14.10.1933 -

10.12.1973

Медаль № 11441

Орден Ленина № 421773

Полянский Павел Тимофеевич – директор совхоза «Первороссийский», город Серебрянск Восточно-Казахстанской области Казахской ССР.

Родился 14 октября 1933 года в селе Ленинское Зыряновского района Семипалатинской области Казахской ССР (ныне – Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан). Русский.

Трудовую деятельность начал в 1949 году учетчиком тракторно-полеводческой бригады Чапаевской машинно-тракторной станции (МТС). В 1953-1956 годах служил в Советской Армии.

В 1958-1963 годах – заместитель секретаря парткома, управляющий отделением совхоза «Чапаевский» Зыряновского района Восточно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан). В 1958 году вступил в КПСС.

С 1963 по 1994 год – директор совхоза «Первороссийский» в городе Серебрянск (ныне – в составе Зыряновского района) Восточно-Казахстанской области.

Под его руководством благодаря хорошей организации всех сельскохозяйственных работ, высокой культуре земледелия, мастерству механизаторов и животноводов, эффективному использованию техники, строгому выполнению всех агротехнических и зоотехнических требований совхоз много лет подряд получал высокие урожаи зерновых. Особенно высокий урожай был выращен в этом хозяйстве в 1973 году, когда с каждого из 4336 гектаров в среднем собрано 33,4 центнера зерна. Намолоты являлись рекордными не только в области, но и в республике. Государству продано 76521 центр хлеба при плане 30500. Хороших показателей совхоз добился и по производству животноводческой продукции. Государство получило от хозяйства около 30 тысяч центнеров молока и 10 тысяч центнеров мяса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Полянскому Павлу Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1994 году вышел на заслуженный отдых. В 1997 году организовал и возглавил крестьянское хозяйство «Дородница», которым в настоящее время руководит его сын Алексей.

Живет в Зыряновском районе Восточно-Казахстанской области (Казахстан).

Почетный гражданин Восточно-Казахстанской области (24.10.2010).

Избирался членом Восточно-Казахстанского обкома Компартии Казахстана, депутатом Верховного Совета Казахской ССР, областного и Серебрянского городского Советов народных депутатов.

Награжден 2 орденами Ленина (08.04.1971; 10.12.1973), Октябрьской Революции (24.12.1976), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), медалями, а также 3 золотыми и 2 серебряными медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 5. - Алма-Ата: Казахстан, 1985