Армия: ВДВ
Сентюков Николай Петрович

15.12.1923 - 13.10.1943

20.12.1943

Сентюков Николай Петрович – командир  роты 19-го гвардейского воздушно-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии лейтенант.

Родился 15 декабря 1923 года в поселке Новая Казанка Бугульминского района (ныне Республика Татарстан) в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов в школе города Бугульма (ныне средняя общеобразовательная школа № 4). Работал в Сокольской машинно-тракторной станции Бугульминского района учетчиком, трактористом. Призван в армию в 1941 году Бугульминским райвоенкоматом. В 1941 году окончил Куйбышевское военное воздушно-десантное училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с мая 1942 года. Воевал на Южном фронте до августа 1942 года. В 1943 году окончил Объединенные офицерские. курсы. Вновь в действующей армии с 4 октября 1943 года на Степном фронте, в 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии.

Особо отличился в ходе боев на плацдарме на правом берегу Днепра юго-восточнее города Кременчуг, захваченном войсками 37-й армии в ходе Полтавско-Кременчугской наступательной операции.

Во время боев за удержание и расширение плацдарма с 4 по 13 октября 1943 года в ходе успешного продвижения к селу Анновка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) был с ротой  окружен вражеской пехотой, поддерживаемой 10 танками. В бою лично подбил 2 немецких танка. 13 октября 1943 года при отражении контратак противника гранатами подбил ещё один танк, но и сам погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Сентюкову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В городе Бугульма именем Н.П.Сентюкова названы улица и средняя общеобразовательная школа № 4. На Аллее Героев в городском парке Бугульмы установлен бюст Героя.

Награжден орденом Ленина (20.12.1943).

Из статьи В.Коробкова на сайте Память Воронежского государственного университета «Боевой путь 10-й гвардейской Криворожской ордена Суворова 2 степени воздушно-десантной дивизии»

С 1 по 7 октября дивизия ведет упорные, ожесточенные и кровопролитные наступательные бои, расширяя, углубляя и укрепляя Днепровский плацдарм. Ежедневно отбивает по 4 – 5 яростных контратак вражеской пехоты, поддержанной танками, самоходными орудиями и артиллерией. Почти ежедневно фашистская авиация бомбила боевые порядки полков, делая по 60 – 150 самолетовылетов в день.
  8 октября дивизия ведет ночные, боевые действия и овладевает северной окраиной Анновки и тремя курганами + 1,5 и выходит на дорогу Анновка – Бородаевка.
   Оборона 24-го и 30-го воздушно-десантных стрелковых полков была атакована 60 танками, 20 самоходными орудиями и полком пехоты.
  Наиболее напряженные бои разгорелись 7-9 октября. Два дня подряд предпринимал противник яростные контратаки, стремясь восстановить утраченное положение. Командир 24-го полка подполковник Дворников, окруженный на своем НП танками противника, дважды вызывал огонь на себя. Заместитель командира полка по политической части капитан Шапкин с возгласами "За партию, за Родину, за Советскую Украину, вперед!" неоднократно бросался на врага в атаку и увлекал за собой личный состав полка.
  Стойкость и выдержку при отражении контратак показали гвардейцы стрелковых батальонов капитана Портного и капитана Литвинова. Бронебойщики сержант Ашарахметов и гвардии рядовой Ершов подбили из противотанковых ружей по три танка. Взвод противотанковых орудий офицера Уткина вывел из строя 15 вражеских танков. Три кургана + 1,5 неоднократно днем занимались танками противника, но ночью подразделения 30 полка внезапными атаками восстанавливали положение.
  8 октября 3 батальон 19-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка под командованием гвардии капитана Павловского вел упорный бой в районе высот + 2,0 и + 1,5 , куда он отошел, прорвав кольцо окружения. Противник до батальона пехоты при поддержке 46 танков атаковал левого соседа, потеснил его оборону и, обойдя с левого фланга, окружил батальон Павловского. В течение дня батальон вел упорный бой в окружении, уничтожив до 17 танков противника и, когда вся артиллерия прямой наводкой была подавлена, оставшуюся группу солдат, вместе с контуженным капитаном Павловским, противник захватил, зверски замучил и сжег живьем. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.12.43 года Павловскому А.А. было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
 Было принято решение всю дивизионную артиллерию выдвинуть на прямую наводку, усилив противотанковую оборону полков, не допустить прорыва противника к Днепру и отстоять господствующие высоты плацдарма.
  В период с 10 по 13 октября бои на плацдарме велись противником не с таким ожесточением, ослабла ударная сила танковых соединений, которые были измотаны обороной наших частей, действовавших на плацдарме.
   Необходимо отметить, что опыта боев с танками десантники не имели. На Северо-Западном фронте танки из-за заболоченной местности практически не использовались. Умением истреблять танки пришлось овладевать непосредственно в боях, и десантники с честью выдержали испытание.
   Самым тяжелым для дивизии был день 14 октября, к 6 часам утра противник перед нашим передним краем сосредоточил 100 танков и пехоту. После часового сильного артиллерийского и минометного огня, противник в 7.00 батальоном пехоты при поддержке 86 танков атаковал 19-й воздушно-десантный полк и 213-ю стрелковую дивизию, одновременно атаковал передний край обороны 30-го и 24-го полков пехотой и 20 танками. В течение 3-х часов противник предпринял 4 атаки, но успеха не имел, обороняющиеся прочно удерживали рубежи. Противник перегруппировал свои силы. В 11.00 главный удар он нанес в стык 19-го полка и 213-й стрелковой дивизии, потеснил оборону правого фланга 213-й дивизии и, прикрывшись, частью сил справа, основными силами удар нанес по 19-му полку. В течение часа полк отражал атаки пехоты и танков, но, имея превосходство в танках, противнику удалось уничтожить всю артиллерию прямой наводкой и начать обход обороны полка. Противнику удалось окружить обороняющиеся подразделения. Окруженные до 19 часов вели неравный бой, весь обороняемый плацдарм находился в дыму. Когда 30 танков начали "утюжить" оборону подразделений 24-го воздушно-десантного полка, заместитель командира полка майор Степанов А.С., вызвал огонь на себя. Указом Президиума Верховного Совета СССР А.С.Степанову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
  В 19.00 6 «тигров» пытались прорваться к Днепровокаменке, но путь им преградила 8-я батарея 5-го воздушно-десантного артполка. 5 танков было сожжено, но при этом 2 из 3-х 122 мм гаубиц были уничтожены. Командиру орудия гвардии сержанту Кузьменко Григорию Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
   Артиллеристы в упор расстреливали немецкие танки, а танки в упор расстреливали наши расчеты.    За танками шли самоходки и бронетранспортеры с десантом. Сплошной огонь и грохот были на поле боя. Наводчик орудия гвардии сержант А.В.Поверенный с бойцом Кривенко (остальные были убиты) расстреливали шедшие на них бронированные машины. Вот уже подбили пять танков, а они все идут. Казалось, что человеческие нервы не выдержат. Но гвардейцы выстояли. И эта атака была отбита. Только за один день боев орудие Поверенного подбило 7 вражеских танков. А.В.Поверенному было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение Н.П.Сентюкову звания Героя Советского Союза

Во время наступательных боев на Степном фронте с 4 октября по 13 октября 1943 года проявил мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками.
Командуя ротой, успешно продвигался на деревню Анновка Днепропетровской области. Был окружен немецкой пехотой, поддерживаемой 10 танками, организовал неприступную оборону. В этом неравном бою лично подбил 2 немецких танка, остальные повернули назад. Уничтожил до 30 немецких солдат. Когда противник пошел в контратаку, тов. Сентюков отбил контратаку и с криком «За Родину, за Сталина!» поднял свою роту в атаку. Находясь впереди, воодушевлял бойцов своим личным примером. Противник оставил на поле боя оставил только убитыми более 100 солдат и офицеров.
В бою 13 октября 1943 года, отражая танковую контратаку, противотанковыми гранатами подбил лично 1 танк и уничтожил 15 немецких солдат.

Командир 19 гвардейского воздушно-десантного полка гвардии подполковник Гринев

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)