18.03.1923 - 06.03.2007

08.04.1971

Медаль № 15898

Орден Ленина № 310397

Дубовский Константин Николаевич – директор Минской птицефабрики имени Н.К.Крупской Минской области Белорусской ССР.

Родился 18 марта 1923 года в селе Иканы (ныне Борисовского района Минской области Белоруссии). Белорус.

В период Великой Отечественной войны проживал на оккупированной территории, чудом спасся во время уничтожения фашистами родного села. Участвовал в партизанском движении на территории Белоруссии.

В 1958 году окончил Северо-Западный заочный политехнический институт (Ленинград). После его окончания был направлен на работу в Белоруссию. Работал механиком на Минской птицефабрике. В 1964 году был назначен директором Минской птицефабрики имени Н.К. Крупской. Фабрика стала одной из лучших в СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Дубовскому Константину Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1971 года – генеральный директор Минского производственного объединения по птицеводству – первого в республике. Объединение работало в условиях полного хозрасчёта, поставляло в торговую сеть третью часть яиц, производимых в системе птицепрома Белоруссии. На попечении одного птицевода-оператора Минской фабрики приходилось почти 100 тысяч кур-несушек. Ежегодно примерно три дня минские птицеводы выдавали продукцию на сэкономленных кормах.

Продолжал работать директором объединения до середины 1990-х годов. В дальнейшем – директор акционерного общества «Приорбанк». Умер 6 марта 2007 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Автор ряда публикаций из опыта работы предприятия.

Награждён орденом Ленина (08.04.1971), медалями, Почётной Грамотой Верховного Совета Республики Беларусь (17.03.1993), Почётной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (07.03.1998).

Заслуженный механизатор БССР (1969). Заслуженный работник промышленности Белоруссии. Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1981).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский