1928 - 05.04.1998

30.03.1971

Медаль № 15941

Орден Ленина № 358892

Баукова Александра Петровна – старший флотатор Белоусовской обогатительной фабрики Иртышского полиметаллического комбината имени 50-летия Казахской ССР Министерства цветной металлургии Казахской ССР, Восточно-Казахстанская область.

Родилась в 1928 году в деревне Грачевка Петровского района ныне Саратовской области. По национальности русская.

Трудовую деятельность начала в 1947 году на Белоусовской обогатительной фабрике Иртышского полиметаллического комбината в поселке Белоусовка Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан). Около года работала насосницей, затем – флотатором, старшим флотатором и мастером смены. В 1963 году вступила в КПСС.

За годы работы старшим флотатором до тонкостей изучила способы обогащения руд. Много энергии, труда и профессиональных знаний внесла во внедрение передовой технологии, позволившей достичь большого экономического эффекта. При ее непосредственном участии был освоен выпуск новой продукции – баритового концентрата, что дало около миллиона рублей дополнительной прибыли в год. Только за годы восьмой пятилетки (1966-1970 годы) смена, в которой она работала, план по извлечению свинца выполнила на 101,6 процента, цинка – на 105,5, меди – на 102,4 процента, а план по выпуску металлов в концентраты: свинца – на 102,2 процента, цинка – на 105,3, меди – на 112,1 процента. Успешно выполняя производственные задания, принимала активное участие в рационализаторской работе. Только 12 ее новых предложений дали экономический эффект 7,4 тысячи рублей. Своим производственным опытом и знаниями щедро делилась с товарищами по работе, оказывала помощь молодым обогатителям, обучила профессии флотатора около 40 человек. Одной из первых на предприятии была удостоена звания ударника коммунистического труда. В 1969 году была участницей ВДНХ СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, Бауковой Александре Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Делегат XXIII съезда КПСС (1966). Избиралась депутатом Восточно-Казахстанского областного и Глубоковского районного Советов народных депутатов, членом бюро Глубоковского райкома Компартии Казахстана.

В 1975-1980 годах трудилась пробораздельщиком на этом же предприятии. С 1980 года – на пенсии.

Жила в поселке Белоусовка Глубоковского района Восточно-Казахстанской области (Казахстан). Умерла 5 апреля 1998 года.

Награждена орденами Ленина (30.03.1971), Трудового Красного Знамени (07.03.1960), медалями, том числе «За трудовое отличие» (24.02.1954).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 5. - Алма-Ата: Казахстан, 1985