулеметов и до 200 солдат и офицеров противника. Командующим артиллерией 167-й стрелковой дивизии А.В.Яковлев был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командующего 1-й гвардейской армией награжден орденом Александра Невского.

Из наградного листа на А.В.Яковлева:

«В боях за овладение промышленным центром Чехословакии – городом Моравска Острава дивизия вела тяжелые и упорные бои, неоднократно прорывая глубоко эшелонированную оборону противника с форсированием рек Висла, Одер и Опава.
При форсировании реки Висла и прорыве обороны противника в районе Заблотце – Дрогомысль 9 марта 1945 года полк под командованием подполковника Яковлева стоял на прямой наводке в 200-300 метрах от противника и уничтожил: пулеметных точек в каменных домах – 38, противотанковых орудий – 8, минометных батарей – 3, артиллерийских батарей – 3, наблюдательных пунктов – 2 и до 300 солдат и офицеров противника, тем самым обеспечил пехоте возможность прорвать сильно укрепленную полосу обороны противника и овладеть плацдармом на западном берегу Висла.
19 апреля 1945 года при форсировании реки Одер в районе станции Ольза, севернее Моравска Острава 12 километров, полк под командованием подполковника Яковлева поставил орудия прямой наводки на дамбу на восточном берегу реки Одер в 100-150 метрах от противника и прямой наводкой расстреливал немцев в траншеях, уничтожал огневые точки и отразил все контратаки противника.
Не теряя времени, подполковник Яковлев лично определил глубину реки, скорость течения и разведал брод.
Под пулеметно-артиллерийским огнем противника переправил 7 батарею вверенного ему полка на западный берег реки Одер, тем самым закрепил плацдарм, удерживаемый пехотой.
Затем были переправлены 4, 5, 6 и 8 батареи, а пехота овладела сильно укрепленными опорными пунктами на западном берегу реки Одер – Нейхов и северной окраиной Шургерсдорф.
Продолжая наступление, на подступах к городу Моравска Острава, 25 апреля 1945 года южнее села Гать при поддержке артиллерийского огня полка была прорвана сильно укрепленная с железобетонными сооружениями оборона противника, что и послужило в дальнейшем овладению городом Моравска Острава.
30 апреля 1945 года дивизия форсировала реку Опава в 2-х километрах от города. Подполковник Яковлев лично находился в районе переправы и вместе с пехотой ворвался в город Моравска Острава. За период с 19 апреля 1945 года по 30 апреля 1945 года полк уничтожил: пулеметов – 42, огневых точек в каменных домах – 18, минометных батарей – 4, наблюдательных пунктов – 5, ДЗОТ – 8, орудий – 7 и живой силы около 600 солдат и офицеров противника.
Личный состав во главе с командиром полка подполковником Яковлевым в боях за город Моравска Острава проявил мужество, отвагу и геройство.

За обеспечение успешного выполнения задачи дивизии, нанесение больших потерь в живой силе и технике противнику, за проявленный личный героизм подполковник Яковлев достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир Сумско-Киевской дважды Краснознаменной дивизии
полковник Гречкосий