18.02.1934 - 16.06.2022

28.05.1960

Медаль № 9448

Орден Ленина № 332728

Алексеевич Фёдор Павлович – шлифовщик 11-го Государственного подшипникового завода Минского совнархоза, Белорусская ССР.

Родился 18 февраля 1934 года в поселке Озёрный (ныне Житковичского района Гомельской области Белоруссии).

В полтора года остался без матери. В период Великой Отечественной войны проживал на оккупированной территории в родном селе, а затем, спасаясь от расстрела оккупантами, в лесу в партизанской зоне. После освобождения Белоруссии воспитывался в Житковичском детском доме.

По окончании школы в 1948 году поступил в специальном ремесленном училище №28 в городе Мозыре (ныне Мозырское государственное профессионально-техническое училище №68 строителей), где получил специальность столяра-краснодеревщика. По окончании училища был направлен на Борисовскую пианинную фабрику, а затем работал столяром в мебельной артели «Родина» в Минске.

Был призван на срочную службу в Советскую Армию.

После увольнения в запас в 1956 году поступил на работу шлифовщиком на 11-й Государственный подшипниковый завод в Минске. Одним из первых включился в соревнование за присвоение звания ударников коммунистического труда. Досконально изучив устройство шлифовального станка, стал сам обслуживать станок, налаживать его. Благодаря этому резко выросла производительность труда – на 20–25%, было высвобождено 47 наладчиков, экономия по заводу за год составила 500 000 рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1960 года за выдающиеся производственные успехи и проявленную инициативу в организации соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда Алексеевичу Фёдору Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать шлифовщиком. В 1961 году без отрыва от производства окончил школу рабочей молодежи. Позднее перешел на работу инженером по организации социалистического соревнования отдела труда и заработной платы. В 1970 году заочно окончил Белорусский институт народного хозяйства имени В.В.Куйбышев (ныне Белорусский государственный экономический университет).

В 1971 году был избран заместителем председателя заводского комитета профсоюза. Работал на предприятии до 1996 года. Жил в Минске. Умер 16 июня 2022 года.

Награжден орденом Ленина (28.05.1960), медалями.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский