18.12.1929 - 05.11.1992

07.07.1966

Медаль № 11829

Орден Ленина № 332586

Русак Анатолий Ипполитович – капитан-директор большого рыболовного консервного траулера «Наталья Ковшова» Севастопольского управления океанического рыболовства Министерства рыбного хозяйства СССР, Крымская область Украинской ССР.

Родился 18 декабря 1929 года в городе Муйнак (ныне Каракалпакстан, Узбекистан). Белорус.

В 1947 поступил в Мурманское высшее мореходное училище и в 1952 году окончил судоводительское отделение этого училища. С 1952 года работал штурманом на судах Министерства морского флота СССР. С 1953 года перешел работать в Мурманский траловый флот и работал 3-м, 2-м, старшим помощником капитана на рыболовных траулерах и больших морозильных траулерах.

В 1959 году переехал в Крым и поступил на работу в Керченскую базу Государственного управления рыбной ловли капитаном-директором большого морозильного рыболовного траулера «Успенский». В 1961 году был назначен капитаном-директором рыболовного траулера «Евпатория», который базировался в Севастополе.

В 1966 году был направлен во Францию для приемки во Франции (город Нант) строящегося большого рыболовного консервного траулера «Наталья Ковшова». После окончания строительства и приемки судна выводит его на проектную мощность. Участвовал в освоении новых районов промыслового океанического лова рыбы (Ньюфаундлендская банка, 1954; южная Атлантика, начало 1960-х годов; Индийского океана, 1963). Стал одним из инициаторов внедрения смены экипажей траулеров с помощью чартерных рейсов авиации, организации спаренных рейсов траулеров, организации ремонта и технического обслуживания судов в иностранных портах в районе промысла, что значительно снизило потери времени на переходы и дало значительный экономический эффект.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по добыче рыбы и производству рыбной продукции, Русаку Анатолию Ипполитовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать капитаном-директором большого рыболовного консервного траулера «Наталья Ковшова». В 1969 году окончил Харьковский университет (ныне Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина) по специальности «Планирование промышленности». В 1969 году был назначен капитаном-флагманом, начальником промысловой экспедиции, а позднее начальником отдела эксплуатации Всесоюзного рыбопромыслового объединения «Азчеррыба». С 1977 года работал представителем Министерства рыбного хозяйства в Народной Республике Мозамбик. С 1982 года работал директором Ялтинского рыбокомбината.

С 1988 года – на пенсии. Жил в Севастополе. Умер 5 ноября 1992 года. Похоронен на аллее Героев кладбища «Кальфа».

Награждён 2 орденами Ленина (13.04.1963; 07.07.1966), медалями.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский